Лановцы

Лановцы Тернопольской области впервые упомянуты в 1444 г., когда король Казимир Ягелончик предоставил это поселение с несколькими близлежащими селами кременецкому помещику Пашке Яловицкому. Герб Яловецких отличался от других типичных родовых знаков волынской шляхты тем, что напоминал одну из разновидностей известного герба древнерусских князей. Это – опущенный острием вниз двузубец, верхушку которого венчает крест.

В течение некоторого времени о Лановцах нет никаких упоминаний. С 1558 г. сыновья князя Александра Вишневецкого начали захватывать вотчины Яловицких, где основали несколько сел и поселили своих подданных. Впоследствии эти поселения стали пригородом Лановцов. С 1568 г. владелец Лановцов взялся за восстановление и развитие родового замка, но он не сохранился.

Этот хорошо укрепленный замок, благодаря удачному расположению посреди заболоченного места, где сливаются воды рек Бугливка и Жирак, поднял Лановцы в ряд стратегических пунктов Кременецкого уезда. И уже в 1611 г. поселение получило статус города. В 1618 г. Лановцы подверглись значительному уничтожению из-за набегов татар. Во время освободительной войны в 1649 и 1651 гг. замок был взят казаками. Лановцы значительно поутихли и уже не смогли догнать другие города Волыни ни по количеству населения, ни по экономическому развитию.

На руинах замка в XVIII в. помещик Михаил Яловицкий построил кирпичный дворец простой и несколько строгой архитектуры. Это место оставалось на протяжении полутора веков резиденцией большинства его владельцев. Еще недавно это была самая старая постройка Лановцов. После разрушения ее в 1980-х гг. выдающейся достопримечательностью города остается церковь Покровы Пресвятой Богородицы, построенная в 1816 г.

От Лановцов можно совершить путешествие в Молотков, в 10 км. Село известно с конца XVI в. Местная деревянная церковь святого Юрия сооружена в 1784 г. В 1858 г. в селе найден клад, содержавший 172 серебряные средневековые монеты.

29 апреля 1943 г. Молотков постигла судьба белорусской Хатыни: фашисты дотла сожгли Молотков, замучили большинство его жителей. В 1985 г. в память потомкам об этих событиях был сооружен мемориальный комплекс жертвам фашизма и посажено 617 березок: столько в этот день погибло людей. Рассказывают, что настоятель местной церкви отец Яков Юхновский, будучи вовремя предупрежден о начале карательной акции, мог спастись. Но на совет мирян спрятаться в церковном подвале, священник ответил: «Я буду там, где моя паства» – и разделил судьбу трагически погибших.

Уезжая из Лановцов на Шумск, пересекаем дорогу, когда-то называвшуюся Черным путем (сегодня это дорога Кременец-Ямполь-Белая Церковь): по ней чумаки ездили в Крым за солью. Во времена Российской империи здесь пролегал гостинец-тракт (или так называемая столбовая дорога), особенно оживлённый в первой четверти XIX в., Когда Кременец, благодаря существования в нем высшего Волынского лицея, был значительным культурно-образовательным центром Волыни. За шоссе начинается Шумский район.