В центре древней Сиверии на обширных равнинах, где берет начало река Утка, приток Делаю, на полпути между Прилуками и Ромнами раскинулось село Сокиринцы (укр. – Сокиринці). Его название происходит от первого поселения Ивана Топоры, который начал здесь хутор.
Село Сокиринцы на берегах речушки Утка, известное с древнерусских времен, с 1717 г. становится собственностью Прилуцкого полковника Г. Галагана, который помог военным Петра разрушить Запорожского января 1709 Его потомок П. Галаган в возрастной дубраве начинает строительство родового имения. Изюминкой его композиции стала главная аллея пейзажного парка, новый каменный дворец и глубокая перспектива пейзажа от дворца к водной глади пруда. Величественный дворец (1829) – интересный образец украинского парковой поместной архитектуры – в советские времена приютил сельскохозяйственном техникума, который действует здесь и поныне.
С западной стороны село прилегает к лесу, который называется Парком. С юга расположены лесные урочища ушивать и Микитивщина. В этих лесах преобладают дубовые, липовые, березовые и другие лиственные насаждения. С севера находится небольшой сосновый лес Стадница.
На 31-м километре от Прилук, где на небольшом холме возвышается памятник кобзарь, в Осишнику дорога пересекает трассу и бежит на Иванковцы и Дегтяри. А в юго-восточном направлении мимо Козака дорога связывает село с районным центром Серебряное. К востоку от села мимо Линник ветряки дорога идет на Васьковцы. На Северо-Восток через Селезень и мимо Лозовое – в Тростянец, где когда-то находились усадьба и парк семьи Скоропадских, а ныне – Ботанический сад НАН Украины.
Вокруг села раскинулись поля плодородными, глубокими черноземами, с живописными огородами и оврагам.
В деревне по реке Утка, в оврагах, образовано ставки: Обеив и Барский, Святая, Карп, Свиной, Биленко.
Колодец
Древнейшей общественно-величественной деревянной постройкой в ??селе Сокиринцы есть колодец, выкопанный в центре села на водоразделе, склоны которого спускаются к реке Утки. Глубина колодца чрезвычайно велика и достигает более 20 метров.
Строительство колодца, вероятно, было приурочено к значительному событию. Колодец построен в стиле самобытного памятника архитектуры местного колорита. Он строго ориентирован по сторонам горизонта, с четырьмя фронтонами, массивными ощепинамы и крестом сверху, с лицевой стороной на запад к основной магистрали села с севера на юг.
Материалом для построения колодца был взят дуб. Верхняя часть его имеет широкий напуск фронтонов над конструкцией, чтобы вода не попадала под несущие опоры сооружения. По всей середине каждой из четырех нижних ошепин, скрепленных по типу сруба, со всех сторон были отчеканены рамки с надписями на них. С западной стороны было написано «С нами Бог». На других – даты постройки и другое. Но в 1935 году эти надписи были срублены, а крест снят, сегодня колодец окрашены в несколько цветов и установлен крест.
Сокиринцы стали широко известными в XVII-нач. XX века с появлением Галаганов – украинских крупных землевладельцев Левобережной Украины.
Родоначальником династии Галаганов был Игнат, казацкий полковник из городка Омельник на Полтавщине.
В начале Шведской (Северной) войны 1700-1721 гг Игнат Иванович Галаган полковником компанейский казацкого полка. В ходе боевых действий Г. Галаган выступил на стороне Петра I, а не Мазепы. Всех послужил Петру I, был наделен землями. Так за универсалом гетмана И. М. Скоропадского от 13.03.1709 г. Г. Галаган был назначен полковником Чигиринского (1709-1713 гг), а затем Прилуцкого казацкого (1714-1732 гг) полка. Вместе с тем он получил значительные земельные владения, в том числе и с. Сокиринцы. С ноября 1716 Сокиринцы владел род Галаганов.
Игнат Галаган женился на молодой вдовой – дочерью киевского войта Тадрина, Еленой Анатольевной 1716 У них родился единственный сын Григорий. По воспоминаниям современников, Игнат был очень практичный, смелый, умел общаться с гетманами Украины – Д. Апостолом, И. Скоропадским и П. Полуботком. А еще переводы весть чрезвычайную жестокость Гната, что повернул оружие против собратьев-казаков, за что он и был проклят до седьмого колена, а потомки искупали вину. Умер Игнат Галаган в 1748 году. Похоронен в Прилуцкой церкви Преображения Господня.
После отставки Игната Галагана место Прилуцкого полковника занял его сын Григорий (1716-1763 гг.)
Григорий Игнатьевич женился в 1738 г. с Еленой Михайловной – дочерью Михаила Васильевича душно-Борковский, в которых родился сын Иван.
Согласно универсалом гетмана К. Г. Разумовского (1752) Григорий Игнатьевич Галагану передались села: Краска, Дегтяри, Озеряны, Рудовка, Кухарка и другие. Он был владельцем более 4000 ревизских душ.
Григорий Галаган умер в с. Сокиринцах 1777 и похоронен в церкви Вознесения, которая была уничтожена в 1937 году
Иван Григорьевич Галаган женился на Екатерине Дараган, жил в Сокиринцах, построил деревянный дом, который сохранялся до 1829 года. Григорий Иванович родился 1768 года, воспитывался в Лейпциге. В имении создал крепостной театр, потому что сам очень любил развлечения. Построил в Сокиринцах каменную церковь. Женился с Ириной Милорадович. Умер в 1803 году.
Павел Григорьевич Галаган (1793-1834) был высокообразованным, в 1814 году женился на Екатерине Гудович и поселились в Сокиринцах.
