Шаровка

Шаровка – поселок Богодуховского района Харьковской области. В 1670 г. есаул Матвей Шарый приобрел луга у р. Мерчик, отсюда и название хутора. В 1836 г. новый владелец П.Ольховский начал обустраивать усадьбу. Дворец возводился на левом южном склоне. Западная часть дворца – в нач. XIX в., центральная, с двумя башнями в готическом стиле с элементами ренесанса – в конце XIX в. новым владельцем Леопольдом Кенигом. В 1911 г. к средней части был пристроен большой зал, а в 1920-24 гг., к восточному фасаду – застекленная веранда.

Три зала и 26 комнат дворца были богато украшены. Сохранился кабинет владельца, библиотека, предметы мебели, росписи, дубовые панели, печи, облицованные цветным кафелем художественной работы. На втором этаже располагается большой голубой зал с расписанным потолком и хорами для оркестра, мраморными каминами. По проекту архитектора Якоби были сооружены дома для служащих, оранжереи, конюшни, манеж, гаражи, электростанция. В 1910-1912 гг. петербургская строительная фирма «Мириц и Герасимов7raquo; построила грандиозный фазанник. Особенно выделяется дом стражи возле парадных ворот, выполненных в стиле французского замка эпохи Возрождения, и дом управляющего, фланкированный по торцам двумя башнями. Возле хозяйственных ворот сохранился оригинальной конструкции романтический дом лесника.

Сейчас уже трудно установить, какие постройки усадебного комплекса существовали со времени закладки имения, а какие появились в начале XX века, когда дворцовый ансамбль и особенно парк подвергались существенной реконструкции. Она осуществлялась по проекту и под руководством известного создателя парков Куфальдта, спланировавшего прилегающую к дворцу часть парка в регулярном стиле, а остальную – в ландшафтном. В основу парка была положена естественная дубовая роща с 300-500-летними дубами. Для получения эффектных перспектив он использовал перепад высот парка в 32 м. Центр партера перед дворцом украшал фонтан. Отсюда парадная лестница, прерываемая тремя террасами, спускается по склону к регулярному бассейну, где ранее были устроены два фонтана с высотой струй 15 м. От нижней террасы к переброшенному через бассейн каменному мосту ведет аллея 100-летних пирамидальных дубов. На северном склоне балки на Сахарной горке расположена жемчужина парка – уникальная аллея из четырех рядов старых лип с вертикальными ветками! Горка получила такое название в память о дочке барона Кенига. Она летом захотела кататься на санках. Тогда барон, владелец сахарных заводов, засыпал горку сахаром и желание дочки было выполнено.

В парке насчитывается более 70 видов дереьев и кустарников. Наибольшее влечатление производят специально подобранные хвойные деревья, которые в сочетании с дубами и группами лиственниц создают восхитительные цветовые гаммы, неповторимые для всех сезонов года. А 500-летний дуб поражает своими сказочными формами. Парк, испещренный замысловатыми «змеиными» дорожками, куртинами и живописными полянками, простирается к Большому пруду (1,4 га).

По дороге к пруду обязательно посетите камень любви. Существует легенда, что именно на этом камне жена Леопольда Кенига, отдыхая в Крыму, изменила ему. Слуги Леопольда следили за ней. Об измене немедленно было доложено мужу, и он приказал привезти камень в поместье. Камень положили на тропинке, по которой имела обыкновение гулять хозяйка, чтобы он каждый раз напоминал ей о ее поступке. Сейчас к камню любви приезжают молодожены, чтобы посидеть на нем, так как верят, что это будет способствовать их крепкому браку. Шаровский парк в 1960 г. был объявлен памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения, тогда же произвели капитальный ремонт одного из лучших дворцовых комплексов Восточной Украины. Сейчас проводятся реставрационные работы. Уже закончено наружное восстановление башен, отремонтированы некоторые лестницы. Планируется постепенно очистить пруды и восстановить мостик.

в помощь путешественнику