Теребовля

Проехав 33 км. по асфальтированной дороге на юг от Тернополя, попадаем в бывшую столицу Теребовлянского удельного княжества – Теребовлю Тернопольской области.

Город Теребовля – один из старейших городов на западно-украинских землях, расположенный на берегах реки Гнизны, недавно отметил свое 900-летие. Торговые пути, пролегавшие через его территорию, обеспечивали постоянную связь с Киевом, Черниговом и Крымом, с такими странами Европы как Польша, Венгрия, Чехия и др.

Название города, возможно происходит от старославянского слова «теребить» (выкорчевывать, вырубать лес). В украинском языке иногда используется термин «теребовля» означающие очищенные от кустарников места.

Первое упоминание о княжем град Теребовль в Ипатьевской летописи датируется 1097 г. Осенью того года в Любече состоялся съезд русских князей, на котором они объединились против половецкой опасности, а также подтвердили владения каждого из них. «Отныне соединимся в одно сердце и обереги Русскую землю. Каждый пусть держит отчину свою… а Теребовль Василькове. И на этом они целовали крест… » – поведает летопись. Достигнутые в Любече договоренности сразу же были нарушены. Постоянные распри и споры между древнерусскими князьями за владение землями привели к тому, что в один из приездов Василька Теребовлянского в Киев он был коварно схвачен, оклеветанный Владимирским князем Давидом Игоревичем, и по приказу Святополка Изяславича ему выкололи глаза. Об этих событиях можно узнать из «Повести об ослеплении князя Василька Теребовлянского», вошедшей в «Повести временных лет». Произошло это 7 ноября 1097 г. Услышав об этом, князь Владимир Мономах ужаснулся: «Этого же не было в Русской земле ни при дедах наших, ни при отцах наших такого зла». Оставшись живым, Василько смог вернуться в Теребовлю и княжил до конца своих дней (1124). В 1141 г. Теребовлянское княжество было объединено с Перемышльским, а столица княжества перенесена в Галич. Хотя Теребовль потерял статус столицы, однако в течение многих веков был прочной твердыней, одним из главных центров торговли Галицкого княжества.


На протяжении всей своей истории Теребовль переживал периоды как подъема, так и упадка.

В 1241 г. войска хана Батыя полностью разрушили и сожгли город.

Ровно через сто лет, в 1341 г., Теребовль был захвачен польским королем Казимиром Великим. Около 1360 г. по приказу короля был построен каменный замок. В 1387 г. Теребовля первой из всех городов Западного Подолья получила магдебургское право. Начиная с 1453 г. становится центром одного из трех уездов Галицкой земли – Русского воеводства, а название Теребовля постепенно вытесняет Теребовль. Систематические набеги на Теребовлю крымскотатарских ордынцев в XVI-XVII вв. приводят к полному уничтожению города и крепости. Больше из руин замок не поднялся, только остатки еще мощных стен возвышаются над городом и сегодня.

В Теребовле есть возможность ознакомиться с комплексом Василианского монастыря (XVI в.), известным еще под названием «Подгорского», или «Угодницького»; комплексом оборонительных сооружений монастыря кармелитов (1635-1639 гг) ренессансно-барочной архитектуры; церковью св. Николая (конец XVI в. Начала XVII в.), являющейся уникальным образцом военно-культового сооружения Подолья.