Вишеньки

Достопримечательности с. Вишенки – поселения, городища, стоянки и могильники (V в. до н.э. – XVIII в.).

Достопримечательности с. Вишеньки Бориспольского района

Вблизи села в урочище Шлемы – стоянка эпохи мезолита. На Будницкий горе – поселение Днепро-Донецкой культуры. В урчоищи Будницкое поле, за 1,5 км северо-западнее села – остатки разрушенного бескурганные трупоспального могильника тшцинецькои культуры. Между урочищами Буднище и Озеряны – остатки городища (замка) ХVII века.
В урочище Обирки за один километр севернее села – поселение времен раннего железа, а таокж тшцинецькои культуры. Во Процивському лесом – обломки посуды эпохи меди, поселение среднеднепровской культуры, следы бескурганные трупоспального могильника тшцинецькои культуры, обломки посуды эпохи средней бронзы с многоваликовой орнаментацией сосницкого типа.
В Процивському лесу между селами Вишенки и Процев – древнерусское городище (смотрите Процив). В окрестностях села найдено отдельные бронзовые изделия средней и поздней бронзы, бронзовый наконечник копья белогрудовской культуры, булавка белогрудовской клуьтуры, обнаружены следы могильника раннего железа и поселения Подгорцевский типа, могильник зарубинецкой культуры. В селе обнаружены остатки древнерусского поселка ХII – ХIV веков. В урочище Багриновой найден бронзовый браслет чернолесской культуры. В урочище Селище – медные и оловянные крестики, польские и турецкие монеты ХVII века.


ВИШЕНКИ (укр. Вишеньки) – центр Вишенковского сельского совета, в который, кроме того, входит населенный пункт Петровское.
Находится в 3 км от Днепра, на берегу небольшой реки Ивановка, в 23 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Дарница.
Население – 2998 чел. (2001 г.)
Телефонный код +380 4595
Достопримечательности
Преображенская церковь
Братская могила воинов Советской Армии и памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Второй мировой войны (1957 г.)
История
Многочисленные археологические находки в районе села Вишенки создали селу славу настоящей археологической казны. На территории Вишенькивського сельского совета было 17 поселений, городищ, стоянок, могильников от V в. до н.э. до XVIII века, во время раскопок на которых изучали каменный век, эпоха бронзы, неолит, трипольская, древнерусская культуры.
Местность, где расположены современные Вишенки, впервые упоминается в летописи в 1101 году. Здесь Владимир Мономах во время угрозы нападения половцев призывал князей собраться «вси братия по Золоче и озере Долобском» на съезд для организации отпора врагам.
В 1501 году великий князь литовский пожаловал Вишенки толмачу Берендей. Впоследствии село за 120 кип литовских денег было продано киевском войту Семену Мелешкевич, который в 1562 году подарил Вишенковское имение вместе с крестьянами Киево-Печерской лавре.
После Люблинской унии 1569 года эти земли захватила Польша. Киевский митрополит Михаил Рогоза, перейдя в униатство, отобрал у Лавры ряд владений, в т.ч. и Вишенки. В 1632 году митрополит Петр Могила вернул их снова Лавре и вместе с другими селами передал для содержания Киево-Могилянскому коллегиуму.
Во время освободительной войны 1648-1654 гг Вишенки стали ареной антифеодальной борьбы. Летом 1648 года крестьяне захватили «разное Панское», в т.ч. «Гумна и измерение мельничный». Богдан Хмельницкий, защищая интересы православного духовенства, 22 декабря 1648 издал универсал о передаче ряда сел, в т. ч. и с. Вишенки, киевскому женскому монастырю Флора и Лавра. Впоследствии село вновь перешло к Киевской Лавре. Как свидетельствуют переписные книги 1666 года, крестьяне были обременены значительными натуральными и денежными повинностями.
С образованием в 1649 году Бориспольской сотни Киевского полка Вишенки входили в ее состав. Среди жителей села преобладали монастырские и старшинские подданные. Казачьих дворов почти не было. Бориспольские сотники все время посягали на земли вишенковских крестьян. В течение 1720-1740 гг. особенно много земли захватил сотник Стефан Афендик.
Крестьяне занимались земледелием, рыболовством и пчеловодством. Распространенным стал млечный промысел. Среди чумаков росла имущественное неравенство. Картины тогдашней народной жизни мастерски отразил в своих произведениях уроженец с. Вишенки украинский писатель XVIII в. И.Г. Некрашевич (1742-1796), который родился в семье священника. Его стихи отличались острым сатирическим направлением, разоблачали произвол и алчность духовенства.
После секуляризации монастырских земель в 1786 году Вишенки перешли в казну, а бывшие монастырские крепостные переведены в разряд государственных крестьян. По ревизии в 1785 году в селе насчитывалось 488 мужчин и 482 женщины. В 1802 году Вишенки вошли в состав Остерского уезда Черниговской губернии.
В конце XIX – начале XX в. вследствие роста населения и обезземелие, из-за невозможности поддерживать хозяйство в Вишенках происходил быстрый процесс обнищания крестьян. Те, которые не могли прожить со своих наделов, переселялись в Сибирь и на Дальний Восток. Другие – пополняли ряды сельского пролетариату, работали батраками у кулаков, шли на поденные или сезонные заработки на юг Украины. Некоторые занимались ремеслами и кустарными промыслами. Особенно увеличилось количество портных, сапожников, плотников, бондарей. Кустарные изделия и продукты сельского хозяйства сбывались на ярмарках и базарах в своем и окружающих селах. В Вишенках в XIX – начале XX в. было 3 летние ярмарки и еженедельнфе базары. А нити, полотно, скатерти и полотенца привозили даже в Киев. Зажиточные крестьяне доставляли туда на продажу также сено и скот. Своего хлеба для большинства хозяйств не хватало и его покупали в селах Полтавской губернии.
Очень низок был образовательный уровень жителей с. Вишенки. Только 1878 здесь открыли двухклассное сельское народное училище, в котором учились 91 мальчик и 5 девочек. К 1902 году количество учеников увеличилось лишь на 20.

https://our-travels.info/ost/Goroda/Ukraine/Kiev/Borispol-ns.php
http://www.zamky.com.ua/kyyivska-oblast/arheologiya-ta-starodavnya-istoriya-boryspolskogo-rajonu/