Алупка – небольшой курортный город на побережьи Черного моря, относящийся к Ялтинскому горсовету. Его главной достопримечательностью является Алупкинский (Воронцовский) дворец – один из известнейших и популярнейших дворцов на Южном берегу Крыма.
Воронцовский дворец строился в 1830-1837 г.г. под началом архитекторов Э. Блора и В. Гунта, а заказчиком строительства выступил граф М. Воронцов – в то время новороссийский и бессарабский генерал-губернатор.
Алупкинский дворец является одним из самых необычных на территории не тольуо Крыма, но и Украины благодаря своей асимметричной форме и объединению мавританского (восточного) и позднеготического стилей. При входе в дворец расположены мощные круглые часовые башни, за которыми находится мрачный и длинный кривой коридор, напоминающий улицы Франции и Англии периода средневековья, чем часто пользуются режиссёры фильмов, снимая здесь соответствующие той эпохе сцены. Далее коридор завершается столь же мощными квадратными часовыми башнями у подножья скал и двориком у северного фасада Главного корпуса дворца. Эта часть дворцовых сооружений построена из камня под названием диабаз, придающего особую привлекательность и очарование зданию. Это материал вулканического происхождения, отличающийся неоднородным серым цветом. Стены возведены из вырезанных из диабаза блоки, в качестве связующего вещества вместо цемента использован свинец, что в итоге придаёт стенам алупкинского дворца неповторимый стиль.
Интересной деталью Воронцовского дворца является обращенный к морю (по сути – в сторону Турции) величественный портал в характерном для востока стиле с широкой лестницей, украшенной мраморными львами (работа скульптора Боанни, 1848 г.) и с многозначительным изречением, написанным арабской вязью – «Нет победителя, кроме Аллаха». Большинство отделочных работ шикарных интерьеров Алупкинского дворца выполнялись крепостными крестьянами из другого графского имения в с. Мошны (ныне Черкасская область), откуда родом был также и ведущий лепщик Р. Фортунов.
Верхний и Нижний парки Воронцовского дворца в Алупке, общей площадью 40 га., сформированы преимущественно в пейзажном и отчасти в регулярном стиле, характерном использованием рельефа местности а также природных элементов в виде хаотически выступающих камней. В прекрасно скомпонованном парке (разбитом садовником К. Кебахом в 1824-1860 гг.), в котором произрастает более 200 разновидностей и форм деревьев и кустов, есть возможность насладиться живописными видами на гору Ай-Петри, и на прекрасное Чёрное море.
В качестве музея Алупкинский дворец был открыт советской властью в 1921 г., а во время Ялтинской конференции (1945 г.) здесь было обустроено жильё для английской делегации во главе с У. Черчиллем. До 1956 г. дворец использовался как государственная дача, а затем снова была возобновлена работа Алупкинского дворца в качестве музея – основной достопримечательности Алупки.