Фастов

Город Фастов на крутых берегах реки Унава известен с 1390 г. Несмотря на тогдашнее более гордое название – Хвастов, в начале XV в. из-за частых набегов татар жители покинули городок. В 1568 г. поселение возродилось и на вечное пользование было передано римско-католической церкви. Видимо, благодаря этому в Фастове символически сохранилось по одному замечательному архитектурному образцу двух конфессий, традиционно веками соперничавших за ум, души и кошельки горожан. Православная Покровская церковь (1781) отличается удивительно гармоничными пропорциями, совершенством форм и считается шедевром украинской деревянной архитектуры. Не менее впечатляет чрезвычайно хрупкий, со стремительной башней, римо-католический костел (1911), воспроизводящий ретроспективное направление в архитектуре начала прошлого века.

Еще одно оригинальное интересное место в Фастове Киевской области – музей-вагон, расположенный у железнодорожного вокзала, в котором согласовывалось объежинение Украинской Народной резпублики и Западно-Украинской Народной Республики в одно общее государство.


Ранее назывался Хвастов. В 1601 г. польский король Сигизмунд III дарует Магдебургское право и устанавливает 3 ярмарки. Под прикрытием надежного замка здесь обустраивается резиденция католических епископов. В 1612 г. они открывают иезуитский коллегиум, а в 1638 г. католический епископ Киевский А. Соколовский основал здесь бернардинский монастырь. История этого провинциального города богата событиями. Он побывал столицей Правобережной Украины во главе с Семеном Палием. Фастов был резиденцией атаманов и во время Колиивщины в 1768 г. А в декабре 1918 г. на ж/д станции Фастов в вагоне был подписан Акт про объединение УНР и ЗУНР в единое государство. Этот вагон (“Музей на колесах”) можно посетить по пятницам с 13.00 до 15.00 тел. (04565) 5-44-34.

Даже после раздела Польши и возвращения Фастова в состав Украинских земель, здесь сохраняется резиденция католических епископов. Об этом напоминает вепиколепный римо-католический Воздвиженский костел (1903-11, арх. В. Домбровский). Он расположен на горе по ул. Красноармейской 4-а. Горельефные композиции – итальянского скульптора Э. Саля. Недалеко от него, под горой, в Заречье, возле затянутого ряской пруда на р. Унава находится деревянная Покровская церковь (1779-81). Она отличается необыкновенно гармоничными пропорциями и совершенством форм.

В Фастове установлен памятник изобретателю электросварки М. Бенардосу, а также красиво смотрится мемориал освободителям города от фашистов во главе с танком Т-34. Не смотря на свою замечательную историю город весьма грязный и не ухоженный, а по вечерам гулять здесь небезопасно. Краеведческий музей с весьма бедной экспозицией.


Семен Палий

В 1686г. польский король Ян III Собеский отдает Фастов предводителю казаков полковнику Семену Палию (Паливода). Он укрепляет город и превращает его в сильную крепость, оплот казачества на Правобережной Украине. Постепенно территория “вольной казацкой области” охватила города Белую Церковь, Немиров, Бердичев, Бар, Староконстантинов, Бушу. Это не понравилось Речи Посполитой, и она начала против Палия военные действия. Палий стал искать помощи у Петра I с намерением объединить Левобережную и Правобережную Украины. Гетман Левобережной Украины Мазепа испугался популярного среди казаков конкурента. Он пишет Петру I донос о том, что Палий хочет перейти к шведам, а сам в 1704 г. хитростью заманивает его к себе, арестовывает и передает Петру I. Петр I ссылает Палия в Сибирь. И только когда вскрывается предательство Мазепы, Палия реабилитируют. Он сыграл важную роль в победе над шведами в Полтавской битве, руководя солдатами на стороне Петра I. Из-за подорванного в Сибири здоровья вскоре умирает. Его похоронили в 1710 г. в Межигорском монастыре. О подвигах Семена Палия напоминает дуб, посаженный в 1650-е гг. Возле него собиралась казачья старшина. Находится в Фастове, в Заречье, в живописном урочище.
См. также: