Ещё в далёком 1032 г. знаменитый киевский князь Ярослав Мудрый основал город на берегу р. Рось, на том месте, где сейчас находится достопримечательность Киевской области – Белая Церковь (укр. – Біла Церква, eng.- Bila Tserkva).
Достопримечательности Белой Церкви
Город защищал подступы к Киеву с южного направления от набегов кочевников. Эта проблема давно уже остро стояла перед киевскими правителями, ещё при князе Владимире Святославовиче в X в. были построены знаменитые Змеевы Валы, служившие для защиты Руси от кочевников. Высота укрепления достигала 12 м., а протяжённость – сотни километров, их остатки и сейчас можно увидеть на окраинах Белой Церкви.
Город изначально был назван Юрьев, в честь христианского имени Юрий (произошло от Георгий), которое получил князь при крещении. В Юрьеве на горе в 1050 г. построили епископскую церковь белого цвета. Но город пал под натиском монголо-татарских орд в XIII в., опустел, и лишь руины белой церкви среди выросших на месте города лесов напоминали о былом. Эта местность в народе получила название Белая Церковь, а позже, в середине XVI в. под руководством киевского воеводы С.-Ф. Пронского здесь возродился город с одноимённым названием.
За заслуги перед Польшей (а конкретно – за подавление казацко-крестьянского восстания – колиивщины) в 1774 г. польский сейм передаёт Браницкому в вечное пользование староство Белая Церковь. В 1781 г. Браницкий женится на фрейлине Екатерины II, племяннице князя Потёмкина красавице Александре Енгельгардт.
ТОП-3 достопримечательностей Белой Церкви
- Дендропарк Александрия
- Краеведческий музей
- Костёл Иоанна Крестителя
Дендропарк Александрия
А в 1793 г. Франциск Браницкий начинает обустройство дендропарка, который называет “Александрия” в честь своей жены Александры.
Обустройство парка обошлось чете Браницких в баснословную по тем временам сумму – 4 млн. рублей золотом. Парк получился одним из лучших в Европе. Он неплохо сохранился до наших дней, за исключением дворцовых зданий. Площадь парка Александрия составляет 297 гектаров. В парке растут 2240 видов деревьев, кустарников и многолетних трав. Дендропарк “Александрия” и сейчас является одной из самых интересных достопримечательностей Белой Церкви и заслуживает отдельного рассказа.
Помимо создания своей резиденции и дендропарка “Александрия”, Браницкие начинают энергично обустраивать Белую Церковь, благодаря чему и сейчас город может похвастаться целым рядом интересных архитектурных достопримечательностей. На Замковой Горе возводится костёл Иоанна Крестителя, строится Зимний дворец, кафедральный Преображенский собор, Николаевская церковь, Гостиный двор (1806 г.) и склады. А. Браницкая открывает крестьянский банк, учреждает стипендии для малообеспеченных, строит гимназию.
Подробнее…
Костёл Иоанна Крестителя
Достопримечательность Белой Церкви – католический костел Иоанна Крестителя.
Костёл был построен Браницкими в 1812-13 гг. в память о погибшем сыне Александре. В плане этой достопримечательности лежит традиционный для католического зодчества латинский крест, вытянутый по оси восток-запад. Интерьер костела украшен красивой лепкой со сложными по сюжету и техникой ажурными розетками. Костел расписан неизвестными мастерами. На одной из стен сохранилась беломраморная стела в память о Екатерине Браницкой-Сангушко. В настоящее время в здании находится Дом органной и камерной музыки. Подробнее об этой достопримечательности Белой Церкви – здесь.
Краеведческий музей
Ещё одной, безусловно, интересной достопримечательностью в городе является Белоцерковский краеведческий музей.
Он расположен на Замковой горе и занимает отдельное здание. Очень многогранна и интересна экспозиция музея. Здесь представлены как традиционные для многих провинциальных музеев экспонаты, наподобие зубов мамонта или чучела местных птиц, так и совершенно уникальные экспозиции, например, посвящённые казацкому периоду в Белой Церкви или роду Браницких и их пребыванию в Белой Церкви и окрестностях. Билеты стоят совсем недорого: 8 грн. за полный и даже 4 грн. за билет для пенсионеров. Но не стоит стремиться за одно посещение внимательно изучить всю экспозицию музея, так можно и устать.
Подробнее о краеведческом музее в Белой Церкви – здесь.
Другие достопримечательности Белой Церкви
- Торговые ряды – более подробная информация здесь
- Зимний дворец
- Преображенский собор – подробнее о соборе
- Николаевская церковь
- Гостиный двор
- Склады – несколько подробнее об объекте – здесь.
- Гимназия – подробнее об этой достопримечательности – здесь
- Почтовая станция
- Дамба на реке Рось
- Монастырь Марии Магдалины – подробнее здесь
- Церковь святого Николая подробнее здесь
- Памятник освободителям Белой Церкви от фашистских захватчиков в Парке Славы
- Памятник погибшим байкерам
- Самолёт ТУ-16 на территории аэродрома
- Остатки Змиевых Валов у Белой Церкви
- Музей электросвязи
- Музей космонавтики
Дополнительно о достопримечательностях Белой Церкви
Город Белая Церковь является самым крупным городом Киевской области, не считая Киева. Население составляет порядка 200 тыс. населения. Город находится на трассе Киев-Одесса, расстояние от Киева – около 85 км. по авто шоссе приличного качества.
Если вы едете на личном автомобиле, то имейте в виду, что центр город от «понаехавших» защищает знак «движение запрещено», под который, в принципе, все ездят, но это не значит, что никого не наказывают. К Замковой горе и Дендропарку Александрия удобнее ехать со стороны окружной. Трасса огибает Белую Церковь с восточной стороны (уходит левее, если смотреть со стороны Киева). Миновав рынок, перед мостом можно свернуть направо и ехать всё время прямо, пока не увидите слева на горе костёл. Рядом будет краеведческий музей и ещё несколько достопримечательностей. Дендропарк Александрия находится дальше, если продолжать движение прямо.
Белая Церковь – крупнейший город региона на живописных берегах реки Рось, начинался с крепости, основанной князем Ярославом Мудрым в 1032 г. для защиты южных границ Киевской Руси. В 1050 город украсил епископский храм, прозванный в народе «белая церковь». Только в середине XVI в. город возродился после нашествия орд хана Батыя, а в 1774 г. его передали в «вечное владение» коронному польскому гетману Ксаверию Браницкому. В конце XVIII в. на окраине Белой Церкви стороится новая резиденция Браницких, названная в честь жены хозяина «Александрия». Ее окружает чрезвычайно живописный ландшафтный парк, а архитектурный ансамбль имения составляли дворец, четыре гостевых флигеля, танцевальный павильон, колоннада-амфитеатр «Луна», павильон «Ротонда» и множество других сооружений.
На свои средства Браницкие украсили Белую Церковь рядом зданий, ныне представлящих архитектурную гордость города. Среди них зимний дворец и дом дворянских собраний (XIX в.), Гостиный двор (1814), ансамбль сооружений почтовой станции (1831), здание гимназии (середина XIX в.) И другие. Жемчужиной местной культовой архитектуры является классический римско-католический костел Иоанна Крестителя (1812), расположен на престижной в Белой Церкви Замковой горе, где когда-то был тот самый древнерусский храм, давший название городу.