За 11 лет художник из Мукачева превратил свалку, устроенную в развалинах средневекового замка, в один из самых ярких туристических объектов Закарпатья, – пишет интернет-издание Корреспондент.
Позднероманскую крепость Сент-Миклош, что в поселке Чинадиево в 12 км от Мукачева, неподготовленный путешественник может проехать мимо: замок скрывается за огромной бетонной постройкой времен СССР. Наградой же внимательному туристу станет встреча с одним из наиболее сохранившихся в Украине представителей замковой архитектуры XV века.
Всего на сегодняшний день в Украине, по оценкам экспертов, более 200 оборонных сооружений XIV-XVIII веков, имеющих историческую ценность, и 80 % из них нуждаются в реконструкции. На этом фоне случай Сент-Миклоша – уникальная для отечественных памятников архитектуры счастливая история.
Всего десять лет назад крепость представляла собой печальное зрелище – прохудившаяся крыша, ободранные стены и горы мусора. Теперь за массивным фасадом отремонтированного замка – исторический комплекс, который начиная с 2009-го ежегодно посещают до 15 тыс. туристов из Украины и других стран. А весной этого года Сент-Миклош принял свое первое масштабное мероприятие – двухдневный фестиваль средневековой культуры Срібний татош.
Превращение заброшенной руины в туристический центр – заслуга семьи Иосифа и Татьяны Бартош, местных художников. Не имея ни четкого бизнес-плана, ни надежного спонсора, супруги в 2001 году арендовали Сент-Миклош у государства. Аренда замка в Чинадиеве оказалась единственным в стране случаем, когда частные лица взяли под опеку памятник средневековой архитектуры и на бумаге, и на деле.
Отсутствие внешних инвесторов не стало помехой – главным источником финансирования ремонта были продажи собственных произведений художников. Их стоимость в среднем составляет $ 400-500 за работу.
Взявшись за этот замок, Бартоши не прогадали. В процессе реставрации обнаружилось его неординарное прошлое. На рубеже XVII-XVIII веков массивная крепость с двумя угловыми башнями стала одним из ключевых центров освободительной войны венгров против империи Габсбургов. В тот же период в стенах замка познакомились и провели несколько счастливых месяцев главные герои повстанческого движения граф Имре Текели и княгиня Илона Зрини.
Последняя вошла в историю как единственная женщина, удостоенная грамоты турецкого султана, которой награждали выдающихся защитников родины. Зрини получила награду за то, что выдержала в мукачевском замке Паланок двухлетнюю осаду значительно превосходивших по численности и военной мощи сил Австрии.
Когда арендаторы узнали о связанных с замком перипетиях, изначальный план – создать здесь культурный центр для людей искусства, где бы работали и устраивали собственные выставки художники, выступали камерные оркестры, – видоизменился. Теперь гости съезжаются сюда не только ради картин и концертов, но и чтобы прикоснуться к истории: романтика Средневековья влечет горожан.
Святослав Лыпчук, менеджер столичного туроператора Сага, рассказал Корреспонденту, что полтора года назад его компания вслед за десятком других киевских и региональных турфирм включила Сент-Миклош в официальный тур по Закарпатью.
“Этот замок дополнил список тех, которые уже были на культурной карте Западной Украины, и очень хорошо в него влился”, – утверждает тур-менеджер.
Мой дом – крепость
О том, какие тайны скрывает двухэтажное оборонное сооружение с каменными стенами толщиной 1 м, двумя опоясанными бойницами башнями и многочисленными подземными ходами, стало известно совсем недавно в результате кропотливой работы Бартоша с архивами.
Оказалось, Сент-Миклош построил в середине XV века венгерский барон Имре Перени. На протяжении XVI-XVII веков удачно расположенный на торговом пути замок несколько раз переходил от одного титулованного владельца к другому, а на рубеже XVII-XVIII столетий оказался в центре освободительной войны венгров.
На протяжении XVI-XVII веков удачно расположенный на торговом пути замок несколько раз переходил от одного титулованного владельца к другому, а на рубеже XVII-XVIII столетий оказался в центре освободительной войны венгров.
