Подволочиск


Издавна через эту местность в Тернопольской области проходил торговый путь, пересекавший реку Збруч, на обоих берегах которой возникло два поселения с одинаковым названием Волочище. Первое письменное упоминание об одном из них (Волочище), расположенном на правом берегу реки, встречается в акте от 9 июля 1463 г. о разделе «отчины своей», когда оно досталось князю В. Збаражскому.

Позже поселение перешло по грамоте короля Сигизмунда I маршалку Волынской земли князю Константину Ивановичу Острожскому. От князей Острожских через некоторое время оно снова переходит к владениям князей Збаражских. В описании Кременецкого замка от 1545 г. сказано, среди прочего, что мещане кременецкие жаловались составителям описания о необычных поборах, указывая при этом, что в Збараже, Волочиссках и Жиговцах князь Михаил Збаражский с матерью «с телеги по две деньги берут».

В документах об уплате налогов от 1583 г. упоминалось, что городок был небольшим, потому что в этом году платил налог с 23 «домов рыночных», с 70 «домов уличных» и 42 «убогих лачуг». Перед этим, в 1580 г., польские солдаты сожгли почти все Волочище, и поэтому в течение трех лет жители не могли платить налоги.

В 1631 г. после смерти князя Ежи Збаражского, последнего из представителей этого рода, Волочиск в числе других владений Збаражских переходит к князям Вишневецким, а после 1744 – к Мошинским.

В конце XVIII в. Подволочиск под названием Унтерволочиск австрийской администрацией был включен в Старомещенскую волость Тернопольского округа и только в 1857 г. ему предоставили право волостного городка в Скалатском уезде. Несколько оживилось развитие города благодаря строительству здесь в течение 1869-1871 гг железной дороги Львов-Подволочиск-Одесса. Она имела важное значение для торговли хлебом между царской Россией и Европой. Умеренные цены на товар привлекали купцов из Германии, Швейцарии, Бельгии, Голландии. Также процветала торговля скотом, птицей, яйцами. Из Австро-Венгрии поставляли промышленные товары и водку. О размере тогдашнего бизнеса можно судить по тому, что местный банк Апутика имел филиал в Швейцарии.

В Волочиске неоднократно бывал Иван Франко. В 1939 г. вместе с другими известными писателями здесь находились А. Довженко и А. Малышко.

Среди памятников архитектуры – каменная церковь Пресвятой Троицы (1863 г.), бывшая ратуша, часть синагоги, виллы Громницких и Григоращуков. Частично сохранились бывшие христианское и иудейское кладбище. Есть здесь и музей-комната УПА, памятники «Ангелу-Хранителю» (2001 г.), Тарасу Шевченко (1992 г.), жертвам коммуно-большевистского режима (1998 г.). На окраине города, со стороны Тернополя, возвышается символическая могила воинам легиона УСС-УГА и ОУН-УПА.

Перед тем, как продолжить маршрут дальше, советуем заехать в село Скорики, в 10 км к северу от Подволочиска. В селе (первое упоминание о котором – 1598 г.), которое лежит над рекой Вовчок, можно лицезреть уникальный памятник архитектуры национального значения, внесённый в список наследия ЮНЕСКО, деревянную церковь Иоанна Богослова (1744).

Южнее от Подволочиска в 36 км попадаем в Скалат (1512), где можно осмотреть: руины замка (1630), в котором проводятся реставрационные работы; римско-католический костел (XVIII в.), церковь Преображения Христова (1872 г.), ??здание больницы, которому 110 лет.