Павел задумал перестроить Сокиринцы по-новому. Он приглашает сюда ученого садовника Бистерфельда. 600 десятин леса, отведенных под парк, были богатым материалом для садовода-художника. Приглашены также и архитектора П. Дубровского. Они и создали замечательную усадьбу.
Григорий Павлович Галаган (1819-1888) воспитывался на лучших украинских традициях. Значительный влияние на юного провинциала имел адъюнкт математики В. Ф. Чижов. Григорий Павлович вошел в историю как высокообразованный человек, деятель Краинская культуры, богатый помещик, меценат. Собрал значительную коллекцию произведений украинского, русского и западноевропейского искусства в родовом имении Сокиринцы Срибнянского уезда. Основал на свой счет в Киеве частное учебное заведение для юношей – Коллегию Павла Галагана – в память о рано умершего единственного сына. С 1844 года – в службе, получил первый чин губернского секретаря. В 1848-1851 гг был борзнянский уездным предводителем дворянства, затем совестливым судьей Черниговской губернии (1851-1854). Входил в Комитет по устройству и улучшению быта крестьян (1858-1859), был членом Редакционной комиссии (1859-1861), с 1871 по 1881 – Прилуцкий уездный предводитель дворянства, с 1882 и до самой смерти – член Государственного Совета; имел ордена Белого Орла и Владимира II степени.
Павлик Галаган (1852-1869) – единственный ребенок в семье Григория Павловича. Умер в 16-летнем возрасте. Более наследников по мужской линии в семье Галаганов не было. Наверное сбылось проклятие рода Галаганов, которое наложено на Игната Галагана за то, что он повернул оружие против своих собратьев-запорожцев. Род проклят до седьмого колена.
В 1888 году после смерти Г П. Галагана родовое имение переходит к племяннице – Екатерины Павловны Ламсдорф, уроженки Комаровской. Для сохранения памяти рода Галаганов Константин Николаевич Ламсдорф, муж Катерины Павловны, в 1894 году обратился к Русскому царю с просьбой предоставить право семье Ламсдорф носить фамилию Ламсдорф-Галаган, с правом наследования старшим сыном.
Последний владелец усадьбы – М. К Ламсдорф-Галаган. Семья оставила усадьбу бурного 1918 года. Сегодня потомки Николая Константиновича живут в США, а Павла Константиновича – во Франции. Иногда они посещают родные места, на семейную собственность не претендуют.
Со стороны парка дворец расширяется с помощью пандуса, который увенчивается скульптурами Геры и Цереры.
С малых архитектурных сооружений были две беседки – ротонда и готическая, два моста – плоский и готический. Особенно красивым был готический мост, перекинутый через овраг. Мост трехарочную с четырьмя трехъярусными пилонами.
Интересными хозяйственными постройками были конюшня и оранжереи.
Культовые сооружения не дожили до наших дней. Первая деревянная однокупольная на каменном фундаменте церковь была построена в центре села на большом холме в 1783 году. Она была названа Свято-Вознесенская (Нагорянская) с колокольней и кирпичной оградой на средства Галагана. Снаружи стены церкви и колокольни были обшиты досками и окрашены. Крыша и баня были покрыты металлом. На бане стоял металлический крест с позолоченной пулей. Церковь имела четыре металлических дверей и квадратные окна с решетками.
В церкви был алтарь, иконостас и все необходимые доспехи согласно традициям украинских церквей.
В 1902 году прихожан Нагорянского церкви было более 1456 человек.
Но в 1936 году церковь разобрали, и только более чем через 60 лет на месте ранее разрушенной церкви построена новая, благодаря инициативе и трудолюбию местного священника отца Василия (в миру Булах).
Петропавловская (Панская) церковь была одноэтажной, пятикупольная и полностью кирпичной. Стены изнутри и снаружи были отштукатурены. Церковь служила для захоронения членов семьи Галаганов. Она была необыкновенно красива снаружи и внутри, расписана киевскими и итальянскими художниками. В 1936 году церковь была уничтожена.
Церковь Великомученицы Варвары построена в 1803 году в стиле римской архитектуры, одноглавая, с кирпичными оштукатуренных с обеих сторон стенами. Особенно роскошным в церкви был алтарь. Но и эту церковь уничтожена в 1936 году.
С грустью признаем – потеряно очень много: бесчисленное количество произведений искусства, высокохудожественные резные мебель, старинные книги, иконы, посуда, прекрасные здания церквей, оранжерей, захоронений и др..
Ведь это наша история, культура, прошлое …
Лишь некоторые реликвии имении хранятся в различных музеях Украины, зарубежья и у частных лиц.
Однако нужно отдать должное сокиринчанам, которые сохраняют и воспроизводят Сокиринское Чудо!
Патриотизм и энтузиазм этих сокиринчан дают надежду, что слава историко-культурологического центра в Сокиринцах не умрет, не погибнет, а будет возрождена!
Благодаря деятельности коллектива Аграрного лицея здание дворца сохраняется, ухаживают и ремонтируется. В значительной степени это достигается многолетней творческой деятельностью директора лицея Николая Павловича Куприенко.
Следует отметить, что благодаря учебным заведениям, которые существовали в усадьбе – сохранено Дворец и парк.
Влюбленные в родное село Н. Г. Савченко, В. Г. Савченко, Л. И. Гомон, В. Ф. Очеретько и сельский председатель И. П. Блашкун расширили и постоянно обновляют музей А. М. Вересая.
Идут и идут в Сокиринцы люди, их беспокоит судьба этого шедевра архитектурно-паркового ансамбля.
Дворец, парк, окружающая взывают к нам сущих – спасите нас!