Побродим по Бродам?

- Курва, так близько поставив ту машину до краю, як я маю туй вимітати? – вот так прозвучал мой утренний будильник в Бродах. Дворники г. Броды – в отчаянии. Ну, не знаю… Может, у меня тоже есть какие-то проблемы, так что теперь? Орать с утра на весь город? Сам ты – «курва», короче… Перевернулся на другой бочок и очередную серию своих сновидений, всё-таки, досмотрел до конца.

Домик в БродахДомик в Бродах

Потом дождался открытия магазина с многообещающим названием «Продукты», рядом с которым мы, на самом деле, очень аккуратно запарковали свой домик, обнаружил там кофе-машину, выпил свой обязательный утренний эспрессо, и пошёл прогуляться по городу со смартфоном.

Утро в Бродах немноголюдное. Все торговые точки в пешеходной зоне по ул. Золотой пока ещё закрыты наглухо.

Торговые точки на ул. Золотой

Многочисленные магазинчики – характерная особенность бывших еврейских городков Галиции, к которым, среди прочих, относятся и Броды. Чуть позже двери магазинов распахнутся в ожидании покупателей и улица будет выглядеть уже вот так:

Броды проснулись
Броды проснулись

Неподалёку можно обнаружить ещё одно свидетельство еврейского прошлого города Броды – разрушенную синагогу.

Синагога в Бродах
Синагога в Бродах

А на противоположном от нашей стоянки конце улицы Золотой можно найти уютный скверик, в центре которого находится визитная карточка города Броды – часовой павильон, стоявший в городе с начала и до средины 20-го века и восстановленный в начале 21-го.

Часовой павильончик - визитная карточка г. Броды
Часовой павильончик – визитная карточка г. Броды

Если побродить по прилегающим кварталам, то можно увидеть красивые дома. (Как не вспомнить «Там есть красивые дома?» (с) Брат-2) Вот в Бродах – есть. Например, вот такой.

Дом в Бродах
Дом в Бродах

Или вот ещё – ГОСТИНИЦЯ. Когда-то давно такое написание слова готель по-украински считалось правильным.

Гостиниця
"Гостиниця"

Да и другие ещё есть, будете гулять по центру – увидите сами. Ещё есть церкви, костёл, памятники Шевченко, Франко, жертвам большевицких репрессий. Но самое интересное, что нам удалось посетить в Бродах – это, конечно же, казематы бывшей крепости. Крепость была построена в 1630-35 гг Конецпольскими при участии знаменитого фортификатора Боплана. Даже как-то удивительно, что мы никогда не слышали о них ранее. Наверное, потому, что эта достопримечательность пребывет в совершенно запущенном состоянии.

Казематы крепости в Бродах
Казематы крепости в Бродах

Тем не менее, здесь можно с интересом провести время, позаглядывать в помещения и представить себе, как жили военные в этих подземельях.

В казематах г. Броды
В казематах г. Броды

А напоследок – взбодриться бродским хлебным квасом (наверное, ну ооочень натуральным, судя по технике, его доставившей в центр города)…

Попить бы кваску...Попить бы кваску…

…и отправляться дальше. А дальше у нас – Львов, прогулка по Львовской цитадели.