Вишневец

В долине реки Горынь расположился городок Вишневец Тернопольской области. Известно, что в древности здесь было земледельческое трипольское поселение. Первое письменное упоминание о Вишневце встречается в исторических источниках с 1395 года. Великий князь литовский Витовт, лишив Дмитрия Корибута Северского княжества, дал ему взамен несколько поселений на Волыни, в том числе и Вишневец. Тогда на правом берегу р. Горынь, где ныне размещается село Старый Вишневец, Дмитрий Корибут, сын великого князя литовского Ольгерда, построил первый укрепленный замок для защиты от татаро-турецких набегов.

Не раз городок подвергался разрушительным набегам татаро-турецких орд. Особенно большой ущерб был причинен ему в 1494 г. После уничтожения старого замка татарами, на высоком берегу Горыни, князь Михаил Вишневецкий с целью укрепления Старовишневецкой крепости возводит новый замок – сильно укрепленную крепость, которая с юга и с запада была неприступной. С тех пор Вишневец становится родовым гнездом князей Вишневецких на несколько веков. С Вишневца происходит знаменитый основатель Запорожской Сечи – Дмитрий Вишневецкий, называемый в народе Байдой.

Вблизи дворца стоит восстановленная ??замковая церковь Вознесения Христова, построенная гетманом Дмитрием Вишневецким в 1530 г., в которой происходила помолвка претендента на российский престол Лже Дмитрия с Мариной Мнишек.

Помнит замок и другую женщину, известную меценатку XVII в., Княгиню Раису Могилянку, дочь молдавского господаря Иеремии, двоюродную сестру киевского митрополита Петра Могилы, для которой родной стала волынская земля. Ревностная защитница православия, княгиня Раина за свою короткую жизнь стала основательницей Прилуцкого, Межигорского и Мгарского монастырей, и нашла свой вечный покой вместе с мужем, князем Михаилом, в усыпальнице Вознесенской церкви.

В 1720 г. последний из рода Вишневецких – князь Михаил Серваций – перестраивает укрепленный замок в величественный дворец наподобие французских резиденций. В 1744 г. имение полностью переходит в собственность ближайших родственников князей Вишневецких – графов Мнишеков. Роскошные интерьеры дворца поражали своих современников. Большая библиотека ценных книг, дорогая мебель, кафель ручной работы, коллекция картин, среди которых были портреты Вишневецких, Мнишеков, Тарле.

В 1852 г. граф Андрей Мнишек уезжает во Францию. Поместье был продано на аукционе и замок начинает упадать. Значительных разрушений получил замок в период первой мировой войны и во время пожара 1944 г. и только в 60-х годах XX века комплекс снова восстанавливают. Сегодня дворцовый комплекс состоит из самого дворца, хозяйственных помещений, ворот, остатков некогда роскошного парка, нескольких частично сохранившихся валов и бастионов, Вознесенской церкви. С окон дворца открывается красивый вид на пруд реки Горынь и Старый Вишневец. Много воды утекло с тех пор в реке, и события, которые происходили в этом, теперь маленьком провинциальном городке, будут волновать еще не одно поколение.