Достопримечательности г. Вышгород
Вышгород впервые упоминается в летописи под 946 годом как резиденция княгини Ольги – “Ольжин град”. С середины X в. был значительным политическим и экономическим центром Киевской Руси, летней резиденцией вел. кн. Ярослава Мудрого. Здесь он умер в 1054г. Под его руководством на съезде князей был принят законодательный кодекс “Правда Ярослава”. В церкви св. Василия были похоронены свв. Борис и Глеб, канонизированные православной церковью в 1072г.
На Ольжиной горе рядом с остатками древнего городища (X-XIII вв.) построен храм св. Бориса и Глеба* (1863, арх. К. Тон). Здесь находится список Вышгородской (Владимирской) иконы Богоматери. С Ольжиной горы в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Киев и Киевское море, образованное после строительства Киевской ГЭС. Покровская церковь (XIX в.).
Государственный историко-культурный заповедник*, ул. Школьная, 58, в “Доме Клюквы”, кон. XIX в. 0) (04496) 5-35-32. Краеведческий музей (ул. Грушевского, 1, ф (04496) 56-219)
Проезд из Киева от м. “Героев Днепра” и пл. Тараса Шевченко до ост. “Улица Комсомольская” и идти в сторону Киевского водохранилища.
Вышгородская (Владимирская) икона Богоматери
С Вышгородом связана история самой знаменитой иконы православного мира – Вышгородской иконы Богоматери. По преданию, она была написана евангелистом Лукой и хранилась в Иерусалиме, откуда в 450 г. византийским императором была перенесена в Константинополь. В 1129 г. при киевском кн. Мстиславе Великом привезенf в княжескую резиденцию в Вышгороде и помещена в монастыре. В 1155г. кн. Андрей Боголюбский перенес чудотворный образ в с. Боголюбово, а затем в свою новую столицу – г. Владимир на Клязьме и построил для неё церковь Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор она называется иконой Владимирской Богоматери. Ныне хранится в Русской Православной Церкви.