Залещики

Расположенный в 122 км. от центра Тернопольской области, город Залещики с высоты 170-метровой кручи правого берега Днестра кажется островом, опоясанным водным кольцом. Здесь заканчивается Подолье и начинается Буковина. Это – единственное месо Западной Украины с климатом, близким к средиземноморскому. Благодаря этому, в прошлом, город был значительным курортом Польши.

Название города происходит от места проживания первых поселенцев – «За лесом». Первоначально поселение было на землях соседнего села Дубровляны, известного под названием Залесье, а в XVI в. как Залисшче. Название же Залещики появляется в документах после 1578 г. В 1766 г. городу предоставлено магдебургское право. От тех времен сохранился костел св. Станислава (1763 г.). В 1765-1778 гг. в Залещиках действовала единственная на Подолье мануфактура, продукцию которой использовали для военных нужд. В 1772 г. город становится центром округа, а с 1867-го года – уезда. Развитию торговли способствовало строительство в 1895 железной дороги Станиславов (ныне Ивано-Франковск)-Чортков-Залещики.

С 1772 по 1918 гг. Залещики находились в составе Австро-Венгрии.

В 1899 г. в городе проживал польский поэт и драматург Ян Каспрович, который здесь написал гимн «Святый Боже …». Побывал в Залещиках и Василий Стефаник, который в 1908 г. выступал здесь как посол в австрийский парламент. Неоднократно здесь гостили у своей сестры и выступали перед местными жителями оперные певицы Соломия и Анна Крушельницкие.

В Залещиках родились: Леон Зелинский – польский политический деятель, ученый-экономист; Иосиф Теофил Шварц – естествоиспытатель и иследователь истории Залищанщины; Эммануил Смеречанский – педагог и народный резчик; Богдан Гнатюк – профессор, физик, конструктор самолетов, общественно-политический деятель в США и многие другие, с городом тесно связаны жизнь и деятельность писателя, публициста Осипа Маковея. Здесь он и похоронен.

В 1915 г. Залещики посетил американский писатель и журналист Джон Рид, на основе увиденного написал очерк «3алещики – город ужаса», вошедший в книгу «Вдоль фронта» («Война в Восточной Европе»).

Украшением города является парк, основанный в первой половине XIX в. В уютном дендропарке (площадь 5 га) сохранились вековые экземляры гингко двулопастного, тюльпанове дерево, софора японская и другие. Сохранился и дворец барона Бруницкого (ныне – больница), который был перестроен в стиле ампир из охотничьего дворца в 1831 г. Интересными в архитектурном плане зданиями являются городская ратуша (XVIII в.), церковь Пресвятой Троицы и костел (XVII-XVIII вв.).