Бучач


Город Бучач Тернопольской области (первое письменное упоминание – 1397) живописно раскинулся на берегах глубокого каньона реки Стрипы.

На вершине Замковой горы, осеняющей город Бучач своей тенью, возвышаются руины замка – родового гнезда Бучацких, которое с XVII в. перешло во владение Потоцких. В течение XVI-XVII вв. эта твердыня не раз прославилась своей непокоренностью перед завоевателями. Самой известной из них является осада замка в 1672 г. войсками Магомета IV. В историю Бучач вошел еще и тем, что именно здесь, в 1672 г., был подписан позорный для Речи Посполитой Бучацкий мир с Турцией, по которому к туркам отошло все Подолье. Немой свидетель этих событий – старая липа, до сих пор растущая в южной части города. В 1676 г. турецкие войска уничтожили крепость, которая была отстроена Яном Потоцким. Потоцкие вообще много сделали для расцвета Бучача. Особенно деятельным и щедрым оказался Николай Потоцкий. В центре города можно осмотреть знаменитую ратушу, построенную в стиле позднего барокко по его заказу в 1751 году по проекту Б. Меретина, – один из лучших памятников архитектуры XVIII века в Украине. Украшением ратуши служат скульптуры, выполненные основоположником новой барочной скульптуры в середине XVIII века Иоанном-Георгом Пинзелем. Его работами украшен и фасад костела святого Юра во Львове.

На средства Потоцкого построена также и церковь Святой Покровы, костел и монастырь отцов василиан, автором проекта которого был архитектор Готфрид Гофман.

Чрезвычайным произведением искусства является резной иконостас Николаевской церкви, построенной в 1610 г. на средства жены Стефана Потоцкого Марии из семьи Могил. Мария Могилянка подарила храму икону «Богородица» (XVI в.). Эта церковь была первым каменным храмом города.