Китайский дворец в Золочевском замке – один из немногих образцов восточной архитектуры в Европе. А на Украине – и вовсе единственный.
Китайский дворец построен в конце XVII – начале XVIII вв. семьей Собеских, владевших Золочевским замком. Китайский дворец является ярким примером моды тех времён на «китайщину», которая распространилась по всей Европе и достигла своего апогея в XVIII веке. Восточные формы и образы нашли свое отражение в европейском искусстве и архитектуре. Например, известны китайский чайный дом в парке Сан-Суси под Берлином и Китайский дворец в г. Ораниенбаум под Санкт – Петербургом .
Китайский дворец в Золочевском замке – это увенчанная куполом двухэтажная ротонда с боковыми партерами. 20 мая 2004 г. в Китайском дворце Золочевского замка открыт Музей Восточных культур. В экспозиции музея представлены экспонаты от древних раритетов до современных, рассказывающие о культуре и искусстве как Древнего Востока – протошумерская Аратта, Ассирия, Древний Египет, – так и народов Китая, Японии, Инди, Индонезии, мусульманских стран.
Если верить информационной табличке у входа в дворец, в Китайском дворце Золочевского запка особого внимания заслуживает зал «Украина и Восток», где посетителей знакомят с взаимными влияниями Востока и Украины. Но на практике зал не был обнаружен…
Интерьер ротонды сформирован по принципу «китайских залов», тем самым как бы демонстрируется синтез искусства Востока и Европы.