История Херсонской области

Первые поселения на берегах Днепра и Ингульца в пределах Херсонской областипоявились в конце позднего палеолита (около 20 тыс. лет назад). В VII-II вв. до н. э. причерноморские степи населяли ираноязычные племена скифов. В начале новой эры (I-III вв.) этот край завоевали римляне, которых сменили готы (III в.), а в конце IV в. – Гунны.

В X в. на междуречье Днепра и Ингульца хозяйничали печенеги, а в первой половине XIII в. сюда вторглись татаро-монгольские орды. В XIV-XV вв. эти земли недолго контролировало Великое княжество Литовское, выбитое вновь Крымским ханством – вассалом Османской империи, следующие три столетия хозяйничавшим в Северном Причерноморье.

Большие малолюдные степи, называемые Диким полем, становились спасительными для беглого люда, и здесь впоследствии сформировался уникальное сообщество – запорожское казачество. Хорошая подготовка, строгая организация и индивидуальная храбрость позволила создать в Запорожской Сечи удивительно боеспособные военные формирования. Они наводили ужас не только на иноверных соседей, но и проявили себя эффективными наемниками на землях Западной Европы.

Во второй половине XVIII в. окрепшая Россия начинает длительную кампанию колонизации Северного Причерноморья и Приазовья, во время которой территория современной Херсонщины была присоединена к империи. На ней переселенцами (крестьянами из северных районов, иностранцами и отставными военными) в конце XVIII в. основаны десятки городов и сел, что способствовало освоению почти безлюдных земель и их экономическому развитию. В советское время приморские равнины покрыла густая сеть оросительных каналов, а днепровская вода и труд людей превратили их в важный регион сельскохозяйственного производства Украины.

в помощь путешественнику