Одесса. 411-я батарея

В годы Великой Отечественной войны Одесса, легкомысленная красавица и мама литературных героев с сомнительной репутацией, заслужила высокое звание одного из городов-героев СССР.

Одесса, 411-я батарея
Одесса, 411-я батарея. Кликните фото чтобы увеличить

Через полтора месяца после вторжения вражеские, в основном – румынские, подразделения завершили окружение города. Скопившиеся в Одессе части Приморской армии при поддержке Черноморского флота сумели организовать оборону и продержались 73 дня, будучи отрезанными от основных сил фронта. Ключевыми узлами Одесского оборонительного района стали две береговые батареи, прикрывавшие военно-морскую базу. Их задачей был контроль Одесского залива, но они могли вести огонь и по наземным целям. 412-я батарея располагалась возле села Чабанки, с севера от Одессы, и работала в 1941 г. в восточном секторе обороны, а 411-я – на юге от города, возле бывшей немецкой колонии Люстдорф.

Батареи были построены в 30-е годы. Возведение таких фортификационных сооружений тогда велось повсеместно – от черноморского побережья Кавказа до дальневосточных окраин.

Укрепления 411-й батареии
Укрепления 411-й батареии. Кликните фото чтобы увеличить

Оборонительный комплекс 411-й батареи включал в себя три 180-мм орудия, которые могли забрасывать снаряд весом 97,5 кг на расстояние до 42 километров, и служб прикрытия, обеспечения и маскировки. Зенитный взвод, прикрывающий батарею, включал два отделения из трех 45-мм орудий и трех счетверенных пулеметов калибром 7,62 мм. Работу артиллеристов обеспечивал целый подземный город, созданный на глубине от 10 до 23 метров. Его коридоры и помещения были опоясаны броней и железобетоном. Под каждым орудием было построено в земле два этажа. В первом размещался личный состав, во втором – боекомплект. Командный пункт батареи был выведен на берег моря в нескольких сотнях метров от огневой позиции и связывался с ней также подземной коммуникацией. Все это отлично маскировалось – над каждым орудием возвышалось подобие крестьянского дома, а чуть южнее от настоящей позиции была возведена ложная, с макетами орудий из дерева.

На войне все средства хороши. Вооружённый трамвай
На войне все средства хороши. Вооружённый трамвай. Кликните фото чтобы увеличить

Проектировал подобные оборонительные сооружения по периметру СССР доктор военных наук генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, погибший в годы войны в концлагере Маутхаузен. Он же руководил строительством береговых батарей, включая 411-ю. А командовал батареей к августу сорок первого капитан Никитенко.

Наступавшие части немцев и их союзников, попадая в зону действия морской артиллерии, как правило, останавливались. Так было, например, под Таллином и Ленинградом. Так случилось и под Одессой, официальная дата начала обороны которой – 5 августа – совпадает с первыми стрельбами по противнику орудий 411-й батареи. Стрельба велась по румынским военнослужащим, расположенным в крепости Аккермана. По автомобильной дороге от Одессы до сегодняшнего Белгорода-Днестровского чуть более 80 километров, а по прямой – чуть менее 40. И характеристики пушек позволяли накрыть противника на таком расстоянии. При этом снаряд поднимался на максимальную высоту, так что создавалось впечатление, будто происходит налет бомбардировочной авиации.

Бронепоезд на мемориале героической обороны Одессы 411-я батарея
Бронепоезд на мемориале героической обороны Одессы 411-я батарея. Кликните фото чтобы увеличить

В ходе обороны Одессы 411-я батарея произвела 220 боевых стрельб, в том числе по: скоплению живой силы и техники – 108, командным и наблюдательным пунктам – 24, артиллерийским батареям – 72, автомашинам и танкам – 16. Всего выпущено 2119 снарядов – это более 200 тонн взрывчатки и стали.

Батарея продолжала вести огонь до самого последнего дня обороны. Уже проводилась эвакуация советских войск, а она все работала, продолжая поливать фашистов артиллерийским огнём. Последние стрельбы были осуществлены в 4 часа утра 16 октября, после чего батарею взорвали двумя тоннами тола.

