Броварской район

К северу от Киева начинаются огромные лесные массивы. Они составляют значительную часть территории Броварского района, который на этом направлении граничит со столицей Украины. Его площадь занимает 1188 км2, а это – 4,2% площади Киевской области. Административный центр района – г. Бровары.

Достопримечательности Броварского района

Земли Броварщины предоставляют путешественникам возможность хорошо отдохнуть, а также ознакомиться с многовековой историей этого края, который в древности назывался Сиверским. Что же интересного можно помотреть в Броварском районе?

Бровары
Аквапарк - достопримечательность Броварского района
Аквапарк – достопримечательность Броварского района

Бровары – административный центр Броварского района Киевской области. Нельзя сказать, что город богат на достопримечательности, но интересные места здесь, безусловно, есть. Во-первых – первый в Киевской области крытый аквапарк. Но это ещё не всё. Подробнее…


Гоголев

Достопримечательности Броварского района. Гоголев
Достопримечательности Броварского района. Аэродром Гоголев

В селе Гоголев Броварского района расположены две совершенно разноплановые достопримечательности. Первая – старинная деревянная церковь, памятник архитектуры местного значения. Но ещё здесь есть и свой аэродром, с которого можно полетать на легкомоторных самолётах. Подробнее…


Десна

На западе Броварского района естественную границу образуют река Десна, ее луга. Сегодня это любимые места отдыха столичных и местных жителей, многочисленных гостей Украины, туристов отовсюду. Воды Десны богаты йодом, и поэтому загар на речных пляжах имеет волшебный темно-коричневый цвет, который больше присущ морскому загару. Известная чистота деснянских вод объясняется практическим отсутствием загрязняющего промышленности в бассейне реки. Воздух, наполненный птичьими песнями, солнцем, запахом ивняка, неповторимым ароматом разнообразия трав и цветов пойменных лугов, – деснянский, уникальный, незабываемый! У Десны – быстрое течение, извилистое русло, и поэтому по ней любят «ходить» на байдарках любители такого отдыха.


Дуб Соловья-Разбойника

Дуб Соловья-Разбойника

Дуб Соловья-Разбойника в Зазимье нам разыскать не удалось, но он нашёлся в другом месте неподалёку Броваров. И это дерево не простое, а уникальное. Такого вы точно ещё нигде не видели. Подробнее…


Зазимье

Могущественные люди издавна жили в этих лесах. Илья Муромец (похоронен в Киево-Печерской лавре) в дубравах вблизи села Зазимье сражался с Соловьем-разбойником, хотя он был и не разбойником, а Сиверским князем, который охранял родной край, родную веру от чужаков. При желании, и сейчас может увидеть дуб, на котором мог бы устроить «засаду» легендарный Соловей. В селе Зазимье каждый местный житель знает, как найти в лесу это славное дерево. Предполагаемое место захоронения известного их земляка также обозначено – у того же села вблизи озера Стыгло до середины 60-х годов прошлого века возвышался курган, остатки которого можно увидеть и сейчас.


Княжичи

Тому, кто любит отдыхать в сельской местности с самыми современными достижениями городского комфорта, надо непременно заехать в старинное село Княжичи. Здесь расположен комплекс отдыха «Княжий двор». Уютные беседки возле воды, танцевальная площадка, бассейн с подогретой водой, изысканные блюда и экзотические коктейли, сауна, джакузи, комфортные гостиничные номера – и всего в 15 километрах от столицы Украины! Расходы на горючее компенсируются невысоким ценам и прекрасным сервисом. Отдых в отеле поможет получить вам истинное наслаждение. «Княжий двор» ждет вас!


Летки

Курган Юнкеров - достопримечательность Броварского района

Зимой 1918 года отряд из 24 юнкеров Киевской военной школы имени Богдана Хмельницкого после боя с большевиками под Крутами отступал в направлении Киева. По железной дороге им удалось добраться до станции Бобрик, а далее пешком юнкера вышли к небольшому селу Летки. Там их приютили местные жители, но уже на рассвете отряды Муравьёва вошли в село и юнкера вступили в очередной неравный бой. В этом бою погибло 20 юнкеров, ещё 4-х пленных большевики казнили. В Летках Броварского района находится их братская могила. Подробнее…


Русанов

Достопримечательности Броварского района. Русанов

Серьёзная историческая достопримечательность Броварского района в Русанове – древнерусское городище X века. Это один из элементов оборонной сети, расположенной вдоль р. Трубеж и других рек для защиты Кивской Руси от набегов врагов. Кроме того, здесь есть и другие интересные места, как мини-зоопарк и своеобразный казацкий хутор. Подробнее…


Светильня

Древнерусское городище в Броварском районе - с. Светильня

Ещё одна замечательная достопримечатльность Броварского района – древнерусское городище – находится в селе Светильня. Это ещё один элемент из вышеупомянутой цепи укреплений вдоль реки Трубеж. Увы, тоже не охраняется – на его территории строится церковь. Подробнее…

История Броварского района

Когда-то, очень давно, примерно 12-10 тысяч лет до нашей эры, в тех местах, где стоят такие села Броварщины, как Рожны, Летки, Соболевка, Леточки, был ледник, после таяния которого осталось большое озеро Урут с островками на нем. Эти острова поднимались над водой и расположение их видно сейчас, потому что рельеф нынешних наддеснянских земель очень спокойный, плоский. На этих безопасных островах селились сиверцы: рыбачили, охотились, развивали ремесла… Впоследствии озеро превратилось в реку, по берегам которой на месте островов остались села. Следы существования «островной культуры» многочисленные и убедительные: находки кремниевых огнив тундровых охотников на северного оленя, неолитическая керамика, возраст которой 6 – 7 тыс. лет, обломки каменных топоров…

В селе Соболевка, на улице Н. Островского, 21, живет Василий Васильевич Оноприенко. Он посвятил жизнь исследованию исторического прошлого своего родного края. Василий Васильевич с удовольствием познакомит вас с достойными внимания пейзажами, расскажет о том, какими были быт и традиции древних «островитян», научит замечать и находить мельчайшие доказательства их существования. Надо только приехать в село Соболевка Броварского района, и самая интересная экскурсия под открытым небом сделает отдых незабываемым и очень познавательным!

Соболевка находится от центра района в 35 километрах, и стоит их преодолеть, чтобы посмотреть на знаменитые исторические места, искупаться в Десне, если путешествие совершается летом, увидеть закат над пойменными лугами, подышать прекрасным воздухом.

Украинское междуречье – вот так можно назвать уголок Украины между реками Десной, Днепром и Трубежем. Еще в середине первого тысячелетия нашей эры римские исторические источники называли земли в треугольнике Киев – Чернигов – Переяслав началами Руси, всего восточнославянского этноса. Край одного из крупнейших древне-славянских племен более тысячи лет был их вотчиной. С X в. началось усиление влияния киевской княжеской власти на северский люд Броварщины.

При князе Владимире Великом по Десне, Остру, Трубежу возводятся грады, где селятся приглашенные из других стран «знатные мужи». И хотя не раз сюда заходили печенеги и половцы, на землях между Десной и Трубежем разрастались хаты мужественных пивоваров. В 1239 – 1240 гг. Надвинулись орды Батыя. По преданию, население древнерусских градов в Семиполках и Пуховцах оказало отчаянное сопротивление, но не смогло противостоять нападавшим. После непродолжительного правления различных татарских вассалов край перешел во владение князя Романа Брянского. А уже с 1362 киевский князь Владимир Ольгердович передал эти земли под власть князя Юрия Половца. Князь построил свою резиденцию-двор на холмах вблизи Рожнов и взял себе имя князя Половца-Рожновського. К этому времени относятся и первые письменные упоминания о селах Рожны, Светильное, Летки.

В начале XVII в. началось ополячивание края и одновременно восстановление прежних монастырских владений. В противовес этим действиям местное население поступало в повстанческие отряды Косинского, Наливайко, Тараса Трясило защищать свои исконные права, участвовало в казацких походах гетмана Петра Сагайдачного вместе с местными проводниками Иваном Сулимой, Носачем, Аксакой, Рожиновським. Кульминацией этих событий стало восстания 1638 под руководством Якова Остряницы.

