Первая поездка в Славское. Присел на лыжи. И надолго…

Предложили нам друзья составить компанию в поездке на горнолыжный лыжный курорт Славкское, и мы с удовольствием предложение приняли. Жалеть не пришлось. Вот как это было.

Славское. Захар Беркут

Про поездку на поезде особо рассказывать нечего (ну, чуть побухали, покушали, потрепались по дороге, – вы, что ли, в поезде никогда не ездили?). И вот оно, утро 7-30 в Славском. Нас встретил на своём УАЗе Роман – представитель частной мини-гостиницы «Ромашка» (смешное, как для гостиницы, название, видимо, происходит от «Роман и Машка», ибо хозяйка Маричка – это Ромына жена).

Проезд к нашему месту проживания в Славском не занял много времени, акомодация тоже прошла бысто. После сытного завтрака и небольшого отдыха мы весело рванули на Ромкином УАЗе к подножью горы «Захар Беркут». Собственно, гора по-научному называется «Высокий Верх». Именно такое название и зафиксировано на топографических картах Украины. Но по-народному её называют г. Пысана (Писаная), а после постройки туристической базы «Захар Беркут» – уже начали обзывать «Захарберкутом». В горных лыжах я до сих не понимал ровным счётом ничего, более того: очень сомневался, смогу ли поехать на них вообще. Но готовился – научился стоять на коньках и регулярно ходил на каток тренироваться. Подумал так, что в техниках катания на коньках и на лыжах есть много общего. Так что в Славском при выбре лыж, места катания, всех сопутствующих вопросов положился на судьбу и наставления Романа и наших попутчиков.

Идём в прокат. Размер ноги? 44. Вес? 100 кг. Стаж катания? Первый раз. Генеральный директор вагончика по прокату лыж по-деловому что-то накрутил на креплении и молча подал комплект ботинки-лыжи-палки. Обувшись в лыжное снаряжение, мы с женой стали чем-то похожи на трансформеров. Такие же неуклюжие. Только она – поменьше, а я покрупнее. Цена проката лыжного комплекта – всего 40 грн за день.

Кое-как, чуть ли не четвереньках, доковыляли к подъёмнику. Немного огорчила стоимость подъёма: 150 грн безлимитный ски-пасс на весь день, но нам оставалось всего едва ли не пол-дня. Точно уже не помню, но, кажется, там начали-таки после обеда продавать абонементы в пол-цены.

Подъём на гору Высокий Верх сам по себе – интересное и приятное занятие, несмотря на зажатые мёртвой хваткой в руках лыжи (вот, прикиньте, уронил лыжи с подъёмника – и что дальше???). На гору от базы «Захар Беркут» ведёт кресельный подъёмник, с которого очень приятно наблюдать за заснеженными елями. С вершины ведёт два спуска: красный и синий. То есть, один короткий для начинающих, заканчивается на промежуточной станции. А второй – для опытных лыжников. Мы, конечно же, направились к трассе для начинающих.

Приближался час истины. Мое сердце билось ровно, но среди горной тишины я слышал его уж очень отчётливо. Примерно так звучит сопровождение на теле-шоу, когда объявляют имя очередного «покидающего наше шоу» лузера. Через минуту мы узнаем, что же будет дальше. Останется ли наш Игрек в шоу «Броварчане на лыжах» или получит пожизненное звание «корова на снегу» без права реабилитации. Но я держал себя в руках. Почти без дрожи в коленках пристегнул лыжи к ботинкам. Приподнялся. Встал. Поехал!!! Аааа!!!! Поехал!!! Ё-маё!!! Как здорово!!! Да если бы я знал, да если бы!…. Аааа!….

Мои ощущения от первой езды на лыжах нельзя сравнить ни с чем. Несмотря на последовавшие несколько падений (всё же в первый раз поехал), на то, что спускаться – жарко, а подниматься в креселке -холодно. Несмотря на мелкие пустяки, горные лыжи – это реальный кайф!

В общем, так я и присел с одного раза на горные лыжи. Мы катались на Захарберкуте, пока один из наших не начал показывать явные признаки замерзания (плохо оделся) и пришлось возвращаться в гостиницу.

В эту поездку мы покатались также на горе «Политех», ловили форель на пилькеры и поедали её свежеприготовленной с ухой. Ездили к чану (хотя и не удалось в нём погреться, но было интересно хотя бы посмотреть), парились у Романа и Марички в сауне, с валянием в снеге, ездили морозным утром (реально было -20, хотя днём до +10) на местный рынок за цветами к 8-му Марта для наших дам. В общем, отдых удался.

А я всё лето мечтал о зимних катаниях на горных лыжах. Хочу ещё побывать на лыжах этой зимой в Славском, Тисовце и обязательно в новый сезон на Драгобрате, благо снег там держится почти до мая. Но это уже другая история.

См. также:

Изначально опубликовано здесь