Казацкие могилы


Вдали от больших городов в тихом уголке Малого Полесья над речкой Стырь и ее притоком Пляшевкой у села Пляшевая Радивиловского района Ровенской области находится заповедник «Казацкие могилы» — священное место Берестецкой битвы 1651 года. Ежегодно его посещают десятки тысяч экскурсантов со всех концов нашей страны и из заграницы. Они отдают дань уважения павшим героям, знакомятся с экспонатами музея, склоняют голову перед прахом жертв одной из самых кровавых битв периода Освободительной войны украинскою народа XVII в. от шляхетского гнета.

Подробно о заповеднике «Казацкие могилы»

  • Вступление
  • Место лягеря польско-шляхетских войск
  • Поле битвы
  • Лагерь казацко-селянских войск
  • Переправа
  • Осторов Гаёк
  • Казакова яма
  • Урочище монастырщина
  • Архитектурный ансамбль заповедника «Казацкие могилы»
  • Музей «Казацкие могилы»

В 1648 г. трудовой народ под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого поднялся на борьбу против социального, национальною и религиозного гнета польских и украинских магнатов. Казацко-крестьянские войска Богдана Хмельницкого в первый год Освободительной войны нанесли ряд поражений польско-шляхетской армии под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами, дошли до Львова и Замостья, затем временно вернулись на Украину. В 1649 г. военные действия возобновились с новой силой. Однако подписанный в августе 1649 г. польским королем и Богданом Хмельницким Зборовский договор не удовлетворил ни одну из сторон, и королевский сейм в декабре 1650 г. решил продолжить войну. Так начался второй период Освободительной войны, достигший своего апогея в июне—июле 1651 г., когда обе армии сошлись под Берестечком. Закованные в стальные доспехи, прекрасно вооруженные и обученные польско-шляхетские войска пришли сюда с намерением окончательно покорить восставший против их власти украинский народ, опять заставить его трудиться на вельможных панов. Богдан Хмельницкий привел казацкие полки и повстанцев, нередко вооруженных топорами, косами и даже палками. Пришедший якобы на помощь Хмельницкому крымский хан Ислам-Гирей III оказался ненадежным союзником. Он бежал с поля боя, захватив в плен Богдана Хмельницкого, — поставил казацко-крестьянское войско в тяжелейшее положение. Казаки и повстанцы продолжали бои, не сдавались врагу, но вынуждены были уйти через труднопроходимые болота, где многие из них погибли. А те, кому удалось спастись, шли опять к Богдану Хмельницкому (освободившемуся из плена) продолжать борьбу за волю украинского народа, закончившуюся на Переяславской Раде великим актом объединения двух братских народов.

Почти 340 лет тому назад умолкли под Берестечком пушки. Но земли и болота на месте битвы хранят следы былых событий, кости погибших, брошенные ими оружие и вещи. Большое количество этих реликвий собрано в залах музея-заповедника «Казацкие могилы», построенного для увековечения памяти героев. Целью этого онлайн-путеводителя является ознакомление читателя с местами исторических событии 1651 г., архитектурным ансамблем на острове Журавлиха и экспозицией музея-заповедника «Казацкие могилы».

Лагерь королевских войск находился на правом берегу речки Стырь на территории теперешнего южного предместья Берестечка. Он был построен в июне 1651 г. по приказу польского короля Яка Казимира. На плане Берестецкой битвы укрепления лагеря имеют форму большого прямоугольника, окруженного с трех сторон валом с двенадцатью редутами и рвом. Четвертая сторона была защищена речкой Стырь. В центре находились палатки короля и его сановников, рядом располагались конные и пешие полки. Письменные источники не дают возможности точно определить количество шляхетской армии. Наиболее вероятной представляется цифра 150 тысяч человек либо 200 тысяч (если считать также вооруженную челядь). Состав армии был неоднородным: королевские полки из польских и литовских шляхтичей, частные войска польских и украинских магнатов, немецкие наемники, шляхетское ополчение со всех концов Польши, некоторые представители верхушки реестровых казаков, украинские священники-униаты. Всех их привели сюда классовые интересы.

