Дом Генерального судьи В. Кочубея

Здание в Батурине, в котором находится музей Дом Генерального судьи В. Кочубея, имеет значительную архитектурную ценность. Это единственная достопримечательность на территории Батурине, которая дошло до нас со времен гетманов Д. Многогрешного, И. Самойловича и И. Мазепы и является свидетелем всех этапов развития гетманской столицы.

Дом генерального судьи В. Кочубея в Батурине
Дом генерального судьи В. Кочубея в Батурине

Дом построен за пределами крепости, рядом с урочищем Черная речка в 1669-1672 гг как резиденция Генерального военного суда. На первом этаже находились судебные помещения, а в двухкамерном подвале – тюрьма. В 1700 г. это здание вместе с со 130 десятинами земли, стало собственностью Генерального судьи Василия Кочубея. Также в усадьбе Кочубея находились церковь и многочисленные дворовые и хозяйственные постройки.

Сооружение дошло до нас в значительно перестроенном виде. Старое здание будто помещено в футляр, фасады которго выполнены в архитектурных формах историзма второй половины XIX в. В первоначальном виде сохранился лишь сводчатый подвал. После реставрации 2003-2005 гг здесь, в 2006 г., по проекту Анатолия Гайдамаки, была создана музейная
экспозиция «Дом Генерального судьи Василия Кочубея».

Ее открывает зал, характеризующий эпоху Гетманщины – здесь размещены: икона «Иисус Христос Вседержитель», портреты гетманов, карты Украины и Европы, пушка (XVIII в.) и другие. Тема истории и перестроек раскрыта деталями и материалами для отделки интерьера комнат: украшениями от люстры, замками и ключами, образцами плитки, которыми была обложена печь. В витринах размещены предметы казацкой эры – пояс представителя казацкой старшины, серебряные нательные кресты, трубки, монеты, посуда. В помещении реконструирована печь и оформлен уголок рабочего кабинета, создающие атмосферу жилого дома.

Любовь Мотри и Мазепы, донос Кочубея, судьба его семьи – этой теме посвящен отдельный зал, центральное место в котором отведено письмам гетмана Мазепы к Матрене. Украшением комнаты является икона «Богоматерь», подаренная в 1704 г. гетманом Иваном Мазепой церкви г. Жовква. Акцент экспозиции составляет взгляд потомков на те волнующие события – гравюры Василия Лопаты, Сергея Якутовича, Федора Константинова, скульптуры Андрея Гончара и Виктора Авулы, поэтические, прозаические и документальные произведения украинских и иностранных писателей.

В подвальных помещениях дома раскрывается составляющая работы Генерального суда – следствие и заключение. Она воссоздана в интерьере тюрьмы , где размещены две восковые фигуры – писаря и заключенного. Также в экспозиции представлены рисунки, на которых изображены различные наказания.

Рядом с домом обустронеа мемориальная пасека в память о Петре Прокоповиче, который впервые в мире изобрел рамочный улей, позволяющий забирать мед без уничтожения пчел.

Наша страничка в Фейсбуке: Цікава Україна.
Лайкните, чтобы отслеживать новое на сайте.