Через 26 лет после войны, в августе 1971 г. Одесский областной Совет депутатов трудящихся принял решение взять под государственную охрану историческое место, на котором была огневая позиция 411-й батареи. 9 мая 1975 г., в день 30-летия Победы на этом месте открыли мемориал. Был разбит парк, на сегодняшний день – один из крупнейших в Одессе, отрыты линии окопов, созданы фрагменты противотанковой обороны и свезена боевая техника.

Танк НИ-1 - обшитый корабельной бронёй трактор
Танк НИ-1 - обшитый корабельной бронёй трактор. Кликните фото чтобы увеличить

Именно экспозиция боевой техники в таком количестве и такого разнообразия и делает мемориал уникальным. Дело в том, что собственно от той батареи, которая воевала, не осталось практически ничего. Можно было, конечно, попытаться реконструировать подземные сооружения, но власти города пошли по другому пути.

В парке появился танк Т-34, 100-мм самоходка, гаубицы и пушки различных калибров, мины, торпеды. Одесский колорит в выставку боевой техники принесли танк НИ – «На испуг!», который в дни обороны делали на заводе имени Январского восстания, и старый трамвай с прицепленной к нему пушкой, ходивший по маршруту Одесса – линия фронта.

На одной из аллей в продолжение минно-торпедной темы установили целый корабль, правда, маленький, выполнявший функцию тральщика. Получился, действительно, мемориальный комплекс с непередаваемой атмосферой причастности к дням войны. В официальном открытии принимал участие знаменитый советский военный писатель Константин Симонов, который в качестве корреспондента «Красной звезды» был здесь и в сорок первом.

А. Н. Рысин - директор мемориального комплекса 411-я батарея
А. Н. Рысин - директор мемориального комплекса 411-я батарея

Первоначально мемориал структурно входил отделом в историко-краеведческий музей города. В июне 1980 г. руководить отделом пришел Александр Николаевич Рысин, который возглавляет комплекс до сих пор и которому 411-я батарея во многом обязана своим дальнейшим развитием.

В 1983 г. одно из орудий, подобных тем, которые воевали в Одессе, Рысин привез из Советской Гавани, теперь ее могут видеть гости одесского мемориала.

Украшением комплекса стал истребитель И-16 с номером 100. Этот самолет был изготовлен по довоенной документации на запорожском заводе, а 100 – это бортовой номер Геннадия Алексеевича Шадрина, воевавшего на таких истребителях и закончившего службу в должности заместителя командующего 5-й воздушной армии, из которой демобилизовался и директор мемориала А.Н. Рысин.

Истребитель И-16
Истребитель И-16. Кликните фото чтобы увеличить

Будучи в запасе, генерал Шадрин жил в Одессе, здесь и похоронен. И-16 на 411-й батарее символизирует подвиг летчиков 69-го гвардейского истребительного авиаполка под командованием Льва Львовича Шестакова, который защищал одесское небо. Во время войны в полку сражались 28 Героев Советского Союза и четыре дважды Героя. На 5-й станции Большого Фонтана, там, где был аэродром полка, истребителям установлен памятник, а здесь – вот этот самолет.

Говорит А.Н. Рысин:

– Шадрин был заместителем командующего 5-й воздушной армией, а я в этой армии закончил службу. Вот у меня книга есть, написанная Геннадием, «Воздушный ас» называется. Я ему поэму написал, а он ее напечатал в своей книге:

Чтоб память у людей не оскудела,
И не окутал землю снова черный мрак,
Хранит мемориал летящий в небо смело,
Под сотым номером прославленный «ишак».

Подводная лодка М-296 проекта А-615 «Малютка»
Подводная лодка М-296 проекта А-615 «Малютка». Кликните фото чтобы увеличить

В 1984 г. появилась идея сделать на базе мемориала музей «Черноморский флот в период обороны Одессы». Для этого на центральную площадь парка была привезена подводная лодка М-296 проекта А-615 «Малютка». Именно в ней планировалось оборудовать выставку. Лодка состояла из семи отсеков, каждый из которых транспортировался отдельно и затем сваривался с остальными уже на месте. Работы осуществляла бригада Героя Социалистического Труда Ивана Тимофеевича Гуртового.

