Могила Юнге

Возрождение Коктебеля началось во время развития Российской империи, когда врач-офтальмолог 3. Юнге основал на этом побережьи морской курорт. С Юнге связана также одна достопримечательность Коктебеля, не особо заметная в настоящее время, но с интересной историей.

Могила Юнге
Могила Юнге

Прямо на берегу моря была оборудована могила Юнге с каменным склепом. Но во времена интервенции английский корабль принял каменный склеп за ДОТ (бетонное укрепление, в котром находилось артиллерийсое орудие) и прямой наводкой разбомьил его. Сейчас на месте могилы Юнге находится холм с немногочисленными каменными остатками склепа.

Если пройти по Коктебельской набережной в сторону мыса Хамелеон, потом по галечному пляжу до выбегающего в бухту родника, то вы увидите холм, выделяющийся на фоне плоского побережья. На этом холме находится фамильный склеп знаменитого семейства Юнге.

Последнее пристанище обрели здесь в свое время глава фамилии — Эдуард Юнге, умерший в 1898 году в Ялте и вначале похороненный в селе Никита (перезахоронен в конце того же года), потом два его сына — Владимир и Сергей (первый, старший, погиб из-за несчастного случая во время погребения Сергея в 1902 году). В 1921 году еще один сын, Александр Эдуардович, попал в снежный буран и умер от воспаления легких. В 1928 году к братьям сошел последний — Федор Эдуардович, чья могила находится на коктебельском кладбище. Позже в склепе был похоронен Кирилл Юнге, внук.

С архитектурной точки зренияния усыпальница являлась вариацией на тему мегарона микенской эпохи. Это первые греческие строения, украшенные портиками, появившиеся в ХI-VIII веках до н. э. Фундамент клали из грубого камня, стены — из кирпича-сырца (в склепе Юнге они выполнены из бута). Вход был главным украшением и представлял собой двухколонный портик в дорическом стиле, с легкой примесью ионического — бороздками-каннелюрами на колоннах.

Примечательно, что отступлением от древнегреческого образца является «ветроенность» склепа внутрь холма, что напоминает уже о скифских традиционных захоронениях.

Замысел архитектора соединил две культуры, знаковые Для крымского пространства, причем опираясь на их древнейшие формы. Единственным, но центральным в композиции напоминанием о христианстве служил крест, вырезанный на фронтоне портика.

В годы Великой Отечественной войны фашистский корабль принял усыпальницу Юнге за дзот и ударил прямой наводкой. Осколки, брошенные взрывом в море на расстояние в 200 метров, в 1999 году были найдены и подняты с глубины пяти метров энтузиастами-москвичами. Часть фрагментов колонн находится сейчас возле руин склепа, часть до недавнего времени была выставлена возле кафе «Бубны&raaquo; в качестве культурного артефакта-украшения.

В настоящее время в Коктебеле ведутся споры о курировании данного архитектурного и исторического памятника. Но пока ведется обсуждение, возле усыпальницы семьи, по сути создавшей современный Коктебель, нет даже мемориальной таблички. Остается лишь надеяться, что со временем могила Юнге будет приведена в вид, соответствующий ее мемориальной ценности.