Кременец Тернопольской области – это городок маленьких домиков, прижавшихся к подножию кременецких гор, величественных храмов, озаренных солнцем в яркий день, или причудливых из-за сильных туманов.
Первое письменное упоминание о городе датируется 1227 г. Руины старой крепости на Замковой горе поведают о неудачных попытках кочевников монгольского хана Батыя в 1241 году овладеть городом. Град вражеских стрел посыпался на головы мужественных защитников, но заполучить замок враги так и не смогли. В 1255 г. под Кременцем войска Данилы Галицького разбили татарские отряды Куремсы. Через 6 лет, по условиям мира с ханом Бурундаем, крепость в Кременце пришлось уничтожить. И только в конце XIII века, во времена правления Мстислава Даниловича, был построен уже каменный замок.
В 1438 г. Кременцу предоставлено магдебургское право. Это был развитый средневековый город, где процветали ремесла и торговля. Много для его развития сделала жена польского короля Сигизмунда II королева Бона, владевшая Кременецким замком с 1536 г. в течение двух десятилетий. Ею было даровано городу право «склада белой соли» и другие привилегии. Кременец стоял наравне со Львовом, Киевом и Каменцем-Подольским. В это же время Бона сильно укрепила замок, который имел высокие стены, три башни, казармы, хозяйственные сооружения, пороховые, пушки и другое оружие.
Первый и последний раз в своей истории, в 1648 г., в результате полуторамесячной осады, замок был взят казацкими войсками Максима Кривоноса. Взят и… разрушен. Больше он никогда не отстраивался.
Сегодня туристы могут осмотреть Надвратную башню, башню, называемую «Башней над городом», остатки оборонительных стен. Но наибольшее впечатление производит город, раскинувшийся у подножия горы. В хорошую солнечную погоду можно полюбоваться золотыми куполами Почаевской лавры, виднеющимися на расстоянии 20 км.
Главным украшением города являются величественные здания иезуитского коллегиума (1731-1753 гг) построенные по проекту П. Гижицкого. В 1805 году здесь была открыта высшая Волынская гимназия. Город становится центром научной и культурной жизни Волыни. В 1819 году гимназия была реорганизована в лицей. В разные времена здесь жили и работали: Т.«Чацкий, Г.«Коллонтай, И.«Лелевель, Д.«Миклер, В.«Бессер, А.«Бопре, Т.«Падура.
Благодаря деятельности этого учебного заведения, Кременец стал центром научной и культурной жизни Волыни и получил название Волынские Афины. В 1833 году лицей был закрыт. Весь его задел, в том числе и ценные виды растений ботанического сада перевезены в Киев, где на этой базе открыт университет им. Святого Владимира (ныне им. Т. Шевченко) и основан Киевский ботанический сад.
Сейчас в исторических сооружениях находится Кременецкий гуманитарно-педагогический институт им. Т. Шевченко.
Кременец – родина польского поэта Ю. Словацкого. В доме, в котором проживала семья Словацких, открыт единственный в мире музей его имени. В римско-католическом костеле св. Станислава находится замечательный памятник поэту работы скульптора В. Шимановского.
Яркими памятниками архитектуры, истории, культуры являются: собор св. Николая, в прошлом – францисканский монастырь (XVII в.) Свято-Богоявленский женский монастырь, некогда монастырь реформаторов, а позже отцов василианов (XVIII в.), мещанский деревянный домик кременецкого стиля (XIX в.), полностью деревянная церковь Воздвижения Честного Креста (XIX в.), мацевы древнего еврейского кладбища (ХV-ХХ вв.).
Еще один памятник виднеется издалека – старинное казацкое кладбище. На горе простые каменные кресты, за несколько веков отбеленные дождем и солнцем. Надписей почти не видно, их можно только почувствовать. Здесь лежат казаки Максима Кривоноса, погибшие во время осады крепости …
Но больше богата кременецкая земля своими талантливыми и трудолюбивыми людьми. Всему миру известны имена польского поэта Юлиуша Словацкого, украинского композитора Михаила Вериковского, музыканта, еврея по национальности, Исаака Стерна. В Кременце родились и провели свои детские годы геолог и исследователь Сибири Александр Чекановский, фольклорист и литературовед Михаил Коробко.
В Кременце выступал с концертами Ференц Лист, пели известные певцы А. Каталани и И. Козловский. Его посетили: Г. Сковорода, Т. Шевченко, В. Даль, Оноре де Бальзак, Н. Костомаров, Леся Украинка, П. Тычина, Д. Павлычко, О. Гончар.
В этой земле покоится прах известных людей: матери Ю. Словацкого С Сповацкой-Бекю, профессора ботаники В. Бессера, профессора математики М. Сциборского, польского художника Ю. Пичмана, еврейского просветителя Исаака Бер Ливензона, выдающейся украинской поэтессы Г. Гордасевич.
Украшением Кременца являются его горы: Девичьи скалы, Воловица, Черча и другие, на которых растет около двух десятков эндемиков. Покрытые лесами, со скоплениями каменных глыб, с черными провалами гротов и многочисленных пещер, омытые дождями, овеянные ветрами тысячелетий, они сохраняли множество тайн и могут поведать не одну легенду. С вершины Девичьих скал открывается живописная панорама Малого Полесья. Среди равнинных полей, как остров, величественно возвышается гора Божья, ценный памятник природы и место паломничества богомольцев.
На вершине горы (265 м над уровнем моря) – целебный источник.
Путешествуя к этой горе, туристы могут посетить живописное село Великие Бережцы, который известен далеко за своими пределами еще и тем, что здесь родился выдающийся ученый-энтомолог, доктор наук, профессор Минессоты (США) – А. Неприцкий-Грановский. В 1996 г. в селе открыт литературно-мемориальный музей его имени.
В 1907 году в Великих Бережцах гостила украинская поэтесса Леся Украинка. В память о ее пребывании в центре села стоит памятник.
Куда больше всео интересного про Кременец – здесь.