За день до нового 2013 года в винодельню «Куринь» пришел человек, отдаленно напоминающий Деда Мороза. «Verse‑moi le vin rouge» («Налейте мне красного вина»), — сказал он на чистейшем французском. Хозяин винодельни был к такой просьбе готов и быстро налил бокал красного. Ночным гостем был известный французский актер Жерар Депардье, а угощал его своим вином фермер Николай Халупенко.
Халупенко — один из первых, кто начал делать авторское вино в Украине
Украинского агрария и знаменитого французского актера объединяет общий интерес — виноделие. Депардье выращивает виноград у себя на родине и в Крыму, а Халупенко — один из первых, кто начал делать авторское вино в Украине. Сейчас на своих 40 га виноградников около села Степановка в Херсонской области он собирает и перерабатывает 60 т винограда ежегодно. Вино «Куринь» продается в двух фирменных одноименных магазинах, а посмотреть, как производится семейное вино Халупенко, в год приезжает около 100 000 человек. «Мы первая в Украине семейная винодельня, которая делает собственное вино», — говорит фермер.
Фермером Халупенко стал сразу же после развала СССР. Когда были ликвидированы колхозы, он получил участок размером 50 га для ведения хозяйства. Часть земли Халупенко засадил фруктовыми деревьями, часть — пшеницей, арбузами и томатами. Однако урожаи едва покрывали затраты на их посев. Фермер, агроном по образованию, был на грани отчаяния. В 2011‑м он решил поменять назначение своего сада и на следующий год высадил там виноград, саженцы которого купил у местного винсовхоза «Белозерский». Но и виноградная лоза не порадовала урожаем. Расстроенный фермер решил выяснить масштабы бедствия и определиться, стоит ли ему вообще заниматься чем‑либо на этом куске земли. Партию своего винограда он повез в лабораторию ОАО «Князя Трубецкого» в соседнем селе. Результат лабораторного исследования Халупенко поразил даже видавших виды энологов.
В винограде фермера уровень сахара достигал 36%, что было больше стандартных показателей не только в Херсонском регионе, но и в Крыму. Кислотность также была на уровне элитных европейских сортов винограда. «Секрет этого винограда был в том, что никто его никак не подкармливал. Из такого винограда невозможно было сделать плохое вино», — вспоминает Халупенко.
Главная особенность технологии — никаких особенностей
Результаты этого исследования решили судьбу сада Халупенко. Он увеличил посадки винограда почти на всю его площадь, взял в кредит оборудование для виноделия и выкопал подвал для хранения будущего вина. Наладить винное производство он попросил Екатерину Михалкину, которая раньше отвечала за профильное направление союзного «Садвинпрома». Вместе с опытной Михалкиной, Халупенко разработал собственную технологию производства вина. Главная особенность технологии — никаких особенностей. Виноград в «Курине» собирают исключительно вручную, что еще на этапе уборки позволяет отобрать поврежденные или недоспелые грозди. В течение часа собранный урожай доставляют на предприятие, что не дает винограду окислиться. Бочки для выдержанных вин херсонские виноделы закупали в Краснодарском крае России или в Тернополе, экономя на популярных среди частных виноделах импортных бариках.
Продажи росли, и в 2012‑м винодел стал первым из частных виноделов, кто купил лицензию на серийное производство и розничные продажи своего вина
Простота изготовления и максимальная натуральность вина сыграла свою роль — продукция провинциальной винодельни быстро набирала популярность. В том же году каберне никому не известной провинциальной винодельни завоевало второе место в дегустационном конкурсе Best Drink 2012, а вино «Куринь» стали покупать уже не только случайные туристы, но и специально приехавшие в хозяйство любители вина. Продажи росли, и в 2012‑м винодел стал первым из частных виноделов, кто купил лицензию на серийное производство и розничные продажи своего вина. «Я считаю, что мне очень повезло с технологом, — говорит Халупенко. — Все знают, что если она делает вино, то никаких компромиссов по качеству быть не может. Михалкина в виноделии — это как Шевченко в нашем футболе».
Когда количество постоянных гостей шато перевалило за сотню, Халупенко построил отель на 25 мест, открыл фирменный винный магазин «Куринь» и ресторан, где главным напитком стало собственное вино. Свою роль сыграла трасса на Крым, проходящая вблизи Степановки. По словам Халупенко, до войны в его шато приезжало до 100 000 человек в год. В 2012‑м выручка компании выросла на треть, до 0,9 млн гривен.
В 2013 году активного винодела‑энтузиаста пригласили принять участие в программе французского правительства, которое организовало для украинцев мастер‑классы по виноделию во Франции. Из командировки Халупенко привез новые технологии посадки саженцев — на расстоянии не пяти метров, а всего лишь одного. Так экономилось место на поле, но его хватало для роста лозы. Секрет был в специальной схеме обрезки куста. Идеи французских виноделов позволили Халупенко на небольшом поле высадить не только классические европейские сорта винограда, но и те, с которыми промышленные виноделы предпочитают не связываться. Помимо традиционных «каберне», «шардоне», «саперави» и «мерло» на полях Халупенко росли «бианка», «траминер», «мускат одесский», «мускат оттонель» и редкий в Украине «иршаи оливер». Последний сорт Халупенко выбрал для своего нового продукта — десертного вина. Оно стало хитом продаж, а его первая партия разошлась за несколько месяцев. В 2013‑м выручка небольшой винодельни выросла на 20%, до 1,1 млн гривен. «Сначала мы посадили полгектара этого сорта, теперь увеличиваем посадки до нескольких гектаров», — рассказывает предприниматель.
Помимо производства вина Халупенко продолжает продавать своим коллегам по цеху виноматериал – рассказывает издание landlord.ua. Один из клиентов фермера — ОАО «Князя Трубецкого». Сейчас виноделие приносит 50% от всей выручки, вторую часть обеспечивает винное сырье. Однако почти всю его выручку съедает плата за лицензию, которую он вносит наравне с промышленными виноделами — 500 000 гривен в год. Компенсировать лицензионные затраты фермер планирует развитием сети фирменных магазинов и увеличением выпуска вина — в 2015 году он купил в кредит автоматическую линию разлива вина. «Пока продажи идут не очень, но если наши магазины будут получать в день 3000 гривен выручки, то это будет хорошо», — считает он.
Нынешний кризис ударил по экономике небольшого хозяйства Халупенко. Вместе с началом войны на Востоке и аннексией Крыма количество туристов, останавливающихся в усадьбе Халупенко, упало до минимума. Потери фермер хочет компенсировать расширением ассортимента вина. В планах — выпустить свое первое ликерное вино. Для нового вина в хозяйстве уже заложили несколько гектаров элитного сорта винограда «мускат белый». Вместе с расширением производства вырастут и площади виноградников. «Под виноградник я готов выкорчевать оставшуюся часть своего сада», — говорит предприниматель.