Малая Ольшанка

Достопримечательность в Малой Ольшанке Киевской области

Случай с голой атакой описан в книге В. Шмерлинга «Котовский». Кавалерийская бригада под командованием Г. И. Котовского, воевавшая в это время против белополяков, 30 мая 1920 года остановилась у местечка Ольшанка (сейчас – с. Малая Ольшанка Киевской области).

Голая атака
Голая атака
Выставив дозоры, котовцы расположились на отдых на берегу большого пруда, принялись купать лошадей, мыться сами.

А в это время польские легионеры решили напасть на красноармейцев со стороны поля по соседству, рассчитывая застигнуть их врасплох. Внезапно вблизи купавшихся красных кавалеристов раздались взрывы гранат и ружейная стрельба – белополяки пошли в атаку.

— По коням! Не одеваться! Марш за мной! Шашки на голо-о-о! – скомандовал Котовский.

Штаб-трубач заиграл атаку. Тут уже было не до одежды! Бойцы-кавалеристы быстро выводили коней из воды, вскакивали на них в чём были и с места галопом кидались вслед за комбригом, мчавшимся на врага.

Голая атака
Голая атака

Белополяки уже вели бой с первым полком, стоявшим в стороне от пруда. И вот в их ряды ворвались голые всадники с поднятыми, сверкающими на солнце, клинками. Началась отчаянная рубка. Белополяки не выдержали страшного натиска необычайной конницы. Кто в панике бежал к окопам, кто бросал оружие и, подняв руки вверх, сдавался в плен. Тогда они потеряли четыреста человек убитыми, столько же было взято в плен.

Есть, правда, и другая версия произошедшего, якобы изложенная трубачем-сигналистом Котовского Рахлиным и разошедшаяся по интернету. Дело, значится, было так: в бригаде Котовского имелся оркестр, который сам командир очень любил. Особенную ценность в глазах Котовского представляли громадные барабаны. Несмотря на военное время, люди всё равно женились, даже свадьбы играли. И командир позволял своим любимчикам иногда «полевандосить» – поиграть на свадьбе.

Голая атака
Голая атака
Бригада расположилась в Володарке, а музыканты развлекали своей музыкой гостей на свадьбе по соседству, в Малой Ольшанке. Вдруг по свадьбе прошёл слух, что приближаются белополяки. Оркестранты решили спастить бегством, но инструменты в такой ситуации, конечно, пришлось оставить на свадьбе. В Володарку добрались только к рассвету. Услышав доклад явившихся с «халтуры» музыкантов, Котовский рассердился и, действительно, поднял спавших красноармейцев по тревоге в атаку, но, в первую очередь, – чтобы вызволить барабаны! Да, к тому же, так торопился, что солдаты и одеться не успели.

Первая версия мне кажется более правдивой. В любом случае, зная подоплёку изображённого на данной достопримечательности сюжета, как-то понятнее становится, почему всадники на конях скульптурной композиции в Малой Ольшанке скачут в чём мать родила.

Село Малая Ольшанка находится прямо на трассе между Белой Церковью и Володаркой.

См. также:

в помощь путешественнику