С началом Хмельнитчины в Гоголеве, Броварах, Заворичах создавались казачьи сотни, в составе Киевского полка принимавшие участие в битве с литовским войском под Лоевом. После заключения Переяславского соглашения броварские земли щедро дарили русским воеводам и генералам: Трубецким, Вольским, Девиерам, Кантакузенам, Лопухиным, Херасковым.

В 1786 году было введено крепостничество и броварские земли перешли из «казны» в руки петербургских вельмож Хованская-Алферьевых, Треповых.

За период Украинского гетманского государства броварские земли административно относились к Киевскому полку, позже – к Киевскому наместничеству, в 1807 – 1917 гг. – к Остерскому уезду Черниговской губернии. В 1937 г., Бровары стали центром Броварского района. В 30-х годах началась сплошная коллективизация района, продолжавшаяся до 1934 года. Во многих случаях она принимала признаки принудительной. Так называемые перегибы в политике регулирования земельных отношений на селе привели к страшной беде для украинского народа – голодомора 1933 года. И тогда, и позже, в годы предвоенных массовых репрессий, погибли сотни тысяч жителей Украины.

Неподалеку от Броваров, в девятнадцатом квартале Быковнянского леса, есть памятник, которая не дает забыть о тех ужасных событиях, происходивших в Украине на протяжении 1930-1950 гг. Монумент, изображающий человека в фуфайке – типичной одежде арестанта советских времен, расположенный справа от дороги из Киева в Бровары возле того места, где хоронили тела репрессированных заключенных. Точное количество захороненных неизвестно, но судя по тем количествам земляных холмов, образовавшихся над засыпанными могилами, их 120 000, а возможно, и больше. Местные старожилы еще помнят те времена, когда ночью грузовики с выключенными фарами привозили из Киева тела расстрелянных, и конвойные наспех закапывали их. Затем машины возвращались в Киев, чтобы в следующий раз привезти очередную партию страшного груза! Наиболее интенсивно этот «конвейер» работал в конце тридцатых годов прошлого века, но и в послевоенные годы лес в Быковне становился могилой многим замученным.

В 80-е годы чиновники делали попытку на месте захоронений построить железнодорожный вокзал, но украинская общественность не дала осуществиться этим планам. Черные железные кресты, гранитные камни, сосновые деревья со стволами, перевязанными сине-желтыми лентами, огромные земляные курганы не позволят скрыть это преступление, чтобы подобное не случилось снова! По традиции, в мае проходят дни памяти похороненных в Быковнянском лесу. 16 мая 2004 на митинге-реквиеме в Быковне было многолюдно: депутатский корпус во главе с Виктором Ющенко, члены Всеукраинского союза «Мемориал» и рядовые граждане Украины сошлись на месте тех страшных событий. Збигнев Бжезинский, бывший советник Президента Америки, во время посещения этого мероприятия был поражен масштабами репрессий. Он поинтересовался, был ли кто-либо из причастных к этому преступлению в прошлом наказан. Но когда услышал ответ, что прокуратура Украины отказала в возбуждении уголовных дел на основании того, что исполнители преступных приказов выполняли распоряжения руководства только как подчиненные, возразил, указав, что в соответствии с нормами Международного права это неправильно, ведь на Нюрнбергском процессе над фашистскими бонзами были осуждены также и непосредственные исполнители преступных приказов!

Есть на территории района село с громким именем – Победа. Во время Второй мировой войны оно было полностью разрушено. Его жители проживали в землянках довольно долго и после окончания боев. Сейчас село приобрело современный вид, близость к столице делает проживание в нем удобным для тех, кто работает в Киеве. Писатель Владимир Яворивский поселился здесь, рядом – небольшой пруд, шумят на ветру тополя. Несгибаемый характер «победителей» вдохновляет всех, кто укоренился на этой земле. Даже дерево, в которое неоднократно попадала молния, а она попадает в самое высокое дерево, демонстрирует устойчивость, будто подтверждая соответствие самом названии села!