Ужгород

Чуть меньше года тому назад мы ездили в Ужгород на поезде на праздник молодого вина. Надо признаться, что там было довльно миленько, но прохладно, да и световой день короткий, поэтому мы захотели посетить этот город ещё и летом.

Сначала дорога со стороны Мукачево в центр Ужгорода вела всё время прямо, мимо местного культового заведения Деца у нотаря, а потом начала немного петлять. Потом я проехал под знак «Автобусам проезд запрещён», мы же – не автобус, правильно. Потом задумался, к чему же этот знак был, а потом увидел, что дорога проходит по маленькому тоннелю под железной дорогой и немного озадачился… Но на знаке было ограничение высоты, если не ошибаюсь, 3.1 метра, а наш кемпер 100% помещается в бокс с высотой потолка 3 метра ровно. Потихонечку, на первой передаче, втиснул наш автодомик в тоннель и, проехав его,вздохнул с облегчением…

В ужгороде остановился на обочине какой-то улицы,чтобы слегка осмотреться, а осмотервшись, обнаружил, что мы находимся на площади Петефи и до ул. Корзо со всеми основными заведениями и достопримечательностями по соседству Ужгорода – рукой подать. Поэтому машину оставили прямо здесь же и пошли гулять.

В Музее народной архитектуры в Ужгороде
В Музее народной архитектуры в Ужгороде

Мы с дороги были голодны, поэтому решили пообедать в каком-то пафосном ресторанчике и потом пойти в музей народной архитектуры, пофотографировать разные старинные хатки, свезенные сюда с разных уголков Карпат и Закарпатья. В качестве заведения выбрали ресторанчик в Ужгородском замке, помня о прекрасном ужине в Олесском замке несколько дней назад. Надо отметить, что заведение не подкачало: несмотря на упор на мясные блюда, вегетарианцам тоже нашлось что заказать по меню, обслуживали нас в ресторане кранйе вежливо и учтиво, прямо аж хотелось дать чаевых, да побольше :-)!

Отобедав, пошли в Музей народной архитектуры, он находится непосредственно у Ужгородского замка. Писать о музее долго не буду. Он классный, интересны, хатки действительно разнообразны и многочисленны, всё подписано, открыто, ухожено. Конечно, совершенству нет предела, можно придумать тьму вариантов, что можно было бы ещё улучшить в этом музее, но тем не менее… Так вот, наша прогулка по музею вписывается в отчёте в один абзац, но на самомделеона заняла часа три, не меньше.

В одной из хаток музея
В одной из хаток музея

Потом мы сходили в супермаркет, тоже за углом, недалеко от места стоянки нашего кемпера и закупили продуктов. Я ещё сходил в кафе-пиццерию с Wi-Fi и под чашечку кофе без кофеина (не, Ужгород мне определённо мил) поделал срочную работу. Потом приготовили в кемпере такой-сякой ужин в виде овощного салата с хлебом и сыром и завалились спать в кемпере здесь же, на площади Петефи.

Я не знаю, ездили ли ночью по нашей площади машины, шумели ли мотоцыклы, орали ли свои ночные песни подвыпившие тинейджеры – спал так крепко, что проснулся рано на рассвете отдохнувшим и бодрым и, понимая что супруга проснётся ещё не скоро, отправился с фотиком на прогулку в центр, чтобы поснимать ещё какие-то интересные места Ужгорода, и вообще, как говорится.

В 8 утра открылась другая кофейня, очень интересная на вид. И здесь тоже нашлось кофе без кофеина (я не понял, в Ужгороде его везде подают, что ли? Ну, это вообще…), я так позавтракал с каким-то пончиком а потом вернулся в домик, вскоре проснулась жена и мы поехали дальше. Продолжение поездки…

См. также: