Владимир-Волынский

Достопримечательности Владимира-Волынского

Владимир-Волынский – третий по численности населения Волынской области – раскинулся на правом берегу реки Луга. Владимир – древний город Волыни, впервые упоминается в летописях в 988 г., назван в честь его основателя – киевского князя-крестителя. Статус стратегического западного форпоста Киевской Руси и княжеской резиденции способствовал созданию мощных фортификаций. О них напоминают фрагменты сохранившихся земляных валов, до сих пор даже в полуразрушенном состоянии поражающих своими размерами.

В 1160 г. на высоком береговом холме появилось старейшее культовое сооружение Волыни – Успенский собор, который иногда называют по имени тогдашнего князя – Мстиславов храм. Этот божий дом входит в состав группы храмов времен Киевской Руси, сохранившихся в Киеве, Чернигове и Овруче. Они не раз разрушались, а затем, сохраняя свою родословную, вновь появлялись в первоначальной красоте. В XVIII в. униаты перестроили Успенский собор в стиле барокко, но храм рухнул в 1829 г. и был отстроен заново в 1900 г. в архитектурных формах древнерусской эпохи.

В 1199 г. Владимир становится столицей объединенного Галицко-Волынского княжества и во времена княжения Романа Мстиславовича превращается в один из лучших городов Руси, омрачавшим своим величием даже Киев. Но за расцветом почти всегда наступает упадок, который на остриях своих стрел принесли на Волынь воины орд хана Батыя. Более трех столетий город периодически грабили и разрушали ордынцы, крымские татары и поляки, но он всегда восставал из пепла. С тех беспокойных времен сохранилась уютная и хрупкая Василевская церковь (XIII-XIV вв., значительно перестроена в 1901 г.). Чуть позже рядом с Успенским собором появился епископский дом (XV в.).

С третьим делением Речи Посполитой 1795 Владимир входит в состав Российской империи, и, чтобы избежать путаницы с одноименным российским городом, в его названии появляется уточнение – Волынский. Российская империя контролировала эти земли до своего краха. Современный Владимир-Волынский – это аккуратный, хорошо упорядоченный город, где простому глазу заметно, что веками здесь квартировали военные.

Достопримечательности в окрестностях Владимира-Волынского:

в помощь путешественнику