С этим периодом связана история любви, вспыхнувшей между блистательной красавицей Зрини и опальным Текели, который был на 14 лет моложе своей избранницы. Герои антигабсбургского движения провели в Сент-Миклоше несколько безмятежных месяцев, а в 1682 году отыграли свадьбу в соседнем мукачевском замке. Туда впоследствии переместился и центр антиавстрийской активности Зрини.
Пока княгиня держала оборону в замке Паланок, Текели воевал с Габсбургами на подступах к Вене. Неравенство сил решило исход противостояния в пользу австрийского императора, а влюбленным пришлось доживать свой век в турецком изгнании.
Другой значимый для Венгрии государственный деятель, князь Трансильвании Ференц II Ракоци, провел в Сент-Миклоше свое детство. Ракоци был сыном Зрини от первого мужа и достойно продолжил дело матери – после ее смерти он стал руководителем антигабсбургского сопротивления.
Когда венгерские повстанцы проиграли войну против австрийской короны, в замке на два столетия обосновался немецкий графский род Шенборн. В годы Второй мировой войны немцы использовали эти помещения в качестве тюрьмы, а с приходом советской власти историческое сооружение сперва занял сельсовет, позже – лесхоз.
Первые десять лет украинской независимости замок простоял заброшенным, превратившись в свалку. Именно в таком виде его застал Бартош, который в 1999 году решил провести в живописном закарпатском селе пленэр. Среди приглашенных была и местная мастерица Татьяна Петричко, прославившаяся благодаря умению создавать картины на яичной скорлупе. На правах хозяйки Петричко показала коллеге окрестности, в том числе руины Сент-Миклоша.
“Тогда появилась мысль: что было бы, если бы наши международные пленэры проводились в таком замке?” – вспоминает Бартош о том, как все начиналось. Вскоре после этого они с Петричко поженились, а замок стал главным делом их жизни.
Процесс оформления аренды затянулся на несколько лет, но художник сходу ринулся в бой – начал ремонт. Прибыль от продажи работ супруги тратили на то, чтобы восстановить крышу, законсервировать своды, отремонтировать залы.
За все время материальная помощь извне пришла лишь дважды. Первый раз – $ 5 тыс. на ремонт крыши от министерства охраны культурного наследия Венгрии. Второй – 8 тыс. грн. от Мукачевской районной администрации.
Бартош избегает разговоров о стоимости проекта своей жизни. Однако очевидно, что превращение свалки в достопримечательность областного масштаба заняло у него и его семьи 11 лет и потребовало нескольких десятков тысяч долларов.
Сейчас, по словам хозяев, вся экономика замка держится на взаимопомощи и любви к делу. Экскурсоводом здесь выступают или сам художник, или его друзья. Вход бесплатный, такса за экскурсии не установлена – гиды предлагают оставить сколько не жалко в специальной коробке.
Первый пошел
Ремонт и содержание памятников культурного наследия – дело затратное. Это не стесняются признавать на Западе, где практика сдачи в аренду или продажи инвесторам замков весьма распространена – за символическую сумму в собственность частного лица могут перейти руины крепости с многовековой историей.
Как объясняет Филипп Гавриленко, руководитель сайта Замки и крепости Украины, связано это с тем, что реставрировать подобные строения чрезвычайно дорого и сложно технически. Поэтому те, кем движут исключительно меркантильные цели, за подобные проекты не берутся: вложения окупятся нескоро.
Сент-Миклош обзавелся постоянной экспозицией в виде сотни скифских и кельтских артефактов из личной коллекции арендатора, также в замке ежегодно устраиваются творческие мастерские для деятелей искусства.
“Для бизнеса такое дело не является прибыльным”, – объясняет Корреспонденту слабый интерес инвесторов к средневековой недвижимости директор Центра социально-политических исследований Генезис Леонид Чуприй, который специализируется на вопросах сохранения культурного наследия.
Секретом своего успеха Бартош считает тот факт, что им двигала мечта, а не мысль подзаработать. И результатом он доволен: Сент-Миклош обзавелся постоянной экспозицией в виде сотни скифских и кельтских артефактов из личной коллекции арендатора, также в замке ежегодно устраиваются творческие мастерские для деятелей искусства.
Пару лет назад Бартоши нашли удачное применение и любовной истории замка – тут организовывают свадебные церемонии. А весной нынешнего года в Сент-Миклоше и его окрестностях прошел фестиваль Срібний татош с театрализованными действами на тему Средневековья и мастер-классами по народным ремеслам. Устроителям настолько понравилась локация, что они планируют проводить здесь фестиваль каждый год.
Эксперты отмечают: благодаря возрождению замка художник Бартош превратился в значимого для Закарпатья культурного и общественного деятеля, а Сент-Миклош стал не только привлекательным местом для приезжих и местных жителей, но и уникальным прецедентом в масштабе всей страны.
“На фоне тотального беспорядка в этой сфере Бартош – “пчелка Майя” от подвижничества”, – образно подытоживает состояние дел руководитель сайта Замки и храмы Украины Ирина Пустынникова.
Похожие интересные места Украины:
Прекрасные развалины
Корреспондент выбрал семь наиболее живописных и знаменитых, но недооцененных украинских замков, которые с помощью ремонта можно превратить в места паломничества туристов
1. Меджибожский замок (Хмельницкая обл.)
XIV век
Одно из старейших укреплений страны – первое оборонительное сооружение здесь появилось в XII столетии. Нынешний вид замок приобрел спустя два века, когда его облюбовали русско-литовские магнаты. В 1930-х в нем разместился маслозавод, но в 2001 году замок получил статус историко-культурного заповедника. Через три года началась его реставрация, которая до сих пор, спустя десять лет, не закончена
2. Скалатский замок (Тернопольская обл.)
XVI-XVII века
Был построен польскими магнатами не для обороны от врагов, а для защиты от собственных холопов – Скалат славился как город мятежников. Дважды замок пережил сильные разрушения – во время освободительной войны гетмана Богдана Хмельницкого 1648-1651 годов и Первой мировой. В начале 2000-х комплекс был включен в заповедник Замки Тернопольщины, но начатые тогда реставрационные работы продолжаются до сих пор
3. Свиржский замок (Львовская обл.)
XV-XVII века
Нынешний вид, известный многим по кадрам из советского фильма Д’Артаньян и три мушкетера, замок приобрел в XVII веке и процветал вплоть до начала ХХ. Но в советское время медленно приходил в упадок, несмотря на то что в нем планировали обустроить дом творчества архитекторов и ради этого даже начали реконструкцию. Впрочем, дело не довели до конца, и в последние годы замок пустует и разрушается
4. Поморянский замок (Львовская обл.)
XV-XVII века
Играл ключевую оборонную роль во время нападений румын, татар и турок на галицкие земли, а затем был одним из любимых мест польского короля и шляхты. В конце XVIII века замок обзавелся парком и теплицами, а его залы украсила коллекция живописи – более 300 работ мастеров итальянской и голландской школ. Во времена СССР тут размещался райком компартии, затем – профтехучилище. Теперь же замок пустует
5. Подгорецкий замок (Львовская обл.)
XVI-XVIII века
Подгорец соединил в себе черты дворца и крепости: вокруг главного строения были разбиты итальянский и французский парки с фонтанами, и замок называли одним из красивейших в тогдашней Польше. Он довольно сильно пострадал во время Первой и Второй мировых войн, а в советский период тут лечили туберкулезных больных. В конце 1990-х санаторий ликвидировали и, несмотря на непрезентабельный вид, замок включили в туристические маршруты
6. Старосельский замок (Львовская обл.)
XVI-XVII века
Построенный итальянским архитектором по заказу польских магнатов Острожских, стал одним из крупнейших и самых стойких в области – его стены не раз выдерживали атаки и оставались невредимыми. Но за последние годы комплекс почти разрушился. В 2010 году его передали в аренду коммерческой фирме, которая планирует к 2015-му вывести памятник из аварийного состояния и превратить в туристический и развлекательный центр
7. Золочевский замок (Львовская обл.)
XVII век
Замок непростой судьбы, задуманный как крепость и королевская резиденция, но со временем превращенный в военные казармы, суд и тюрьму. В 1939-1941 годах в замке работал отдел НКВД, после – гестапо. В послевоенное время строение отдали ПТУ. В 1986-м по инициативе и при участии львовского историка Бориса Возницкого здесь открыли музей и начали реставрацию, которая до сих пор не закончена