Козелец

Козелец (укр. – Козелець) – районный центр в Черниговской области, расположенный на р. Остер, на автотрассе Одесса – Санкт-Петербург, в 65 км от областного центра и в 75 км от Киева. Впервые упоминается в XV в.

Городок Козелец на берегах реки Остер во времена гетманской Украины был центром Киевского полка, о чем напоминает дом полковой канцелярии (1760). Выдающейся местной архитектурной достопримечательностью является величественный собор Рождества Богородицы с колокольней (1766), основанный графиней Н. Разумовской. По своему великолепию и красоте Козелецкий собор не имеет равных среди культовых сооружений середины XVIII в. во всей Российской империи. Изюминкой замечательного храмового интерьера является грандиозный, в семь ярусов, резной позолоченный иконостас.

В 1656 г. город получил Магдебургское право. В 1663 утвержден герб Козельца. С 1669 г. Козелец – сотенный городок Киевского полка, с 1782 г. – уездный городок Киевского наместничества, а с 1802 г. – Черниговской губернии, с 1923 г. – районный центр Черниговской области.

Козелец известен выдающимися памятниками архитектуры, связанными с семьей Разумовских. Среди них собор Рождества Богородицы, который является одной из достопримечательностей украинской барочной архитектуры.

Достопримечательности г. Козелец. Собор Рождества Богородицы
Достопримечательности г. Козелец. Собор Рождества Богородицы

Строительство началось в 1752 по заказу Натальи Демьяновны Разумовской, матери Алексея и Кирилла Разумовских. Проект осуществлял известный российский архитектор А. Квасов, с 1757 г. и до окончания в 1763 г. строительство продолжал известный украинский архитектор И. Григорович-Барский. Именно ему принадлежит роскошное внутреннее убранство храма.

Собор каменный, крестообразный, девятидельний. Четыре опорные колоны несут систему сводов и пяти куполов, поставленных по диагонали, как в древнерусских храмах. На первом ярусе расположена церковь Андриана и Натальи – усыпальница Разумовских, где сохранился склеп, в котором похоронена основательница собора. Входы на второй ярус с трех сторон оформлены полукруглыми крыльцами с палаточными верхами и открытыми колоннадами.

Четкий ритм требовательных линий колонок и закругленных арок колоннад, арочных абрисов узких вытянутых окон, полукруглых завершений фасадов, тонкая игра горизонтальных и вертикальных членений, уравновешенность и согласованность больших масс и мелких деталей создают впечатление необычайной легкости и возвышенности.

Козелец. Панорама собора Рождества Богородицы
Козелец. Панорама собора Рождества Богородицы

Дополнительной выразительности зданию придает богатый лепной декор в виде картушей, рокайля, звезд, сочных завитков и побегов, обрамляющей наличники высоких окон, фризы, полукруглые фронтоны. Органично вписываясь в общее архитектурное решение собора, они придают ему окончательное композиционное и декоративное завершение. Умело использовав все художественные возможности барочно-рокайльного стиля, автор сумел создать чрезвычайно изысканное, требовательное сооружение, которое сравнивают с утончённым произведением ювелирного искусства.

В интерьере господствуют центральный купол и огромный (более 27 м) многоярусный резной из липы позолоченный иконостас. Как полагают, он был создан при участии архитектора Растрелли и изначально предназначался для собора Смольного института в Петербурге. Поражают не только размеры, но и мастерски выполнена резьба и высокохудожественное живопись.

Вместе с Собором была построена четырехъярусная колокольня, являющаяся ныне высотной доминантой Козелец, своеобразным маяком на трассе Киев – Чернигов.

Достопримечательности г. Козелец. Усадьба Покорщина
Достопримечательности г. Козелец. Усадьба Покорщина

Другой достопримечательностью г. Козелец, связанной с семьей Разумовских, является расположенная на восточной окраине Козельца усадьба Покорщина, принадлежавшая сестре Алексея и Кирилла Разумовских – Вере Дараган, жене козелецкого полковника Ефима Дарагана.

Это довольно интересное место в Козельце для тех, кто интересуется архитектурой дворянских усадеб.

Усадьба построена во второй половине XVIII в. Ансамбль является самым старым образцом усадебной архитектуры Черниговщины. Состоял из деревянного одноэтажного дома, к которому вела аллея с двумя деревянными флигелями по сторонам (восточный не сохранился), с двухэтажной каменицей, расположившейся недалеко от барского дома. Слева от дома сохранился каретный сарай, украшенный резьбой.

Интересно, что в усадьбе Покорщина проводилось снятие художественного фильма «Звезда пленительного счастья», посвященного декабристам, в 1975 году.

К сожалению, на сегодняшний время усадьба находится в плачевном состоянии, близком к потере.

 Достопримечательности Козельца. Полковая канцелярия
Достопримечательности Козельца. Полковая канцелярия

Достопримечательностью гражданской каменной архитектуры второй половины XVIII в. на Левобережье является дом полковой канцелярии в Козельце, построенной по проекту А. Квасова и И. Григоровича-Барского в комплексе с собором Рождества Богородицы.

Простое и удивительно гармоничное в пропорциях здание сочетает черты барокко и классицизма. Оно имеет вид двухэтажного прямоугольного в плане дома на подвале с крыльцом, над которым устроено открытую террасу, обведенную аркадой на колонках.

В конце XVIII – начале XIX веков была проведена реконструкция помещения, в результате чего перенесен вход с востока на запад, перестроена крыша и частично проведена внутренняя перепланировка.

После того, как полк был реформирован, помещение использовалось городской властью как административное здание.

Во время Великой Отечественной войны в нем содержалось отделение гестапо. Дом получил значительные повреждения и отреставрирован в первые послевоенные годы. С 1958 г. здесь находится районная библиотека.

Среди других интересных мест Козелец привлекает внимание Николаевская церковь, которая была построена на берегу Остра на прежней южной границе старинной крепости Козелец.

В конструкции и декоративном убранстве церкви гармонично соединились традиции народной стройки и барочной архитектуры. Также в архитектурно-декоративном решении Николаевской церкви прослеживаются приемы, характерные для классицизма.

Церковь строилась 4 года, с 1781 по 1784 гг., средства на построение предоставили священник К. Тарловский и прихожане, церковь была освящена в честь Святого Николая.

Интересные места в г. Козелец. Николаевская церковь
Интересные места в г. Козелец. Николаевская церковь

Николаевская церковь – это крестообразная в плане постройка, подобная каменицам гражданского назначения, а по пространственно-объемным решениям – крестовокупольной деревянной церкви. Памятка сохранилась в первичных формах, кроме завершения, ранее было два излома и барочная форма главка. Фасады завершены треугольными фронтонами.

Церковь святого Николая в Козельце была утрачена в годы Великой Отечественной войны, сгорела, но была отреставрирована в 80-х годах прошлого века. Строители вернули ей первоначальный вид, отвечающий традициям строительства на левобережной Украине XVII-XVIII вв.

Не так давно в храме был установлен новый иконостас, при написании которого были использованы темы росписей Владимирского собора. Интерьер Николаевской церкви создан по мотивам московских храмов 16 в. и книжных миниатюр. Сегодня Николаевская церковь в Козельце действует.

 Достопримечательности Козельца. Вознесенская церковь
Достопримечательности Козельца. Вознесенская церковь

Еще одно интересное место Козельца – Вознесенская церковь, построенная в 1866-1874 гг. Эта кирпичное, пятикупольное, крестообразное в плане, с ризалитами сооружение представляет образец традиционного для Левобережной Украины XVII-XVIII вв. архитектурного памятника периода «историзма». Достаточно самобытный храм.

Сейчас в помещении Вознесенской церкви расположен музей истории ткачества Черниговщины, образованный в 1988 году. В экспозиции музея представлены образцы современного и старинного ткачества Черниговщины – полотенца, кромки, ковры, а также старинная одежда, орудия труда, гончарные изделия, посуда для хранения зерна. Здесь периодически проходят выставки живописи и изделий декоративно-прикладного искусства.

И напоследок, еще одна достопримечательность в Козельце – памятний знак, посвященный остановке в Козельце процессии перезахоронения Шевченко, следовавшего из Сенкт-Петербурга в Канев. Этот знак можно найти в сквере недалеко от центра Козельца. Особого эстетической ценности, на мой скромный взгляд, этот знак не имеет. Но историческую – вполне.

Вывод: Козелец – интересное место для туриста, богато на исторические и архитектурные достопримечательности. Стоит посетить.