Старый Мерчик


Приблизительно в 38 км. от Харькова, в пределах современного Валковского района, в с. Старый Мерчик Харьковской области находится один из старейших памятников усадебной архитектуры всей Слободской Украины – дворцово-парковый комплекс Шидловских. Первое упоминание о семье Шидловских, касающееся Слободской Украины, относится к 1677 г. и связано с именем будущего харьковского полковника Федора Владимировича Шидловского. В 1691 г. во владение В.Ф. Шидловского переходит с. Всесвятское (ныне Старый Мерчик). Через некоторое время он дарит его своему племяннику Лаврентию Ивановичу Шидловскому. После смерти Л.И.Шидловского имение переходит к его сыну Роману, а уже от него одному из его четырех сыновей – действительному статскому советнику Григорию Романовичу Шидловскому.

Обеспечив себя постоянными высокими доходами, привыкший жить на широкую ногу, Григорий на месте добротного, но относительно скромного отцовского дома решает возвести роскошный дворец в стиле Людовика XVI, при этом были потрачены грандиозные по тем временам средства – 120 тыс. рублей серебром.

Кому из архитекторов он заказал проект – до сих пор неизвестно. Лет 200 назад харьковчане были уверены, что над ним работал сам Барталомео Растрелли. По мнению большинства исследователей, автор проекта П. Ярославский или же его учитель В.. Баженов. В усадьбу ведут большие каменные ворота. За ними огромный каменный дом в два этажа, овальный в плане, одним фасадом обращенный во двор с великолепными клумбами и каменными флигилями, а другим – к партеру с лестницей, ведущей на берег пруда. Фасады отличались особой изощренностью – ни один из них не повторял другой. Интерьеры дворца тоже были не обычными. Владелец, кажется не любил острых углов: и кабинет хозяина, и гостинная, и еще не колько комнат имели форму полукруга или овала. Наиболее поражал великолепный двухцветный бальный зал. Он также был овальной формы и занимал сразу два этажа – высота потолка была более 7 метров! До нашего времени частично сохранились декоративные отделки парадного второго этажа в виде лепных украшений. Во флигиле напротив дома размещалась прислуга и кухня, в двух боковых были комнаты для гостей и библиотека. Кроме того, в поместье располагались хозяйственные постройки и церковь.

Застройка всего комплекса датируется 1776-78 гг. Ядро усадьбы и парк хорошо сохранились. Комплекс относится к числу наиболее ранних памятников двор цово-усадебного зодчества на Украине переходного периода от барокко к классицизму. Усадьба в Старом Мерчике была объявлена государственным заповедником еще в 1893 г. указом Алексндра III.

Особой достопримечателностью усадьбы Шидловских считался парк. Он старше дома как минимум на пол-века и был заложен, как считают многие исследователи, А.Палициным в 1724 г. После завершения сооружения дворца он создавался заново на территории 50 га. В парке были пруды с островами, которые соединялись железными мостиками с ажурными перилами. Здесь были беседки с колоннами дорического ордера, арки, декоративные руины, ротонда-колодец, покрытая куполом. Тут же находился и грот, от которого сохранилась лишь нижняя часть.

Первые признаки упадка здесь стали наблюдаться после того, как Шидловские продали усадьбу. Совсем недолго ею владел герой Отечественной войны 1812 года граф Орлов-Денисов. Во второй половине XIX в. хозяином усадьбы становится инженер-путеец Евгений Духовский. Он поставил имение на деловую ногу: здесь были конный и спиртовой заводы, молотилки, локомобили и даже трактор. Дворец и парк почти не были затронуты переделками. В 1919 г. Духовский уезжает в Дрезден.

После революции усадьбу у хозяев отобрали, поселив здесь земледельческую школу. Здание было подвергнуто серьезной перепланировке – его приспособили для нужд учебного заведения. Так, например, большой бальный зал был разделен на две комнаты и коридор, двухэтажный служебный корпус стал общежитием для студентов.

В годы войны дворец каким-то чудом не пострадал и по ее окончанию здесь поселился ветеренарный техникум. Агония началась в 1997 году, когда техникум переехал отсюда.

Единственным объектом на террритории усадьбы, который не обделен челевеческим вниманием, является церковь Всех Святых -одна из старейших на Валковщине.

В годы советской власти церковь была частично разрушена, а ее помещение использовалось сначала как склад, а затем как спортзал техникума. В конце 1990-х гг. церковь была отреставрирована, в ней возобнивились богослужения.

До настоящего времени дошли дворец, служебный корпус, два флигеля, амбар, грот, ландшафтный парк. Лаконичность форм, изысканность планового решения ставят дворец в число шедевров усадебного зодчества Украины.

в помощь путешественнику