Богдан Хмельницкий в это время стоял лагерем возле Колодного под Вишневцем (ныне Тернопольская область), где собирал войска (около 120—140 тысяч человек) и ждал крымских татар (они пришли в количестве около 28 тысяч). Его армия состояла из казацких полков, восставших крестьян и городских ремесленников. Письменные источники упоминают также о мелких польских шляхтичах-католиках, сражавшихся в рядах казацко-крестьянской армии против произвола Maгнатов. Хмельницкий дезинформировал короля слухами о своем намерении отступить в восточную часть Украины.

Под влиянием этих слухов король приказал своей армии двинуться под Дубно и отрезать Хмельницкому путь к отступлению. Однако разведка сообщила королю о приближении передовых татарских и казацких отрядов, с которыми шляхте пришлось выдержать бои 28 и 29 июня.

Поле битвы. Утром 30 июня 1651 г. поля между селами Солонев и Пляшевая на севере, Островом на востоке и Мытницей на юге покрыли сотни тысяч вооруженных людей. На смертный бой сюда сошлись с обеих сторон около полмиллиона человек.

Казацко-крестьянские полки заняли северную часть поля между селами Пляшевая и Остров, хан расположился к югу от них на холме между Островом и Мытницей, а его войска полумесяцем окружили подножье холма. Казаки начали сооружать свои укрепления в виде большого прямоугольника из нескольких рядов возов.

Король разделил свою армию на три части, поручив командование левым крылом Мартыну Калиновскому и Иеремии Вишневецкому. Эти войска стояли вдоль речки Стырь от лагеря до села Солонева. Правым крылом, стоявшим под лесом на берегу Стыри, командовал коронный гетман Николай Потоцкий, центром армии — сам король, собравший здесь немецких наемников, гусарский полк и всю артиллерию. Под прикрытием густого тумана обе армии готовились к бою, начавшемуся лишь около 16 часов неудачной конной атакой Вишневецкого на казацкие полки.

Центр королевской армии начал наступление на татар, обстреливая из пушек ставку хана. Татары не выдержали артиллерийского огня и, бросив все свое имущество, бежали вместе с ханом. Богдан Хмельницкий догнал хана в семи километрах от места битвы, уговаривал его вернуться, но хан, рассерженный поражением, захватил его в плен и повез с собой. После бегства татар казацко-крестьянская армия отошла на юго-восток, где приступила к постройке укреплений. Северо-западнее заповедника «Казацкие могилы» сохранились следы распаханного вала, составлявшего некогда часть укреплений боевого казацкого лагеря.

Казацко-крестьянский лагерь, по свидетельству очевидцев, находился на левом берегу речки Пляшевки, «над речкой Плеснявой». Сегодня этот высохший рукав Пляшевки, сохранивший старое название, находится в центре села Острова. В письмах из-под Берестечка шляхтичи отмечали удобное в стратегическом отношении расположение лагеря и мощность его земляных укреплений. В центре лагеря стояли палатки Богдана Хмельницкого, казацкой старшины и коринфского митрополита Иоасафа — идейного помощника Хмельницкого. В течение десяти дней шляхта с трех сторон безуспешно осаждала лагерь, с четвертой его защищала болотистая пойма речки Пляшевки.

Казаки временно избрали гетманом кропивянского полковника Филона Джаджалия, предпринимали смелые вылазки и пробовали вести переговоры с королем о мире на условиях Зборовского договора. 9 июля они избрали временным гетманом винницкого полковника Ивана Богуна, приказавшего построить переправу через болото.

Переправа. Утром 10 июля Богун предпринял вылазку через переправу для расчистки дороги войскам. Однако он не согласовал своих планов с повстанцами, которые, не зная о намерениях Богуна, решили, что казаки их бросили на произвол судьбы, и в панике побежали к переправе. Ивану Богуну не удалось сдержать бегство, и он уже не смог вернуться в лагерь. Ворвавшаяся в лагерь шляхта уничтожила оставшихся там людей, в том числе митрополита Иоасафа и его дьякона греческого монаха Павла, полностью разграбила лагерь и начала преследование отступающих на болоте.

С 1970 г. Ровенский краеведческий музей ведет археологические раскопки места переправы. Исследовано свыше двух гектаров площади, найдены 90 человеческих и 36 конских скелетов, свыше 5000 вещей участников битвы — рядовых казаков, казацкой старшины, крестьянских повстанцев, ремесленников, донских казаков и московских стрельцов, принимавших, как удалось установить, участие в битве в составе войск Богдана Хмельницкого, а также вещи польской шляхты. Торфяной грунт законсервировал уникальные изделия из дерева и кожи — обувь казаков и крестьян, пороховницы, утварь, оружие.

