Холодная балка

Холодная Балка (укр. – Холодна Балка) – село Беляевского района Одесской области.

Достопримечательности с. Холодная Балка Одесской области

Нужен опытный спелестолог и диггер (исследователь рукотворных подземелий) со стажем, чтобы отвести путешественников в катакомбы. Такую экскурсию не закажешь в турбюро, а без гида не обойтись – опасно для жизни.

На берегу Хаджибейского лимана, в селе Холодная балка Одесской области, оставляем машину и начинаем наше подземное путешествие. Через несколько метров все погружается в кромешную темноту и в голове всплывает Мория, гномы, дракон и сокровища и еще Индиана Джонс. Мы провели под землей три часа и прошли за это время около 5-ти км, включая затопленные участки.

В катакомбах Холодной Балки
В катакомбах Холодной Балки

По словам нашего авторитетного проводника, одесские катакомбы – самые большие по протяженности в мире – 3 тысячи км, а лабиринты настолько запутанные и хаотичные, что тянут на рекорд Гинесса.

На самом деле катакомбы – это захоронения в подземельях под церквями. А одесские подземелья – это шахты-каменоломни, в которых с конца XVIII века и по сегодняшний день ведется добыча ракушечника, из которого, собственно, и построена вся старая Одесса. Выработка велась на столько активно и бессистемно, что уже к середине XIX столетия под городом было слишком много пустот и стали случаться провалы. Добычу под самим городом прекратили, на сегодняшний день многочисленные входы в городе закрыты, а сами шахты затоплены пресной водой из того самого слоя, который водоснабжает город.

Под окрестными селами ракушечник вырабатывают до сих пор, и протяженность катакомб увеличивается, а уровень воды неуклонно поднимается.

Даже приблизительная топография подземных лабиринтов не известна. Не было, и нет места лучше, чтобы что-то надежно спрятать. Контрабандисты, революционеры и бандиты прятали здесь плоды своей деятельности. Во время войны катакомбы стали новым домом для мирных жителей со всем их скарбом и хозяйством, здесь укрывались дезертиры и квартировали партизаны. Последних было не больше 80 человек, но они наводили шороху на 16 000 оккупантов, которые то и дело не досчитывались людей, мостов и целых эшелонов. До сих пор в подземельях находят останки и артефакты минувших эпох. А по легендам здесь даже есть клад в виде отлитого из золота макета корабля.

Сегодня в катакомбах выдерживают коньяк и вино, выращивают грибы, размещаются стратегические объекты, устраиваются романтические ужины и даже свадьбы.

в помощь путешественнику