И опять слово А.Н. Рысину:

– А когда Горбачев развалил страну, помощь мне в этом плане иссякла, я лодку заварил, и сейчас она, как болванка, стоит. Я думаю, что придут времена, найдутся люди, которые мне помогут осуществить давнюю идею. У нас в Одессе есть институт «Черноморпроект», он все чертежи, все документы мне отрабатывал. В середине лодки планировали разместить экспозицию и сделать так, чтобы лодку по мостикам можно было обойти кругом.

Музей мемориала героической обороны Одессы
Музей мемориала героической обороны Одессы. Кликните фото чтобы увеличить

На мемориале есть административное здание, в котором расположен собственно сам музей. Уникальных экспонатов здесь мало, но есть фотографии тех времен, когда воины 48-й дивизии полковника Николая Захаровича Галая маршируют перед Оперным театром. Есть портреты выдающихся личностей, например маршала Р.Я. Малиновского, одессита, который, будучи командующим 3-м Украинским фронтом, освобождал свой родной город. Есть документы и портреты маршала Победы Г.К. Жукова. Есть капсула, где хранится священная земля городов-героев СССР.

Есть интересная экспозиция, рассказывающая о том, как и что одесские заводы выпускали во время войны для фронта. Большое количество фотографий времен Великой Отечественной, стенды, посвященные участникам обороны, личные вещи солдат, документы, награды, карты, письма…

Минный тральщик
Минный тральщик. Кликните фото чтобы увеличить

В 1989 г., 10 апреля, в день освобождения Одессы родители воинов, погибших в Афганистане, высадили Аллею Памяти, 168 каштанов. А после был установлен памятник «Печальная память века».

Отдельной организацией – Мемориалом героической обороны Одессы – отдел краеведческого музея стал в 1991 г. 90-е годы были не лучшими для парка и выставки – окопы стали мельче, деревья в некоторых местах – реже, территория гораздо грязнее.

Александр Рысин:

– В 2002 году я, думая, как спасти молодежь от пут духовной и нравственной опустошенности, пришел к выводу, что здесь, на территории, хорошо было бы возвести храм покровителя славянского воинства Георгия Победоносца. Тем более что образ Георгия Победоносца когда-то изображался на гербе Одессы. Меня поддержали в одесской епархии, и вот в прошлом году, 6 мая, в день святого Георгия Победоносца, был открыт храм на территории нашего мемориала. Сейчас в нем идут службы, совершаются крещения и венчания. Людей приходит очень много.

Морская мина
Морская мина. Кликниет фото чтобы увеличить

За 35 лет существования мемориал посетили гости из 94 стран. Ежегодная посещаемость достигает 300 тысяч человек. Вход сюда бесплатный, что непривычно в новых условиях, стоимость посещения музея – две гривны для взрослых и одна для детей, что тоже – почти бесплатно. Мемориал финансируется мэрией и различными предприятиями и, по словам директора, никаких проблем с финансированием нет, в том смысле, что заработную плату сотрудникам платят вовремя. Хотя о развитии говорить, конечно, пока не приходится.

Участки мемориала закреплены за школьниками Киевского района Одессы, которые периодически приходят сюда на экскурсии и затем идут на уборку. Но если говорить объективно, территория постепенно превращается просто в неухоженную посадку – особенно по краям, вдали от центральной выставки. Здесь жгут костры, жарят мясо, выпивают и оставляют после себя груды мусора. В северной части парка дрессируют собак, а в южной – тренируются спортивные и военно-исторические клубы. Все это происходит без всякого контроля и руководства.


Реклама в поддержку сайта

Между тем мемориальный комплекс 411-й береговой батареи является уникальным сооружением не только для Одессы, но и для Украины и всего бывшего СССР. Трудно привести пример подобного собрания боевой техники в огромном прекрасном парке. Существует ясная перспектива дальнейшего развития мемориала – оборудование музея в корпусе подводной лодки и реконструкция подземных сооружений, включая артиллерийские казематы, электростанцию и командный пункт, туристический интерес к которым может превзойти даже интерес к знаменитым катакомбам в селе Нерубайское.

Контактные данные мемориального комплекса 411-я батарея

  • г. Одесса, ул. Дача Ковалевского, 150
  • (0482) 40-18-33

11 ноября 2012 г.