Винзавод

Коктебель дал название одному из наиболее известных и уважаемых сортов коньяка, хотя конкретно коньяк производят на дочернем предприятии – коньячном заводе в Щебетовке неподалёку от Коктебеля. Коктебельский же винзавод производит разнообразные вина, которые можно приобрести в фирменном магазине при заводе.

Винзавод в Коктебеле
Винзавод в Коктебеле

Въезд на завод вы обнаружите ещё перед въездом с посёлок, он обозначен заметными кованными воротами. Будучи в отпуске в Коктебеле в июне 2013 года, нам удалось попасть на экскурсию с дегустацией шести вин на Коктебельский винзавод. Они не имели чёткого расписания, нигде не рекламировались. Я спросил только на проходной, проводятся ли экскурсии, а мне сказали, мол, приходите на проходную в среду в 10 утра. Но это не значит, что каждую среду огргаинизовывают эти экскурсии, сами сотрудники винзавода сказали, что «надо спрашивать» в магазине. За экскурсию мы платили 30 грн, за дегустацию – 25.

Неподалёку есть ещё одно дочернее предприятие – винзавод предприятия «Солнечная Долина» в с. Миндальное, которое также принимает экскурсантов, интересующихся винным туризмом. Там всё организовано более чётко, можно самостоятельно подъехать или приобрести тур в одном из многочисленных экскурсионных бюро Коктебеля.

Но пока речь о Коктебельском винзаводе. Коктебельский винзавод — одно из крупнейших, известнейших винодельческих предприятий Крыма. Слава его давно разнеслась далеко за пределы Украины, и большинство гостей Тавриды не понаслышке знают изысканный вкус коктебельских вин и коньяков.

Виноградная культура в Коктебельских долинах распространилась не позднее первых веков нашей эры и с тех пор практически не прерывалась. Плато Тепсень усеяно обломками огромных винных сосудов — пифосов.

Крымские вина ценились и византийскими христианами, и хазарами, и древними русичами. Даже в пору воцарения ислама местные жители продавали винное сусло иноверцам.

Возможно, причина тому – уникальные почвы, обязанные редким составом микроэлементов своему вулканическому происхождению. Самоцветные вина, сердоликовые коньяки Коктебельского винзавода — сокровища, подобные драгоценностям Карадага.

Уникальные местные сорта обладают неповторимой прелестью. Например, старинный Шабаш, особо оцененный академиком Палласом: «Трудно найти лучший виноград и по виду, и по вкусу». Татарское название «шабаш», от которого происходит и русское «пошабашить», означает «завершение, конец, последний» — виноград этого сорта вызревает последним из традиционных сортов (26 сентября — 1 октября). Траминер, Пино-Гри, Кокур (от крымско-татарского «душистый»), группа Мускатов (завезенная графом Воронцовым в XIX веке) зреют на киммерийских склонах людям на радость.

Академик Эдуард Андреевич Юнге, ученый, окулист-офтальмолог, выйдя в отставку, был директором земледельческой и лесной академии в Москве (ныне — Тимирязевская академия). С конца 1870-х с увлечением занимался виноградарством, виноделием, ирригацией и благоустройством своего коктебельского имения.

В поместье Юнге был целый заводик по производству высококачественных вин, которые годами хранились в подвалах, вырытых в склоне холма Кучук-Енишар.

Сыновья его — Владимир Юнге (технолог), Федор (инженер-механик) и в особенности Александр (агроном и винодел) продолжили начатое отцом и наладили промышленное виноделие в Коктебеле.

Александр Эдуардович изучал виноделие Франции, Германии, Австрии, Италии, Испании. В 1904-1906 годах он построил в имении винодельню с большими подвалами и начал производство на научной основе.

Зажиточные болгары выкупали у помещика земельные участки на склонах Карадага и разводили там виноградники и сады. Многие селяне работали на виноградниках Юнге сезон-но, давили виноград, удаляли осадок, складировали бутылки, окуривали бочки — все под руководством Александра Эдуардовича.

Качество вин, изготовленных в поместье Юнге, было очень высоким, их выставляли на всероссийских и европейских выставках-ярмарках, награждали медалями.

После революции виноградом занимаются небольшие артели и совхозы — имени Ворошилова и имени Кирова. В годы Великой Отечественной войны землям виноградников был нанесен значительный урон, но уже в 1944 году было начато восстановление. Огромная заслуга в возрождении коктебельского виноградарства принадлежит Михаилу Андреевичу Македонскому, директору нового совхоза «Коктебель», объединившего мелкие разрозненные хозяйства. Прославленный командир, талантливый руководитель, любовь к лозе была у него в крови. Влюбленный в свое дело, М. А. Македонский любил показывать гостям «Мечту виноградаря» — аллею из высоких виноградных лоз, поднятых шпалерами.

В 1959 году под его руководством началось строительство нового («Второго») огромного, сложного комплекса винзавода и винподвалов. Работа велась московскими метростроевцами — ими были прорезаны восемь 6о-метровых тоннелей (7,6 метра в высоту, 8,4 метра в ширину), соединенных 90-метровой галереей. И это только нижнее ви-нохранилище. Верхнее состоит из пяти тоннелей, длиной от 120 до 360 метров.

Феликс Периклович Феодосиди – главный виеодел Коктебеля. Судьба привела его на киммериискую землю еще Я 1965 году. Сегодня Феликс Периклович — одна из легенА этой земли. Именно он — создатель «визитной карточки» предприятия, восхитительной мадеры «Коктебель». Мадеру зовут дважды рожденной солнцем: вызревание винограда под палящими лучами — первое, второе — «солнечная ванна», принимаемая бочками в специальном солярии в течение года, а потом на мадерной площадке не менее трех лет. Коктебельская мадерная площадка — самая большая в Европе! Другие шедевры Феликса Феодосиди — «Талисман», в основе которого лежит сорт «Траминер», «Кара-Даг» — из винограда «Пино-Гри».

Современное хозяйство занимает площадь 2200 гектаров, выращивается 30 сортов винограда, посадки регулярно омолаживаются. Ухоженные, богатые виноградники — основа качества, гарант того, что вы пьете истинное вино.

Коктебельский завод марочных вин и коньяков на сегодняшний день — одно из немногих крымских предприятий, имеющее полный цикл производства — начиная от выращивания винограда и его переработки и заканчивая выдержкой вин и коньяков в дубовой таре и их розливом.

Продукция завода получила 150 медалей и 10 кубков «Гран-при» на отечественных и международных выставках и ярмарках. И ни для кого не секрет, что в качестве подарков многие гости Крыма увозят домой коктебельские вина и коньяки.

Особая гордость — коктебельская энотека. Это хранилище наиболее ценных, коллекционных вин. Сейчас в ней хранится более 300 тысяч бутылок. Многим из них уже не один десяток лет. С возрастом вкус вина становится более изысканным, а само вино — более ценным, храниться же оно может столетиями. Коктебельская энотека признана национальным достоянием Украины!

При заводе расположен прохладный дегустационный зал. Он приятно удивит вас не только предлагаемой продукцией, но и качественным сервисом.

Винный туризм становится все более и более распространенным. Культура вина — культура древняя и заслуживающая внимания и уважения. Не упустите великолепную возможность прикоснуться к ней и оценить ее неоспоримые достоинства. Поможет вам в этом завод марочных вин и коньяков «Коктебель».

Наша страничка в Фейсбуке: Цікава Україна.
Лайкните, чтобы отслеживать новое на сайте.