Достопримечательности Обуховского района Киевской области
Заслуживающая внимания достопримечательность Обуховского района в с. Креничи Киевской области – это древняя деревянная трехсрубная Покровская церковь, возведенная в 1761 г. и расположенная здесь же двухъярусная колокольня 1850 года постройки.
Обзор достопримечательностей Обуховского района
Преодолев 30-километровое расстояние от столицы по трассе Киев-Черкассы, вы окажетесь в Обуховском районе, который находится в центральной части Киевской области на правом берегу Днепра. Его площадь составляет 773 км2, или 2,7% территории Киевской области.
На протяжении всей истории существования человечества на территории Обуховского района «отметились» все археологические культуры. Среди них мировую известность получила трипольская крестьянская культура. Эра энеолита (нового каменного века) обозначена существованием трипольской культуры (название происходит от села Триполье на Обуховщине, где были исследованы памятники этого типа). Владимирова эпоха характеризовалась оборонительными валами, которые сохранились до наших дней, получив название «Змиевы валы». Среди них – стугнянская группа земляных укреплений простиравшаяся по территории Обуховщини тремя линиями. Начинались они над Днепром, возле Триполья. По легенде, эти валы обязаны своему появлению богатырю Кожумяке, который впряг в плуг Змея и пахал им до тех пор, пока тот не начал просить передышки, напился воды из реки, застонал и сдох.
Река, с которой Змей напился, получила название Стугна. Река Стугна – самое обаятельное украшение этого края.
Центром района является Обухов. Город расположен в долине реки Кобрин, которая впадает в приток Днепра – Стугну, в 45 километрах от Киева.
Впервые Обухов упоминается в исторических документах XIV в., когда на его месте существовало поселение Луковица. В 1482 году орда крымского хана Мангли-Гирея опустошила эту местность. Некоторое время село принадлежало Обуху, подданному князя Я. Острожского. От того и пошло название Обухов.
Обуховщина – родина выдающегося поэта Андрея Самойловича Малышко и заслуженного художника Украины Георгия Васильевича Киянченко. Архитектурной достопримечательностью является здание школы, в которой учился А. Малышко и которая носит теперь его имя.
В 12 километрах от Обухова, на правом берегу Днепра в долине реки Красной лежит село Триполье (летописный город Треполь). Название связано с характером местности: здесь сходятся три плодородные долины, три поля, разграниченные реками Стугной, Красной и Бобрица. В этой местности люди селились еще в древности. В 90-х годах XIX в. археолог В. В. Хвойка нашел в Триполье остатки поселений земледельческих племен каменного века. Это была первая находка такого характера. Позже подобные поселения обнаружили в других местах страны, их стали называть памятниками трипольской культуры. Трипольские племена обрабатывали землю с помощью каменных и роговых мотыг, урожай собирали серпами с кремневыми лезвиями или ножеподобными пластинами. Высокого совершенства достигло у трипольцев производство лепной глиняной посуды, которая расписывалась красочными узорами или разукрашивалась углубленным орнаментом в виде колец, спиралей и изображений животных.
На территории села, где река Красная впадает в Днепр, на горе сохранились остатки древнерусского городища – остатки города Треполя, упомянутого впервые 1032 г. в летописи времен Ярослава Мудрого. На фотографиях, сделанных с самолета, заметны следы валов на верхней части горы, а во время раскопок были обнаружены следы оборонительных рвов. По описаниям и археологическим данным, город имел три линии укреплений и состоял из верхней и нижней частей. Нижний город был окружен водой реки Красной и вырытым с другой стороны горы к Днепру каналом, остатки которого были заметны еще в конце XVIII в.
В 1239 г. грод был разрушен татаро-монгольской ордой и только в XIV в. восстановлен литовскими князьями. Здесь был заложен замок, который имел каменные сооружения. Триполье стало ареной боев между казаками и польским войском во время восстания Северина Наливайко конце XVI в.
В центральной части летописного Треполя открыт областной археологический музей, в экспозиции которого представлена древняя история Киевской области.
В Триполье над Днепром находится летописное Девич-гора, на вершине которой была крепость II в. до н. е. – II в. н. е., могильник, а позже – языческое святилище. В XVIII в. на вершине горы были построены ветряные мельницы. С горы открывается вид на Днепр и Триполье. В хорошую погоду отсюда можно увидеть даже окраины Киева.
В древнерусских летописях часто упоминается «город-порт» Вытеч (нынешнее село Витачев), у которого находится городище летописного города Святополк (Новгород-Святополчевого, основанного в 1096 г.). Вблизи села обнаружено поселение эпохи бронзы и могильник скифских времен. Был исследован могильник и городище времен Киевской Руси, которое ученые связывают с летописным городом Витечивим. Оно упоминается как большой порт на Днепре в произведениях византийского императора Константина Багрянородного. В Витачив в 1100 состоялся съезд удельных князей, созванный по инициативе Владимира Мономаха.
В селе Халепье сохранилось городище летописного «города Неприятность». Вблизи села в урочище «Коломыйщина» обнаружено поселение трипольской культуры. На глубине 30-40 см найдены остатки 39 жилищ, расположенных по кругу. Такое планирование домов обеспечивало замкнутость поселения. Пол жилищ устлан выжженными глиняными плитами, иногда в несколько рядов. Стены и внутренние перегородки сделаны из деревянного плетеного каркаса, обработанного глиной.
У Старых Безрадичей сохраняются остатки летописного «города» торчат (разрушенного половцами в 1093), а на реке Красной – остатки древнерусского «города» Красная.
Археологический и исторический материалы широко представлены в музеях и музейных комплексах Обуховского района: в Трипольском областном археологическом музее имени В. В. Хвойки, в Жукивцивському музее черняховской культуры, в ГЕРМАНОВСКА музее казачества, в Обуховском районном историко-краеведческом музее, в архивно – музейном комплексе «Литературно-художественные Плюты» в селе Плюты и усадьбе-музее семьи Малышко в Обухове.
Среди памятников архитектуры известна на Обуховщине Покровская церковь, построенная в 1761 г. Позже, в 1850 г., рядом с ней была построена деревянная колокольня. Покровская церковь является редким образцом древнейших традиций украинской деревянной архитектуры.
Самой известной природной достопримечательностью этого края является озеро Рицца, что находится на уровне 90 метров выше Днепр на высоком правом его берегу в вытачивському урочище Калинове. Здесь каждое лето отдыхают сотни жителей со всего района. Чтобы попасть на берега этого удивительного водоема, надо преодолеть по лугам от села Витачев два километра на запад до котловины, а затем спуститься метров девяносто грабовым лесом. Озеро Рицца размещено в котловине, однако оно на 90 метров выше уровня Днепра, протекающего в километре от него. Возможно, высокое его расположение и феерическая красота крутых берегов дали основания назвать этот небольшой пруд именно так, как всемирно известную высокогорную водоем возле города Сочи. Но на украинском озере Риццо через крутые берега, покрытые лесом, нет ветра, вода кристально чистая и теплая!
В 25 километрах от Киева на правом берегу Днепра разместился заповедник Конча-Заспа. Отсюда открывается великолепный вид на днепровские заводи, зеленый приволье. Между деревьями блестит голубка гладь озер. Два из них самые крупные – Конча и Заспа. Они известны в истории со времен Богдана Хмельницкого: в этом месте состоялся победный бой казаков с войсками Януша Радзивилла, коронного гетмана Литвы. Конча-Заспа, Конча-Озерная, Плюты – любимые места отдыха украинцев.