Остров Гайок, расположенный среди болотистой поймы речки Пляшевки в 1,5 км к юго-востоку от заповедника «Казацкие могилы», по всем данным, был местом героического сражения 300 казаков, сдерживавших 10 июля наступление шляхты. Письменные источники того времени подробно описывают, как окруженные на острове казаки упорно защищались, нанося потери противнику, и отвергли предложение гетмана Потоцкого их помиловать. Против них были посланы еще несколько полков, разъединивших защитников на отдельные группы. Мужественные казаки не сдавались врагу и все погибли, оставшись, по выражению шляхетских историков, непобежденными. Сегодня на острове находится хутор Гайок, а о подвиге героев-казаков напоминают лишь находки потерянного во время боя оружия.

Казаковая Яма. Небольшое озеро среди болота в пойме Пляшевки традиция связывает с местом гибели последнего из 300 казаков, сражавшихся на острове. Польские источники упоминают о казаке, который нашел челн на болотном озере и в продолжение нескольких часов мушкетом и косой отбивался от окружившей его шляхты. Он гордо отказался от обещанного королем помилования и, раненный четырнадцатью пулями, продолжал бой, пока не был добит одним шляхтичем и немецким наемником.

Урочище Монастырщина — песчаный холм возле Казаковой Ямы. На полянке среди молодых сосен стоят два каменных креста; на одном из них вырезана дата — 1651. Здесь местное население похоронило тела погибших на переправе и в лагере 10 июля 1651 г. Во время строительства ансамбля заповедника «Казацкие могилы» часть этого кладбища была раскопана, а кости погибших были перенесены в подземелье храма-памятника на острове Журавлиха.

Ансамбль заповедника «Казацкие могилы» расположен на острове Журавлиха в пойме левого берега Пляшевки. Он был сооружен в 1910—1914 годах в основном на народные пожертвования. Его центральным зданием является не имеющая аналогов трехъярусная Георгиевская церковь в стиле украинского барокко, построенная по утвержденному А. В. Щусевым проекту его ученика В. М. Максимова. Иконостас церкви, являющийся одновременно ее западной стеной, а также некоторые внутренние росписи выполнены известным украинским художником И. С. Ижакевичем. В подземном ярусе храма хранятся собранные на месте Берестецкой битвы кости погибших казаков и повстанцев.

На территорию заповедника в 1912 г. из соседнего села Острова была перевезена Михайловская церковь, построенная в 1650 г. Подземный ход длиной 50 м соединяет ее с нижним ярусом Георгиевской церкви. Раскопками места, на котором раньше стояла в селе Остров Михайловская церковь, установлено, что в ее притворе были похоронены убитые в казацко-крестьянском лагере 10 июля 1651 г. коринфский митрополит Иоасаф и греческий монах Павел.

Музей «Казацкие могилы» находится на территории заповедника в бывшем монастырском здании. Экспозиция размещена в семи залах и посвящена в основном событиям под Берестечком 1651 г. Ее первый зал включает материалы до начала битвы, во втором находится диорама, представляющая начало битвы — неудачную атаку Вишневецкого на казацкий походный лагерь. В третьем зале, заполненном найденными при раскопках оригинальными экспонатами, показаны образцы казацкого вооружения. Одна витрина посвящена пулелейному делу, в другой собраны вещи польской шляхты, в следующей — донских казаков и московских стрельцов, в том числе нагрудные крестики и иконка, бердыш стрельца, мушкеты московской работы.

В четвертом зале показан состав казацко-крестьянской армии и классовое расслоение украинского казачества. Здесь — вещи и оружие знатных и рядовых казаков, крестьянских повстанцев, инструменты восставших ремесленников. В витринах собраны образцы найденных на переправе мушкетов, медных котлов для приготовления пищи, ножей, деревянных ложек в кожаных футлярах. Экспонируются скульптурные портреты казаков, выполненные московскими антропологами.

Пятый и следующие залы экспозиции посвящены последним событиям Берестецкой битвы, Переяславской Раде, краткому изложению истории Украины второй половины XVII — XVIII веков.