История города Остёр в одном абзаце
Остер (укр. – Остер) – город Козелецкого района Черниговской области на левом берегу р. Десна при впадении в нее р Остра. Основан князем Владимиром Мономахом. Читать полностью…
Достопримечательности города Остёр
Юрьева Божница. У южного въезда в город стоит наиболее интересное место в Остре – памятник архитектуры конца XI в. Юрьева Божница – фрагмент Михайловской церкви, построенной Владимиром Мономахом в 1098 году.
Юрьева Божница является алтарной частью бывшей церкви (апсида с тремя высокими окнами).
Воскресенская церковь. Из более поздних архитектурных памятников заслуживает внимания еще одна достопримечательность Остра – здание Воскресенской церкви, возведенной в 1845 г. на средства Остерского купца П. Цирюльника. В основе проекта – распространенный тип однобанного крещатого храма с пристроенной колокольней.
Краеведческий музей. Ознакомиться с историей Остра и окрестностей можно в интересном Остерском краеведческом музее, являющимся одним из старейших подобных мест на Черниговщине.
Музей основан в 1908 году. Большая часть коллекции собрана в послевоенное время. Сейчас фонды музея насчитывают более 16 тыс. экспонатов.
Региональный ландшафтный парк «Междуреченский». На севере от Остра находится еще одна достопримечательность – региональный ландшафтный парк «Междуреченский». Размещенный на площади 102,5 тыс. га, он сохраняет в естественном состоянии типичные и уникальные ландшафты Приднепровского Полесья с присущим им растительным и животным миром.