Пархомовка


На стыке Сумской, Полтавской и Харьковской областей, в Краснокутском районе, в долине речки Котельвы на расстоянии 115 км. от Харькова расположено село Пархомовка Харьковской области. Первое документальное упоминание о нем относится к 1688 году. Пархомовский хутор вместе с пахотными землями и сенокосами принадлежал ахтырскому полковнику, владельцу больших имений И. Перекрестову. При Петре I, в 1704 г., хутор вместе с крестьянами у провинившегося полковника отняли в пользу государства. Пархомовка стала государственным селом, подчиненным Котельвянской сотне.

В 1765 г. Екатерина II подарила Пархомовку генерал-поручику И. М. Подгоричани, потомку выходцев из Далмацкой провинции Центы. После смерти Ивана Михайловича в 1779 г. Пархомовка переходит во владение его сыновьям – Федору и Михаилу. Федор не особенно интересовался имением, а вот его брат построил здесь подобие флорентийского палаццо с характерным трехчастным членением фасада. Окна второго этажа декорированы наличниками в готическом стиле. Под широким карнизом средней части дома тянется фриз, в котором прорезаны маленькие оконца, часто встречающиеся в итальянских домах.

Первая деревянная церковь в селе была построена в 1704 г. Вместо бедного покрытого соломой храма, на средства Варвары Романовны Подгоричани (урожденой Шидловской) по проекту архитектора П. Ярославского, под непосредственным руководством его племянника В. Ярославского, возвели большой пятикупольный храм с тремя престолами в стиле классицизма. Каменный храм был освящен епископом Харьковской епархии Христофором в 1808 г. в день Покрова Пресвятой Богородицы. Пархомовский храм был знаменит тем, что в нем хранилось Евангелие, вывезенное из Запорожья основателем Красного Кута, полковником Иваном Штепой. В 1935 г. храм утратил полукруглую колоннаду на западном фасаде, а колокольня была полностью разрушена, но он продолжал действовать. В 1948 г. Свято-Покровскую церковь закрыли, а с 1952 г. стали использовать под склад сахарного завода. Подвергаясь нападениям вандалов, она постепенно разрушалась. Сохранилась лишь живопись на парусах и над главным входом. В 1993 году храм начал свою вторую жизнь. В основном удалось восстановить архитектурный облик церкви, заново ее расписать, провести внешние реставрационные работы, осуществить благоустройство территории.

В 1810 г умирает Михаил Иванович, а после гибели в сражении его брата Федора Ивановича во время Отечественной войны 1812 г. род Подгаричани затухает. Пархомовка переходит в собственность помещика Луки Петровича Вучичевича, потомкам которого еще в 80-х годах XIX в. принадлежало здесь несколько тысяч десятин земли. В конце XIX в. Пархомовку приобрел Иван Герасимович Харитоненко, при котором в селе появился сахарный завод – еще один в его «сахарной империи». А вместе с ним больница и жилой дом для служащих завода.Эти здания сохранились до сих пор и выполняют те же функции.

По приглашению Павла Ивановича Харитоненко в Пархомовку переезжает семья Малевичей. Cеверин Малевич, отец известного художника, считался первоклассным сахароваром. Предполагается, что Малевичи поселились в домике управляющего, который сейчас находится на территории завода. Сам Казимир Малевич в Пархомовке закончил двухгодичное сельскохозяйственное училище.

Сегодня Пархомовка известна в первую очередь своим художественным музеем, который располагается в бывшей графской усадьбе. История создания музея не менее интересна, чем история села. Он был образован в 1955 г. на правах народного при Пархомовской средней школе. Его основатель – учитель истории Афанасий Федорович Лунев (1919-2004). Благодаря сотрудничеству А.Ф. Лунева с Государственным Эрмитажем, Русским музеем Ленинграда, Третьяковской галереей, Объединением музеев Московского Кремля, музеями Харькова, творческими союзами, известными художниками – музей имеет уникальную коллекцию (более 6,5 тыс. экспонатов), разнообразную по составу, значительную по содержанию и художественному достоинству. В собрании Пархомовского музея хранятся произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-пркладного искусства, ценные материалы по археологии и этнографии. В экспозициях музея представлены произведения западноевропейского и восточного, украинского и русского искусства, в т.ч. таких известных в мире художников, как Ф.Бол, Д.Пиранези, П.Пикассо, В.Верещагин, Т.Шевченко, И.Шишкин, К. Крыжицкий, А. Архипов, В.Маяковский, М.Сарьян, Т.Яблонская и многие другие.

в 1987 г. народный музей стал автономным отделом Харьковского художественного музея, решением XXXIV сессии Харьковского областного совета V созыва от 23.10.2008 г. Пархомовскому музею присвоено имя его основателя – А.Ф.Лунева.

В музее возобновлена работа детского художественно-творческого клуба «Радуга» работает кружок  Юный художник», проходят научные конференции и фестивали искусств. На протяжении многих десятилетий Пархомовский художественный музей сумел сохранить и пополнить свою коллекцию, которая представляет на культурной карте Харьковщины и Украины значительное художественное явление. Сегодня этот музей является одним из самых популярных туристических центров Харьковской области. Его посещают тысячи поклонников искусства не только из Харьковщины и Украины, но и с дальнего зарубежья.

См. также: