Памятник Густаву Олизару

Густав Олизар украсил родительский дворец, учредил лечебно – рекреационное заведение на основе местной целебной воды, пригласил в Коростышев немецких суконщиков и итальянских мастеров по обработке гранита. Дополнительную привлекательность фигуре графа придаёт тот факт, что он в свое время чуть не женился на сестре Наполеона, княгине Полине Боргезе, но в конце концов женился на ее придворной даме – Каролине де Молло.

Памятник Густаву Олизару - достопримечательность Коростышева
Памятник Густаву Олизару – достопримечательность Коростышева

Возможно, из-за того, что на момент женитьбы ему было всего 18 лет, Густав не обращал внимания на не слишком добропорядочных друзей жены, которых она привезла с собой из Италии. Оказывается, эти авантюристы собирались «избавиться от надоедливого мужа», и вместе с графиней распорядиться его огромным имением. О темных делах Каролины Олизар и ее итальянских дружков уже даже начали перешептываться на светских раутах, но Густав ничего не замечал, будучи вполне поглощенным воспитанием сына Кароля и дочери Людвики. Граф все же вовремя узнал о злодейских планах жены и расстался с ней. Несмотря на то, что Густав Олизар предоставил ей немалую денежную сумму отступного, рассказывают, что оставляя навсегда Коростышев , итальянцы нагрузили «несколько десятков телег всем, что было ценного в доме». Тем не менее, после развода граф многократно виделся с Каролиной (сын Кароль остался с ней), и «трактовал ее как лучшую приятельницу».

Неудачный брак не испугал Олизара, и он повторно женился на Юзефой Ожаровский, но детей уже не было. Все свое время он посвятил хозяйству и литературе: заботился о коростышевском и других имениях, писал мемуары на французском языке. Может, благодаря этому подружился с Оноре де Бальзаком и был свидетелем на его брачной церемонии с Эвелиной Ганской в Бердичеве.

Густав также дружил с декабристами, за что был заключен в Петропавловской крепости. Пушкин посвятил ему один из стихов.

Сын Густава, Кароль Олизар был полной противоположностью отца. Современники вспоминают его как «очень энергичного мужчину, но пьяницу». Молодые годы он провел на Кавказе, где имел множество дуэлей, из которых всегда выходил победителем. Во дворце устраивал многодневные приемы и любил повторять, что «Коростышев уже 400 лет принадлежит Олизарам». Кончил Кароль плохо: от него сбежала жена, и последние дни он доживал у сестры в Варшаве, где умер, не достигнув даже возраста и 50 лет.

В тему: Достопримечательности Коростышева

Наша страничка в Фейсбуке: Цікава Україна.
Лайкните, чтобы отслеживать новое на сайте.