Винодельня «Колонист», с. Криничное

Пятого августа 2013 года в ворота старинной английской винодельни Chapel Down Winery, расположенной в городе Тентерден графства Кент, постучался незнакомец. После собеседования оказалось, что уроженец Украины хорошо разбирается в процессе виноделия. Украинца наняли разнорабочим. Неожиданно новый сотрудник отказался от оплаты, но у него была своя миссия. Гость тщательно следил за тем, как англичане производят свои игристые вина. Через пару недель украинец уехал на родину.

Винодельня «Колонист» - достопримечательность Одесской области
Со временем виноделие стало для Плачкова не просто хобби. В 2001 году он решил построить собственную винодельню и наладить серийный выпуск своего авторского вина

Странным сотрудником был основатель и владелец семейной винодельни «Колонист» Иван Плачков. Спустя полтора года он отправил созревать в свои подвалы первую партию игристого под собственным брендом «Биссер», название которого и родилось во время работы в Великобритании. Собственное игристое вино — новейший продукт винодельни Плачкова. Сейчас его завод выпускает около 140 000 бутылок в год, а собственные виноградники занимают примерно 30 га.

Иван Плачков – один из первых, кто более десяти лет назад занялся авторским вином. Свое вино бывший министр топлива и энергетики Украины начал делать в своем родном селе Криничное на юге Одесской области. Местный терруар уже был опробован виноделами еще в начале XIX века. Именно тогда предки Плачкова – болгарина по национальности — вернулись в Бессарабию. Главным их занятием было виноделие.

Со временем виноделие стало для Плачкова не просто хобби. В 2001 году он решил построить собственную винодельню и наладить серийный выпуск своего авторского вина. Через четыре года в Криничном заработала винодельня, которую назвали в честь первых болгар-колонистов — «Колонист». «Виноградарство и виноделие заложено в генетической памяти, — рассказывает винодел. — Вино в этих местах производили еще фракийцы во времена Древней Греции задолго до появления первой лозы на земле современной Франции, Италии и Испании».

Виноградник заложили на берегу крупнейшего озера в Украине Ялпуг. Место выбрали не случайно — тут виноградник получает двойную порцию солнечных лучей: прямые и отраженные от водной поверхности, что важно для хорошего созревания винограда. Берега озера образуют аэродинамическую трубу, благодаря которой здесь постоянно дует сильный ветер, который фильтрует виноградники и дает развиваться болезням. Свою роль сыграла и суглинисто-песчаная почва с известковыми слоями на глубине 3-4 метров, которые корни лозы достают на шестой или седьмой год развития лозы. Криничное лежит на той же широте, что французский Бордо и итальянский Пьемонт. «Все эти факторы позволяют «Колонисту» производить выдающиеся вина с десятилетним и даже двадцатилетним потенциалом для выдержки в бутылке», — рассказывает Плачков.

Винодельня «Колонист» - достопримечательность Одесской области
Первыми технологами предприятия стали известные украинские виноделы Лидия и Борис Заднипрянные. А в 2008 году к ним присоединился винный консультант, известный французский энолог из Бордо Оливье Дога

Первыми технологами предприятия стали известные украинские виноделы Лидия и Борис Заднипрянные. А в 2008 году к ним присоединился винный консультант, известный французский энолог из Бордо Оливье Дога. Эксперты разработали технологические процессы изготовления нового украинского вина. Виноградники обрабатывались вручную, кроме того, виноделы намеренно отошли от промышленных объемов сбора урожая и собирали с одного гектара не более пяти центнеров винограда, а на некоторых плантациях всего 1,5 тонны с гектара.

На винодельне был введен стандарт стерильного помещения, все емкости дополнительно мылись специально очищенной водой из местной скважины. «Это исключало использование реагентов для стабилизации вина и позволяло сохранять в нем все то, что с таким трудом смогла взять у природы виноградная лоза», — рассказывает Плачков.

