Гуйва

Гуйва (укр. – Гуйва) — небольшой посёлок городского типа с населением менее тысячи человек, входит в состав Житомирского района Житомирской области. От Житомира до пгт Гуйва – не более 3 км. по прямой трассе. Своим названием посёлок городского типа Гуйва обязан одноименной реке.

Интересные места и достопримечательности пгт Гуйва на Житомирщине

Остатки ставки Гиммлера в с. Гуйва на Житомирщине

Оказывается, во время второй мировой войны здесь, в Гуйве, в специально построенной резиденции находился глава СС Генрих Гиммлер. Известно, что бункер Адольфа Гитлера «Вервольф» располагался под Винницей, в селе Стрижавка. Сейчас там – только вывернутые мощными взрывами куски железобетона. Подземно-наземная ставка Германа Геринга «Штайнбрук» также была в Винницкой, и также сегодня уничтожена, зато резиденция Гиммлера в Гуйве осталась почти неповрежденной. Называлась она «Хегевальд» – «Заповедный лес».

Здесь есть два входа в подземные залы Райхсфюрера СС: один расположен на территории военной части, поэтому доступ к нему невозможен (можно только через забор увидеть верхушку бетонной здания, недавно покрашенной желтой краской), другой возле двухэтажного жилого дома (едва въехав в Гуйву, сворачиваем с трассы налево, как на Новогуйвинское, но сразу за поворотом – в первый поворот направо).

"План Вест": ставку Гиммлера приспособить под сараи

Это квадратная бетонная конструкция высотой в два с половиной метра, почти со всех сторон облеплена хозяйственными пристройками местных жителей. Говорят, еще несколько лет назад кто-то из них держал в бункере картофель, но спустя некоторое «генерал из Киева» выкупил объект, и якобы собирается открыть в нем музей. Так или иначе, но вовнутрь вход закрыт, сооружение можно только обойти и рассмотреть люк стального пулеметного гнезда, выщербленный бронебойными пулями, которые, впрочем, так и не прострелили его.

Хотя в бункер и не войти, но все же есть некоторые его описания. Мало того, что толщина стен здесь три, а перекрытий – четыре метра, под крышей есть еще толстый резиновый слой, который должен надежно защищать от прямой попадания бомб. К тому же, внутренние коридоры построены таким образом, чтобы гасить взрывную волну. Два бункера соединял подземный ход, который после войны замуровали.

Бронированный люк бункера со следами пуль

Гиммлер был в «Хегевальде» несколько раз. Именно здесь летом 1942 он произнес план «Ост», которым предусматривалась колонизация всех захваченных земель. Его осуществление начали с Гуйвы, выселив всех жителей села без права взять с собой хоть что-то из имущества. В дома сразу въехали немецкие колонисты, соседство с которыми вполне удовлетворяло рейхсфюрера. Рассказывают, что новые владельцы застали на столе еще остывший обед … В тот же году Гиммлера в его «заповедном лесу» посетил глава политической разведки Третьего Рейха Вальтер Шелленберг. Как ни странно, уже тогда нацистские бонзы советовались, как отстранить от власти Гитлера и заключить сепаратный мир с Западом.

Кстати, в Гуйве есть ухоженное солдатское кладбище с плитой, на которой написано: «Здесь покоятся немецкие солдаты. Помните о них и о жертвах всех войн».

в помощь путешественнику