Озеро Свитязь

Свитязь – самое большое озеро в заповеднике. Глубина достигает 60 метров, берега очень разные – заросли камышей, леса, трава и песок. Песчаные берега очень пологие, напоминают пляж в Евпатории – идешь, идешь, а все по колено.

В озере Свитязь всегда один и тот же уровень воды, независимо ни от чего. Вода в озере имеет содержит серебро и глицерин, первое делает воду пригодной для питья из-за обеззараживающего действия благородного металла, а второй – очень смягчает, что делает кожу и волосы мягкими и шелковистыми. С давних времен богатые польские красавицы знали о целебной воде Шацкого озера, и им специально доставляли из него воду в Польшу для принятия косметических ванн. Я честно попробовал воду из озера, она сладковата на вкус.

На озере есть золотистая полоска земли – остров. Этот остров называют Островом влюбленных. По еще одной легенде он возник на месте, где превратились в явор и липу парень и девушка. Говорят, что есть путь, по которому можно пешком добраться от острова до берега, но где он – никто не знает. Туда можно попасть на лодке. Да, и вот еще что, здесь совсем не используют моторный наводный транспорт, только весельные лодки и катамараны.

Инфраструктура у озера Свитязь развита лучше, мест для отдыха значительно больше. Цены здесь выше, чем у других Шацких озер. Цена очень скромного и обшарпанного двухместного номера стартует от 270 грн (2013 г.). Здесь даже клуб ночной имеется под открытым небом. В совокупности с пляжами, магазинами и советских времен базами производят эффект временного портала, лет так 20-ти как не было!

Но как же хорошо в дали от людей, на берегу, купаться, рассматривая смелых рыбок, подплывающих в плотную и любоваться удивительными закатами.

О шацком озере Свитязь ходит много легенд. Одна из них повествует следующее: там, где теперь озеро, шумел когда-то пышный город, правил в котором Туган. Далекие и смутные были те времена, частыми были побоища и набеги. И вот пришла новая беда, на земли соседа – князя Мендоги двинулось чужое войско. Просит Мендога помощи у славного Тугана, и князь, верный боевой присяге, собрав храбрых воинов, отправляется на помощь. Понимает, что покидает родной город без охраны. Печальный рассказывает о своей тревоге дочери. Девушка успокаивает отца: она видела странный сон, в котором явился ей ангел и пообещал надежную защиту городу. С наступлением ночи враг подошел к городским стенам. Княжна в отчаянии обращает мольбы о спасении к небу: спрячь, мол, под землей. И ушел город под землю, а на его месте образовалось озеро с белоснежными лилиями, как символом невинности. Чужеземные воины прикасались к цветам и падали замертво. Эту легенду в другой легенде поведала девица Свитязь из подводного царства любопытному пану, что задумал осушить озеро, да пригрозила, коль не уймется – заберет с собой. Местные легенды послужили основой поэм Мицкевича «Switez» и «Switezianka».

Наша страничка в Фейсбуке: Цікава Україна.
Лайкните, чтобы отслеживать новое на сайте.