Винодельня «Колонист» - достопримечательность Одесской области
Для своего эксклюзивного вина в «Колонисте» купили такое же эксклюзивное оборудование — сортировочную машину «Pellenc», которая не только отделяет гребни, но и сортирует ягоды, не позволяя им окисляться на воздухе

Для своего эксклюзивного вина в «Колонисте» купили такое же эксклюзивное оборудование — сортировочную машину «Pellenc», которая не только отделяет гребни, но и сортирует ягоды, оставляя их целыми и не позволяя им окисляться на воздухе. Также специально для своего вина винодел купил уникальный насос, способный прокачивать созревшие ягоды, сохраняя их целостность. Ферментацию красное вино проходит в больших деревянных винификаторах из столетнего французского дуба, а выдержку – в классических французских дубовых барриках (бочках объемом 225л). Для выдержки белого вина Шардоне также закупаются специальные французские дубовые бочки, в которых дно изготовлено из акации.

Плачков выбрал самый эффективный способ продвижения алкогольного напитка — дегустации и участие в тематических выставках. К примеру, свое вино из оригинальных украинских сортов винограда — «Одесского черного» и «Сухолиманского» — он презентовал в 2009 году в Вестминстерском дворце. Дегустация прошла успешно. Через год в Великобританию поехала первая партия из 2000 бутылок украинского вина. По словам британского винного эксперта Оза Кларка, благодаря Колонисту бессарабские вина займут достойное место на винной карте мира.

Винодельня «Колонист» - достопримечательность Одесской области
Еще через год рассказ об украинском вине из Криничного попал на страницы авторитетного альманах l’Amateur de Bordeaux

Еще одним поводом заявить о своих винах для «Колониста» стало ЕВРО-2012. Вино из Криничного появилось на фестивале в лондонском арт-центре Rich Mix, посвященном футбольному еврочемпионату. «Сегодня мы своими винами «Одесский черный» и «Сухолиманский», произведенными из одноименных украинских сортов винограда, выведенных украинскими селекционерами и выращенных украинскими виноградарями, создаем бренд «украинское вино», — говорит Плачков.

К 2012-м площадь под виноградниками «Колониста» увеличилась до 22 га, а объемы производства — до 80 000 бутылок в год. Это немного по сравнению с крупными винзаводами, разливающими массовый продукт. К примеру, Инкерманский завод марочных вин и винзавод «Коблево» разливают около 20 млн бутылок каждый. Но производители авторского вина, такие как Плачков, не гонятся за объемами. У них другая целевая аудитория и другая стоимость продукта. «Колонист» стоит примерно вдвое дороже массового продукта. Но и покупатели этого вина готовы платить за качество.

В 2013-м «Колонист» стал первым вином из Восточной Европы, представленным на главной винной выставке Vinexpo. Еще через год рассказ об украинском вине из Криничного попал на страницы авторитетного альманах l’Amateur de Bordeaux. В 2013 году на мировой выставке в Лондоне, организованной двумя известными винными критиками Мишель Беттан и Тьерри Дессов, вина «Колонист» заняли второе место в номинации «Wine Premier Awards». «Этому вину предстоит занять свое достойное место в винной истории мира», — уверен шеф-редактор французского журнала La Revue du vin de France Дени Савро, который почещал винодельрню «Колонист».

В декабре 2015 года Каберне Мерло «Колониста» стало одним из лауреатов международного конкурса International Wine Challenge, получив награду Commended. Наработанная репутация первого авторского вина открыла двери «Колонисту» в посольства законодателей винной моды — Италии и Франции. Сейчас вино Плачкова экспортируется в Великобританию. Одновременно в «Колонисте» ведут переговоры о поставках вина в Польшу. «Пока эти контракты не такие выгодные, как на внутреннем рынке, это больше имиджевые контракты. Смысл таких поставок в том, что наши вина отвечают строгим требованиям ЕС», — объясняет Плачков.

Одной из фишек «Колониста», как сообщает landlord.ua, его основатель сделал свои болгарские корни. На винодельне объявили об открытии туристических туров по своему винному производству с дегустационной программой и посещением местных достопримечательностей. Самые популярные туры — во время праздника начала обрезки виноградной лозы Трифон Зарезан в средине февраля, в День святого Георгия, Гергьовден, в начале мая и самый главные – во время уборки урожая на праздник молодого вина. Во время уборки урожая все желающие могут собственноручно собирать виноград, давить его ногами под музыку, дегустировать молодое вино, которому всего пару недель! Главная точка сбора винных туристов — дегустационный зал. В год винодельню посещает около 3000 человек.

в помощь путешественнику