Достопримечательности Евпатории

Город Евпатория расположен на западе Крыма, на берегу Каламитского залива Черного моря. Во время освоения Северного Причерноморья греками, происходившего в VI-V вв. до н. э., на территори современной Евпатории возник античный город, называвшийся Керкинитида, просуществовавший несколько столетий.

В конце XV в. уже турки основали на этом местеукреплённое поселение Гезлев (россияне называли его на свой лад – Козлов), который со временем получил статус крпнейшего из турецко-татарских рынков рабов в Крыму. С тех времён до наших дней дошли такие достопримечательности Евпатории как остатки фундамента оборонительных стен и крепостных ворот, подземный ход для водоснабжения города, а также турецкая баня и текие (монастырь дервишей – странствующих нищих, исповедующих ислам).

В 1552 г. в Гезлеве была построена мечеть Джума-Джамипо – соборный храм мусульман – по заказу крымского хана Девлет-Гирея I. Проект разработал Ходжа-Синан – выдающийся мусульманский архитектор. Величественная мечеть, яркая достопримечательность Евпатории, с двумя 30-метровыми минаретами, несколько разочаровывает туриста, привыкшего к пышному внутреннему убранству христианских святынь, аскетизмом интерьера.

В XVII в. город Гезлев стал значительным торговым центром и на протяжении полутора веков являлся вторым по величине городом Крымского ханства, уступая лишь Бахчисараю. После того, как Крым был присоединён к России, Гезлев переименовли в Евпаторию (1784 г.) и объявили центром уезда. В начале XIX в. здесь заложили порт, который превралился в один из крупнейших в Крыму на то время. В 1803 г начинается создание храмового комплекса кенас, ставшего в 1837 г. духовным центром караимов Российской империи (ныне – Украины) и необычной достопримечательностью Евпатории.

На сломе XIX-XX вв. Евпатория меняет свою специализацию, превращаясь в более курортный город. В связи с этим в городе оживляется строительство гостиниц, административных зданий и особняков, среди которых дом городского главы С. Дувана, на пожертвования которого был построен городской театр, носящий ныне имя А, Пушкина (1910 г., архитекторы П. Сеферов, А. Генрих). В это время также появляется ряд достопримечательностей в Епатории, прекрасных культовых сооружений: Армянская церковь (1885 г.), собор Святого Николая Чудотворца (1898 г.), построенный в честь освобождения города в Крымской войне, и храм Святого пророка Ильи (1918 г.) – перестроенная греческая церковь (1891-1892 гг.).

В 1913 г. от мойнакской грязелечебницы (1886 г.) в центр города начинает курсировать трамвай, до сих пор благодаря своим конструктивным особенностям остающийся достопримечательностью Евпатории.

Музей Пираты Чёрного моря в Евпатории

Музей Пираты Чёрного моря, Евпатория
Музей Пираты Чёрного моря, Евпатория

Музей «Пираты Черного моря» расположен в исторической части города Евпатория, на улице Революции. Помещение музея оформлено в стиле старинного корабля: одна из комнат является сокровищницей, а другая – каютой моряка. Посетители музея могут познакомиться с бытом и жизнью пиратов как на суше так и в море.

Подробнее…