Мемориальный дом-музей Екатерины Белокур

Екатерина Васильевна Белокур – славная дочь украинского народа. Замечательные достижения ее несравненного таланта известны и уважаемы далеко за пределами нашей страны.

Когда вам представится возможность побывать в Богдановке, посетите этот волшебный уголок на Загребле, где 7 декабря 1900 она увидела свет, где делала первые шаги по земле. Родительскому дому суждено было стать известным в самых дальних уголках планеты. Капитально отремонтированный, он и стал музеем, открытие которого состоялось 26 ноября 1977 года. Здесь прожила свой ??век неутомимая труженица-колхозница, здесь росла красота ее живописных шедевров. От отца и деда шестилетней девушкой Екатерина Белокур научилась читать и писать, самостоятельно изучила букварь, самостоятельно познавала тайны художественного творчества.

Дом Екатерины Белокур в с. Богдановка Яготинского района Киевской области
Дом Екатерины Белокур в с. Богдановка Яготинского района Киевской области

Усадьба художницы. От дороги плетеный забор – такой же, как был при жизни Екатерины Васильевны, великан вяз широко раскинул свои ветви. У калитки – стела из полированного гранита, на котором выбиты слова, обращенные к людям: «Поклонимся земле, где жила и работала Екатерина. Отсюда, с беленой крестьянской избы, двинулось в большие миры творчество народной художницы, пошла к людям ее художественная поэзия. Берегите святыню!»

Да, эта усадьба освящена гениальной женщиной, здесь прошла её жизнь, здесь замыслы художницы воплощались в волшебные картины и рисунки, здесь она размышляла, прогуливаясь садом, отправляясь мыслями далеко, к тем музеям, где ее картины собирают вокруг себя очарованных посетителей.

Богдановский мемориал включает в себя дом – музей и усадьбу, где растут деревья – современники художницы, где установлена прекрасная скульптура Екатерины Васильевны в полный рост. Создал ее и подарил землякам племянник художницы Иван Билокур.

Интерьер дома выглядит так, как и при жизни Екатерины Билокур. Видим ее мебель – длинные скамьи у стен, столы, кровать, сундук. Как и много лет назад, они стоят на своих местах. Документальность и точность домашней меблировки подтверждают два рисунка Екатерины, выполненные карандашом.

В комнате, служившей мастерской, – мольберт художницы, самодельные кисти, тюбы масличных и акварельных красок, небольшие палитры из стекла, на которых засохла краска. Рядом – этюдник, ручка, чернильница.

Стоят на скамье натянутые на подрамники загрунтованные и тонированные полотна, так и не дождавшись прикосновения кистей. На мольберте – начатая, но не законченная картина. Сохранилась своеобразная «натура» – срезки березы, крылышки птиц, бабочек. В тыкве – колоски ржи, пшеницы, овса: те же самые, что были при жизни Екатерины Васильевны. Возможно, именно они «позировали» мастерице во время ее работы над известной картиной «Царь – колос».

Полиняли от времени полотенца, вышитые рукой хозяйки дома. Стоит на полу старая швейная машинка, которой пользовалась Екатерина Васильевна: себя, родственников, соседей обшивала, учила других людей портняжному ремеслу.

В экспозиции музея – оригинальные произведения художницы, выполненные масляными красками и карандашом: «В Богдановке, за плотиной» , «Настурция и георгины», «Птицы», «Георгины на синем фоне», «Портрет женщины в зеленом корсете». Представление об оригинальном творчестве Екатерины Белокур дают искусно выполненные цветные репродукции («Завтрак», «Колоски с кувшином» и др.).

О жизненном и творческом пути Белокур рассказывают фотографии, отрывки из писем, высказываний Николая Бажана, Олеся Гончара.

В мастерской на полках – книги из личной библиотеки хозяйки: Шевченко, Гоголь, Чернышевский, мемуары Репина, пособия по теории живописи. Книга её жизни – «Кобзарь» – на первом месте. Органично вошли в экспозицию музея висказывания Екатерины Васильевны. Они звучат как народные мысли, отсвечивают мудростью, поэтичностью.

Своеобразным экспозиционным эпилогом к Богдановскому музею стали слова Олеся Гончара, вырисованные рукой Галины Самарской, ученицы Екатерины Васильевны, ныне заслуженного мастера народного творчества: «Произведения Екатерины Белокур навсегда вошли в золотой фонд украинской культуры. Они из тех богатств, которые Украина вносит в казну искусства мирового». Кисти Г. Самарской принадлежат замечательные росписи печи, сеней. Экспонируются ее живописные работы, а также произведения художников М. Маловского , Д. Донцова, М. Малинки, юбилейный рушник «75 лет К.В.Билокур», вышитый решетиловскими мастерицами.

Вы покидаете уютный дом Екатерины Белокур. Побывали в гостях у талантливой женщины, увидели, как она жила. Вы теперь знаете, где рождались ее несравненные шедевры, где она работала и отдыхала, где угасла 9 июня 1961 ее жизнь. На большой фотографии – улыбающаяся очаровательная женщина, прощаясь, желает вам счастья. И эту ласковую улыбку вы понесете с собой в сердце.

Наша страничка в Фейсбуке: Цікава Україна.
Лайкните, чтобы отслеживать новое на сайте.