Поездка в Верховню: тут жил Оноре де Бальзак

Но даже если бы Оноре де Бальзак и не связал когда-то свою судьбу с хозяйкой имения в Верховне, графиней Эвелиной Ганской (в девичестве – Жевусской), то всё равно стоило бы посетить этот замечательный уголок в Житомирской области. Не так много осталось на территории Украины красивых дворцов XVII века в относительно приличном состоянии.

Дворец в Верховне, где жил Оноре Де Бальзак
Дворец в Верховне, где жил Оноре Де Бальзак

Формально Верховня относится к Житомирской области, но ехать к ней лучше по Одесской трассе до Белой Церкви, потом свернуть на Сквиру и оттуда уже к Верховне. Дело в том, что автодороги в Житомирской области – это просто какойто пиз… не выдерживают критики, а на Киевщине, всё же, они несколько получше. Только перед самой Верховней встретился кусочек брусчатой дороги, но и то – сохранившийся в хорошем состоянии. Ещё наверное с времён Польши на этих землях.

В Верховне жила-была графиня Ганская. Когда-то она была Жевусская, потом вышла замуж за Ганского и сменила фамилию. Имение обустраивал муж графини, специально для неё не только построил дворец с помощью французского архитектора, но также и обустроил дендропарк вокруг, включая пруд с лебедями и романтические мостики по моде тех времён.

Романтический мостик на территории усадьбы
Романтический мостик на территории усадьбы

Но что-то у них не клеилось в семейной жизни, и Эвелина заочно влюбилась в Оноре де Бальзака, написала ему восторженное письмо, подписавшись без имени – просто как “Иностранка”. Таким вот образом и начался роман Эвелины Ганской и Оноре де Бальзака, точнее сказать – переписка с редкими встречами. Длилось это всё полтора десятка лет, пока не скончался законный муж Эвелины.

Наконец-то два сердца смогли воссоединиться, и Бальзак, как на крыльях любви, домчался, практически долетел к своей любимой за каких-то 8 дней :-). И так и остался в “маленьком Лувре”, как он назвал этот замок, на целых 3 года. Писал прозу, гулял по парку, пил домашнее молоко и вино с винного погреба. В общем – работал, не покладая рук.

Немножко больше об этом интересном месте Украины можно почитать здесь.

Бальзак добирался в Верховню 8 дней, мы же домчались в Верховню за пару часов на машине, совершенно не спеша и соблюдая правила дорожного движения. Да, не те уже времена… В воскресенье попасть вовнутрь дворца было маловероятно, так как там сейчас находится агротехнический колледж, в интерьерах XVII века учатся на агрономов ребята и девчонки с окрестных сёл, и в воскресенье у них выходной. Но осмотреть внешнее убранство дворца и побродить по парку тоже было интересно.

Неплохо жили помещики в своё время: в дворце было 30 комнат, а парк вокруг расположился на территории 60 га. Для нас понятнее участки, измеряющиеся сотками, так вот 60 Га – это 6000 (шесть тысяч) соток. Такая вот недвижимость в Житомирской области… :-)