Барановка

Барановка (укр. – Баранівка) – райцентр Житомирской области. Основная достопримечательность в Барановкемузей фарфора при фарфоровом заводе.

Достопримечательности Барановки

История фарфорового завода «Барановка» насчитывает более двух столетий. Предприятие занимается производством посуды и сопутствующей продукции из фарфора и керамики c 1802 года.

В музее фарфора в Барановке

Своим названием Барановский завод обязан названию местечка Барановка, в котром он расположен. Чтобы не запутаться в многочисленных Барановках Украины, сразу заметим, что в даннмо случае имеется в виду Барановка – райцентр Житомирской области.

Основная продукция фарфорового завода в Барановке – это столовые, чайные и кофейные сервизы из фарфора. Возможно производство других фарфоровых изделий под заказ.

Завод фарфоровых изделий Барановка часто принимает участие в международных выставок, проводящихся в разных странах: США, Канада, Франция, Германия и др., причём продукция предприятия заслуженно получает высокие оценка экспертов и потребителей.

При заводе фарфоровых изделий в Барановке действует музей, в котром представлена богатая история и продукция предприятия.

История завода и музей фарфора в Барановке

В музее фарфора в Барановке

В марте 1802 году Михаил Мезер, будущий создатель фарфоровой фабрики, прикупил земли в Барановке под постройку фарфоровой фабрики, котрая начинает свою в марте того же года работу под четким руководством владельца. Барановка была выбрана в качестве местоположения будущего завода благодаря тому, что неподалёку добывалась особая глина, необходимая для производства изделий фарфора. Мастера Барановки использовали глину, добываемую у сёл Городище и Старая Гутка. Со временем ещё более качественная глина быа обнаружена в Бутырине, тоже не особо далеко от Барановки – полтора десятка километров.

Изделия из фарфора, производимые в Барановке из высококачественного каолина, были особенно изящны, и вскором времени слава о них докатилась до самого императора российского. Особенно Александру ? пришлись по вкусу изящные вазы, украшавшие дворцы вельмож. Оценив качество и эксклюзивность Барановского фарфора, император соизволил разрешить ставить на изделиях фарфорового завода Барановка государственный императорский герб.

В музее фарфора в Барановке

В 1825 году не стало основателя фарфоровой фабрики в Барановке Михаила Мезера, бразды правления предприятием взял на себяего сын. В Барановке продолжается изготовление посуды, десертных приборов ваз из Фарфора. В 1845 году фарфоровая фабрика Барановка была сдана в аренду, что предшествовало расцвету завода Барановка — он стал лучшим предприятием по изготовлению завода в Полесьи.

В 1880 году Барановскую фарфоровую фабрику приобретает графиня Грохопольская. Результатом смены собственника стало снижение качества изделий, что, в свою очередб, повлекло за собой запрещет ставить государственный герб на фарфоровой продукции завода Барановка.

Но в 1895 году Барановский фарфоровый завод возрождает помещик Николай Петрович Грипари, он перенимает новые технологии по производству изделий из фарфора, приглашает на своё предприятие известных зарубежных мастеров. В Барановке возрождается промышленное изготовление сервизов, тарелок, посуды для аптек из фарфора. Качество продукции ввесьма заметно улучшилось, фарфоровый завод начинает демонстрации изделий на выставках в мировых экномических центрах: Венеции, Риме, Барселоне, Лондоне.

В музее фарфора в Барановке

Следующий этап истории завода в Барановке – советские годы. Предприятие в Барановке полностью меняет стиль художественного оформления фарфоровой продукции. В это время преобладают рисунки, конечно же, на советскую тематику. Производимые на заводе в Барановке чашки, тарелки, статуэтки, вазы пронизаны советской символикой. Часто на тарелках изображают серп и молот, рабочих и крестьян, флаги и звёзды. После войны с немецкими фашистами ассортимент изделий, выпускаемых фарфоровым заводом в Барановке, ещё более расширился: теперь в Барановке производят не толькопосуду, но и портивные кубки, маслёнки, пудреницы, коробки, сувенировы и настольные скульптуры.

Во времена рсцвета СССР, в 1973 году, на заводе проделывается титаническая работу по механизации производственных цехов. Введено в эксплуатацию передовое на то время оборудование. Дальнейшее развитие событий после развала СССР накладывает отпечаток и на развитие предприятия – в 1993 году происходит приватизация завода с созданием коллективного предприятия, в 2004-м завод в Барановке переоформлен в общество с ограниченной ответственностю.

При заводе работает музей фарфора.