Кагарлык (укр. – Кагарлик) – районный центр в Киевской области.
Достопримечательности Кагарлыка Киевской области
Во время татаро-монгольского нашествия вблизи поселка была стоянка татарского отряда. Название поселка происходит от двух татарских слов: «ярлык» (грамота, документ) и «Кага» (вероятно, имя владельца «ярлыков»).
До 1793 г. Кагарлык принадлежал польскому графу Яну Яцеку Амору Тарновскому. У него здесь была усадьба с фруктовым садом, цветниками и другими насаждениями, за которыми ухаживали садовник и рабочие. От усадьбы в рощу через овраг перебросили деревянный мост, в роще проложили дорожки. К сожалению, от этой усадьбы до наших дней ничего не сохранилось.
После второго раздела Польши и присоединения Правобережной Украины к России (1793 г.) Екатерина II подарила Кагарлыкское имение своему статс-секретарю Дмитрию Прокоповичу Трощинскому (1754-1829 гг.). В 1800 г. на средства Д.
В 1811 г. напротив церкви построен дворец, флигели и хозяйственные постройки. Дворец и высаженный вокруг него парк украшали 748 скульптур, фрагменты которых можно увидеть в районном историко-краеведческом музее. В южной части парка сделали горку, которая получила название Машук, и на ней построили беседку. С горки вдоль аллеи открывался вид на дворец. Парк символизировал земной шар в миниатюре. Был создан пруд-садок с островком, на который можно было добраться паромом. Пруд и остров должны были символизировать «океан» и «материк», были здесь «пролив», «залив», «полуостров».
Этот комплекс в свое время имел возможность созерцать Николай Васильевич Гоголь, бывавший в Кагарлыке.
Во время войны 1941 – 1945 гг. в воздух были высажены усадебные здания. В 1967 г. на месте, где находился дворец, построен стадион, при сооружении которого часть скульптур просто закопали.
До наших дней от всего великолепия дошёл лишь парк – памятник садово-паркового искусства. Да и тот – в довольно унылом состоянии. В парке насчитывается 113 разновидностей деревьев и кустарников. В парке сохранилась беседка-ротонда (кон. XVIII в.) и кованные ворота (XIX в.)
Однако здание музея само по себе является уникальным: под кирпичной «внешностью» скрыт деревянный дом, возраст которого более 200 лет!
Вполне возможно, что именно в этом уголке Кагарлыка останавливалась российская императрица Екатерина II во время своего путешествия по Украине в 1787 г.