Сулимовка (Бориспольского р-на)

Достопримечательности с. Сулимовка Бориспольского р-на Киевской обл

Покровская церковь (1622-29) построена по заказу гетмана И. Сулимы. Церковь является одним из ранних образцов украинскою 6арокко. Портрет Сулимы и иавестная икона “Покрова” (30-е годы XVIII в.) из этой церкви хранятся в Национальном художественном музее Украины (Киев). От усадьбы Сулимы остался парк (нач. XIX в., 23,6 га) с 200-летними дубами и липами, руины дома с двумя флигелями (нач. XIX в.) и скифский каменный идол. На церковном кладбище можно увидеть надгробие кн. Багратиона, который приходился дядей знаменитому полководцу.

Харктерный казацкий крест
Харктерный казацкий крест

Село Сулимовка, в настоящее время относящееся к Бориспольскому району Достопримечательности Киевской области, на берегу речушки Старая Красиловка в начале 1620-х годов основал гетман запорожских казаков Иван Сулима. Известно, что во время его походов против турок и крымских татар в Сулимовке возводится Покровская церковь (1629).

Гораздо позже (1906-1907 годы) к церкви было пристроено небольшое помещение с колокольней. Покровская церковь принадлежит к типу трёхдельных одноэтажных храмов и представляет собой высокохудожественный памятник каменной украинской архитектуры.

Церковь – единственная память о гетмане, чья судьба сложилась трагически.

Пруд в Сулимовке
Пруд в Сулимовке

В 1635 г. под руководством И. Сулимы отряд реестровых казаков захватил строящуюся крепость Кодак (на терриории нынешней Днепропетровской обасти) и уничтожил польский гарнизон. Несколько месяцев спустя поляки при поддержке реестровых казаков вернули себе крепость, а гетмана и его ближайших помощников показательно четвертовали в Варшаве.

В Сулимовке в середине XIX века потомками гетмана Сулимы был заложен красивый парк с прудами и целой системой аллей, примыкавший к большому дворцу, в котором после перестройки в годы Советской власти разместилась школа. У прудов находились несколько курганов, на вершинах которых буди поставлены половецкие скульптуры – так называемые каменные бабы. До наших дней парк дошёл в весьма запущенном состоянии.

в помощь путешественнику