Город Чортков лежит в живописной долине реки Серет, в 76 км к югу от Тернополя. Первое письменное упоминание относится к 1522 г., а название происходит от имени его владельца – Ежи Чартковского.
Достопримечательности Чорткова
Замок – одну из достопримечательностей современного Чорткова – построили в начале XVII в. очередные владельцы городка, шляхтичи Польские, из камня и кирпича. Но положение замка у подножия горы не было пригодно к обороне, поэтому город часто захватывали враги.
Тогдашний русский воевода Станислав Польский в 1610 г. основал в городе доминиканский костел с монастырем, который когда-то был окружен оборонительными стенами. Позже костёл основательно перестроили. Сегодня эта достопримечательность Чорткова относится к лучшим неоготическим храмам Украины.
На Рыночной площади и сегодня можно увидеть торговые ряды XIX в. в виде колоннады.
Их частью и достопримечательностью Чорткова является здание ратуши с часами.
Церковь Святой Покровы. В 1944 году у церкови Святой Покровы произошло настоящее чудо: немецкий снаряд попал в церковь, разгромив вдребезги всё вокруг, но икона Богоматери осталась невредимой. Подробнее…
В городе есть два деревянных храма. Первый – это Успенская церковь в центре, построена в 1635 г. в традиционном «карпатском стиле», одна из древнейших деревянных церквей на Подолье. В XVIII в. создан иконостас храма. Сохранилась колокольня. Второй – церковь Вознесения Христова – является произведением народной архитектуры, уникальным образцом украинского деревянного строительства. Народные умельцы соорудили храм в 1630 г. без единого гвоздя. Вместе с городом церковь претерпела ужасные разрушения во время нападения на Чортков татар в 1640 г. и турок в 1672 г. Полностью восстановлена ??в 1717 г., тогда же и освящена как Вознесенская (ранее – Святого Николая).
В Чорткове есть еще две бывшие еврейские синагоги.
Прощаясь с Чортковым, стоит посетить на городском кладбище памятники жертвам большевистского террора, воинам УПА, воевавших в 1942-1952 гг, памятники воинам второй мировой войны, а за городским парком – памятник польским монахам, которые были замучены большевиками в 1941 г.
См. также: