Село Лещин (укр. – Ліщин) расположилось на берегу реки Гуйва, в 13 км. от Житомира.
Достопримечательности с. Лещин Житомирской области
Если верить путеводителю, то Лещин в письменных источниках впервые упоминается в 1566 году, но достопримечательности Лещина – значительно моложе. Одна из них – Троицкий костёл. Правда, с самого момента своей постройки (1805 г.) этот храм использовался не как костёл, а исключительно как православная церковь.
Троицкий костел – достопримечательность с. Лещин
Въехав в село со стороны трассы, мы обратились за помощью к рыбакам, чтобы подсказали, как проехать к церкви. «Ага. Значит, так: едете через дамбу прямо. Там упрётесь в развилку. Направо – вам не туда. Налево поворачиваете, там разворот автобуса – вам это не надо. Берите левее. А вообще – вот она». И показал вверх, где над деревьями виднелась вершина колокольни. В общем, можно было и сразу просто рукой показать…
Помещичья усадьба – достопримечательность в с. Лещин
Вторая достопримечательность Лещина – усадьба помещика Поляновского, построенная в начале 19-го века. Если бы мы повернули направо (куда нам «не надо») то попали бы к школе. Раньше она размещалась в этой самой небольшой усадьбе в стиле классицизма. Но время неумолимо берёт своё – усадьба постепенно приходит в упадок, пара колон левого портика вообще уже развалилась. Архитектурный стиль – классицизм. Новое здание школы построили во дворе усадьбы.
Ещё кое-что интересное в Лещине. Дамба. Помня о том, как надо было бы сфотографировать водяную мельницу в Паволочи, сразу отправился подальше вдоль берега. Ага, не тут-то было. В кадр попадает только какое-то деревянное строение. Но так тоже можно.
Дамба на реке – необычное место в с. Лещин
Интересный механизм из чугуна для регулировки уровня воды в реке Гуйва. Возможно, остался ещё с тех времён.
Старинный шлюзовый механизм
Мельницу пришлось снять вот так. На фризе надпись – «1654-1954 – 300 років». Сомневаюсь, что это возраст здания. Наверное, так строители решили увековечить память об объединении с Россией?
Интересное место Лещина – мельница. Или электростанция?
Дальше мы поехали искать «Тулин» – так раньше называлось село Лещин, а сейчас – местность на окраине села. Здесь когда-то было мощное помещичье хозяйство. Со слов местных – в какое-то время оно принадлежало сахарному барону Терещенко.
Остатки роскоши былой
Несколько заброшенных погребов да коровники в упадочном состоянии – вот и всё, что осталось от крепкого хозяйства в результате то одних, до других «реформ».
Уже дома, перечитывая путеводитель, наткнулся на упоминание некоего старинного костёла в Лещине, подобного тому, что находится на городище в Старой Котельне. Сорри, не заметили такого…
Подытожим: достопримечательности с. Лещин: старинная усадьба и храм XIX века. Все достопримечательности этого населённого пункта.