Хотов

(укр. – Хотів)

Достопримечательности с. Хотов Киевской области

Первые стационарные поселения на территории современного села появились около VI-V вв. до н.э. Об этом свидетельствует исследованное в 1965-1967 гг. учеными Института археологии НАН Украины скифское городище, расположенное на высоком плато между с. Хотов и Феофанией. “Хотовское” городище, площадью около 31 га, было обнесено земляным валом, имело три въезда и выезда и деревянные оборонительные башни. Это городище – наиболее отдаленное к северу среди всех известных скифских городищ на территории Украины.

Через пойму ручья Стратовка на расстоянии 1,5 км от Хотовского городища расположены остатки валов еще одного древнего городища, которое, возможно, существовало в комплексе с Хотовским скифским городищем. Скорее всего, если само городище было “детинцем” (условно), то прилегающие территории заселяли “горожане” (также условное название). Конечно, оборонительные сооружения здесь были значительно слабее и не рассчитаны на длительное противостояние, как в крепости. Но тут интересно другое, а именно расположение этих валов. Все он. кроме двух опоясывающих, идут 5-ю рядами вдоль поймы р. Вита. То есть наибольшую опасность жители ждали со стороны реки. Это неудивительно, учитывая то, что в те времена р. Вита была судоходной и один из притоков древнего Днепра подходил вплотную к горам, возвышающимся над рекой. Древние горожане опасались “морского десанта”!

Южные ворота городища вели к ремесленному городку (чем-то напоминает Киевский Подол) и причалам. Река Вита в V в. до н.э. была судоходной, поэтому здесь разгружались суда с Царской Скифии с греческими товарами, а взамен грузились здесь хлебом и скотом в греческие города, в том числе и в Ольвию. Князь Серяк, который по легенде основал Хотовское городище, скорее всего был царским скифом и городище с оборонительными валами построил с целью сбора дани с скифов-пахарей (земледельцев), древних предков украинцев. О князе Серяк вспоминает Лаврентий Похилевич, а в наше время – даже жители с. Хотов. Это подтверждается и названием урочища – Сиряково, юго-восточнее городища.

Северные ворота городища, в отличие от южных ворот, были “парадный” въездом в городище. Условно эти ворота можно назвать “Золотыми воротами”. Отсюда пролегал путь к древнему Киеву, где на территории современного Института физики НАН Украины на проспекте Науки также было скифское городище с захоронениями царских скифов. У Лаврентия Похилевича указаны только два въезды и выезды из городища.

К сожалению, на исторической местности начато некое скандальное строительство некоего неизвестного объекта. Возможно, это связано с реконструкция парка Феофания. По крайней мере, эти две достопримечательности расположены в непосредственной близости друг от друга.

Иногда ещё Хотов называют на украинский лад – Хотив.

в помощь путешественнику