Раковец

Достопримечательности с. Раковец ивано-Франковской области

Руины Раковецкого замка находятся на южной окраине села Раковец (укр. – Раковець), в чрезвычайно живописной местности. Отсюда открывается величественная панорама реки Днестр, широкой подковой охватывающей село и окрестности. На сегодняшний день сохранилась северо-западная башня Раковецкого замка и фрагмент юго-восточной, которая позже стала часовней…

Раковецкий замок
Раковецкий замок

В историко – литературных источниках строительство Раковецкого замка датируется 40-ми годами XVII века и приписывается галицкому подчашему Доминику-Войцеху Беневскому.

Раковецкий замок выстоял во время татарского осады 1667 г. в Турецкую войну, однако в 1672 г. его заполучили турки. Вторично турки овладели Раковецким замком в 1676 г. После восстановления Раковецкий замок сыграл значительную роль в обеспечении походов польского короля Яна Собеского против Турции в 1685-1691 гг. В конце XVII века там, где находился Раковецкий замок, была переправа через Днестр, а в замке хранились запасы провианта и амуниции. Именно поэтому этот важный военно-стратегический объект становился местом военных столкновений. Во времена Барской конфедерации (1768 г.) замок сожгли. В 40-х годах XIX века владельцем Раковца был Дверницкий: он построил среди руин птичник, который через несколько лет сгорел. В конце того же века владельцем руин Раковецкого замка стал Шмуль Баран. Со времен упадка местные жители понемногу разбирали здание Раковецкого замка: ограждения их усадеб каменные из красноватого замкового камня.

По сохранившимся руинам трудно определить распланированную структуру и характер застройки Раковецкого замка, об особенностях здания можно говорить только на основании совокупного рассмотрения всех данных – натурных, иконографических, письменных .

Раковецкий замок был в плане неправильным многоугольником, форма его подчинялась абрису площадки. Он имел общие размеры 40х60 м., если не считать башен, выступавших за периметр оборонных стен. Их было три: юго-западная надвратная (со стороны поселения), северо-западная (со стороны косогора), юго-восточная (над обрывистым берегом). В конце XIX века, судя по старинны фотографиям Раковецкого замка и графических его изображений, кроме сохраненной на полную высоту (около 20 м) северо-западной шестиугольной в плане башни, существовала еще напольная часть прямоугольной в плане трехъярусной надвратной башни, а также почти треугольная в плане юго-восточная башня на высоту одного яруса. Их соединяли сохраненные почти по всему периметру (кроме части над обрывистым берегом Днестра) оборонительные стены Раковецкого замка высотой от 2 до 8 м, в которых кое-где сохранились бойницы. Оборонительные стены, прилегающие к башне, были толщиной 1,7 – 1,8 м и высотой около 9 м. На них размещались два боевых яруса. Боевой ход верхнего яруса Раковецкого замка был на обрезе стены на высоте около 6,5 м над землей. С наполья он ограничивался бруствером высотой 2,6 м, в котором также, как и в башне, были два уровня бойниц . Они со стороны замкового двора имели боевые отверстия около 0,45 х 0,45 м, с напольной – отверстия двух типов: квадратные и щелевидные, тождественны отверстиям башни, – также расположены с высотным смещением. Этот интересный прием очень редкий, его использовали на стенах Раковецкого замка, которые образовывали главное чело Раковецкого замка со стороны въезда и прилегали к надвратной башни Раковецкого замка, где были два яруса бойниц традиционного размещения с арочными перемычками. По этому признаку въездную часть Раковецкого замка можно считать более поздней по северной, сложившейся шестиугольной башней и системой стен произвольной в плане конфигурации.

в помощь путешественнику