Достопримечательности в Шаровке

ШАРОВКА. (По материалам Сегодня) Чтобы добраться сюда, нам пришлось вернуться в Краснокутск и за Старым Мерчиком повернуть налево. Уже через пять минут мы увидели указатель «Санаторий». Именно так называется один из памятников архитектуры, дворец сахарозаводчика барона Фон Кенига, который он выкупил в конце 19 века у помещиков Ольховских. После войны во дворце оборудовали санаторий для больных туберкулезом, который действует до сих пор — сейчас там находится несколько десятков больных. Увиденный своими глазами, замок действительно впечатлил больше, чем тысячи рассказов и Интернет-отчетов. Он расположен в лесу неподалеку от реки, и это добавляет сказочного очарования. Пройдя мимо полуразрушенных крепостных зубцов и башенок парадного въезда, мы пошли к основному зданию. В двухэтажном замке парадный подъезд выделен двумя гранеными ризалитами, а вход оформлен квадратными колоннами, поддерживающими узкий балкон. Над вторым этажом высятся восьмигранные средневековые башни — каждая со стрельчатым окном, зубцами и шпилем.

Боковая удлиненная пристройка, которую многие считают оранжереей, на самом деле оказалось верандой, пристроенной и застекленной уже в недавнее время. Из боковой двери выглянула женщина средних лет по имени Наталья. «Я тут їсти варю для больних – вже двадцять років», — пояснила она. На вопрос, можно ли посмотреть замок внутри, она пообещала сама нас провести по комнатам, несмотря на тяжелобольных. Первым, что мы увидели, была библиотека с массивными стеллажами и камин. Вместо книг здесь — летопись санатория со старыми фотографиями персонала и пациентов. Дымоход, как рассказала повар и наш гид Наталья, проведен здесь под помещениями и до сих пор функционирует. Всего во дворце 26 комнат и три зала.

На уникальных фресках в бальных залах можно увидеть жену хозяина усадьбы Людвига Кенига, которую он очень любил и для которой устраивал летние развлечения — горки из сахара, чтобы она в жару могла покататься на санях. Огорчившись от запущенного вида дворцовых залов, мы вышли в парк с двумя прудами и столетними дубами — всего их более 20, и всем — от 200 до 500 лет, рассказала нам Наталья. Есть здесь и уникальная липовая аллея, куда традиционно приезжают молодожены — прикоснуться к камню любви, о котором ходит множество легенд. Наталья, например, поведала, что барон привез этот камень из Крыма, где его жена будто бы ему изменила. В таком случае, название у камня должно было быть другим, подумали мы. И пожелали, чтобы больным нашли другое место для лечения, а в уникальную усадьбу возили бы туристов и детей, чтобы удивлять их красотой, которую нам оставили.

Кроме машины, доехать сюда можно и на маршрутке от Центрального рынка до Богодухова. Оттуда можно взять такси — местные водители берут за поездку к Шаровскому дворцу около 20-ти гривень. Также можно проехать от Богодухова и на велосипеде — поездка займет около часа.

60 МИЛЛИОНОВ ЗА ДВОРЕЦ

4 года назад областные власти рассматривали возможность сделать из усадьбы в Шаровке Государственную резиденцию. Планировалось, что для этого понадобится 50-60 миллионов гривен. Тогда же из Норвегии приезжал внук Кенига, но, увидев состояние усадьбы, не захотел вкладывать средства в ее восстановление. Сейчас содержание Шаровского санатория ежегодно обходится областному бюджету в полмиллиона гривен.

Ещё одна статья о Шаровке